Загрузка...

Когда малыш начинает сидеть

Описание Комментарии
Когда малыш начинает сидеть

znak1 Малышу исполнилось три месяца. «Пора усаживать в подушки!» - скажет бабушка... И будет не права. Традиция усаживать детей в столь раннем возрасте благополучно изжила себя. Зачем это делали? Бытовало мнение, что новорожденного всему нужно учить. Сосать грудь, удерживать голову, сидеть, говорить... Сегодня педиатры единодушны: кроха развивается по генетически заложенной программе и сознательные усилия родителей не в силах ее изменить. Кроме того, раньше считалось, что уже в три-четыре месяца младенцу нужен хороший обзор окружающей обстановки. А что он может увидеть лежа?
Однако современные исследования доказывают: головной мозг малютки растет пропорционально телу. И если оно не готово к вертикальному положению, то и мозг не созрел для того, чтобы перерабатывать большое количество информации. Так что нет ни единого аргумента за раннее высаживание. Всему свое время! Зато существует масса веских доводов против.
znak2 Одна из самых забавных примет, связанных с ранним высаживанием, такая: малыша не стоит усаживать в подушки, так как впоследствии попка у него будет неправильной формы. Что ж, научных трудов по этому поводу не имеется. Но наверняка ты слышала о том, что особенно не рекомендуется рано усаживать девочек. Иначе это приведет к загибу матки, и в будущем у малышки могут возникнуть проблемы с зачатием и родами. На самом деле загиб матки - генетическая особенность строения репродуктивных органов. Ни малейшего отношения к сидению в трехмесячном возрасте это не имеет. Кстати, также не факт, что загиб матки помешает девочке иметь детей. Но дело не в этом. Раннее высаживание не нужно ни девочкам, ни мальчикам. Мышечно-связочный аппарат у крохи еще очень слаб. Вынужденное положение провоцирует искривление позвоночника и нарушение формирования костей таза. Впоследствии это может привести к сколиозу. Малыш еще не в состоянии ровно держать спинку. Он горбится, в результате деформируется его грудная клетка и нарушается дыхание. Ты переживаешь, не вредно ли вертикально носить кроху в «кенгурушке»? Не волнуйся, в рюкзачке с жесткой спинкой давление на позвоночник ослаблено и он не испытывает чрезмерной нагрузки.
znak1 В три-четыре месяца малыши начинают тянуться вверх в положении лежа, словно качают пресс. Такие движения не означают, что малютка скоро усядется. Пока он просто тренируется, и до показательного выступления нужно ждать еще несколько месяцев. Затем младенец в совершенстве овладевает переворотами со спины на животик и обратно. С удовольствием стоит на четвереньках. И только потом, когда будет окончательно готов, садится. Большинство деток гордо восседают уже в 5-7 месяцев. Однако, по нормам ВОЗ, малыш имеет право не садиться до 9 месяцев.
Что делать, если твой ребенок запаздывает в развитии? Во-первых, успокоиться. Во-вторых, ровно в полгода показать кроху неврологу и ортопеду. Возможно, карапузу назначат специальный массаж. Не забывай о том, что ребенок нуждается в постоянной физической активности. Часто играй с ним, прикасайся, делай различные упражнения. Плавание - чудесный вариант для укрепления мышц. Слышишь, как грудничок заливисто хохочет, когда попадает в прохладную водичку? А качаться на большом фитбольном мяче маленький просто обожает! Так он активно развивается и познает жизнь. Главное, не торопи кроху, не жди от него рекордов. Позволь ему расти в индивидуальном темпе. Это очень важно: дать малышу почувствовать, что принимаешь его таким, какой он есть, независимо от того, когда он приобретет те или иные навыки. Тогда и массаж, и гимнастика, и плавание вам обоим будут доставлять только удовольствие.
znak2 Ребенок уже сидит? У вас начинается новая эра. Тебе покажется, что крохотуля стал теперь очень самостоятельным. И это правда. Он меньше капризничает. Еще бы, мир доступен для него под иным углом! Он может наблюдать, как мама и папа передвигаются по квартире. Все меньше и меньше времени малютка будет проводить у тебя на руках. Ведь он занят своими важными делами. Вокруг столько интересного! Позаботься о том, чтобы в зоне досягаемости малыша было много игрушек. Твоему первооткрывателю нужен материал для исследований.
Нет нужды специально учить кроху сидеть. Но как же ему нравится, когда мамочка с ним играет! Приподнимает за ручки, вертит ножками, нежно прижимает к своему телу... Заодно и мышцы тренируются.
Попеременно прижимай коленки малыша к животику. Расскажи ему, что так катаются на велосипеде.
Уложи кроху на спину и поднимай его за руки.
Но только после того, как он научится удерживать голову.
Карапуз еще не сел самостоятельно? Страхуй спиночку, если держишь кроху вертикально.
Малыш сел - и перед ним открылись новые горизонты. Не зевай! Убери подальше опасные предметы!
* В зоне досягаемости сидящего ребенка не должно быть нагромождения подушек, мягких одеял, перин.
* Выбирая стульчик для кормления, проверь, снабжен ли он пятиточечными ремнями безопасности.
Сегодня малютка сел, а завтра поползет. Так что не оставляй его на возвышении. Лучшее место для активно развивающегося крохи - пол.
в закладки
Просмотров:391
Категории: Я мамочка » Дети до года
Версия для печати Когда малыш начинает сидеть
Прокомментировать
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Загрузка...

Похожие статьи:

Загрузка...
{jsfiles}