» » Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная

Описание Комментарии
Сосна обыкновенная

[b]С лечебной целью используют [/b]почки и однолетнюю хвою, в быту — живицу (смола) и продукты ее переработки (скипидар, канифоль, деготь) и молодые шишки. В почках содержатся эфирное масло, смолы, витамины С, К, дубильные и горькие вещества, минеральные соли. Зимняя хвоя богата витаминами С, К, Е, каротином, а также содержит терпены, алкалоиды, фитонциды; в живице до 35 % эфирного масла и смоляные кислоты.
Сосна обладает отхаркивающим, дезинфицирующим, желчегонным, мочегонным, кровоочистительным, потогонным, болеутоляющим, дезодорирующим, общеукрепляющим и противовоспалительным действием.
[b]Сосновые почки применяются в[/b] медицине при хронических бронхитах, бронхиальной астме, коклюше, а также в виде ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей, хвоя — при гипо- и авитаминозе С.
Для приготовления витаминного настоя берут 30 г свежих игл сосны, промытых в холодной воде, и отваривают 20 мин в 0,5 л воды в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. После остывания отвар процеживают, добавляют сахар по вкусу и принимают в течение дня.

[b]Хвойный экстракт (жидкий или сухой)[/b], почки сосны используют для лечебных ванн при лечении неврозов, бессонницы, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и суставов. Для ванн употребляют также отвар 0,5—1 кг молодых побегов сосны в 3 л воды, горячие ванны — при белях.
Скипидар очищенный используют для ингаляций при заболевании органов дыхания, как противомикробное и дезодорирующее средство, устраняющее неприятный запах мокроты при нагноительных заболеваниях легких. Наружно его используют как раздражающее и отвлекающее средство при ревматизме, невралгии, подагре, радикулите и миозите.
Скипидар в виде эмульсии добавляют в ванны — при заболеваниях суставов, радикулите и невралгиях (по назначению врача).
[b]Почки сосны применяются в народной медицине при[/b] кашле, гнойной мокроте, эмфиземе легких, бронхоэктазах, хронической пневмонии, туберкулезе легких, коклюше, плеврите, гриппе, заболеваниях сердца, гипертонической болезни, водянке, ревматизме, артритах, холецистите, холангите, пиелонефрите и цистите, хронических сыпях.
[b]Настойка молодых зеленых шишек сосны[/b] применяется также при гиперацидном гастрите, язвенной болезни и заболеваниях органов дыхания (100 г шишек порезать, залить 0,5 л 40 % спирта, настоять 2 недели, принимать по 15 мл 3 раза в день с водой до еды в течение 1 месяца). Применяют 20 % настойку порезанных высушенных шишек; или 1 ст. ложку их отваривают в 0,5 л воды в закрытой эмалированной посуде 15 мин, принимают в течение дня. Некоторые готовят варенье из молодых шишек и употребляют при кашле.
Некоторые лесники 30 г молодых побегов сосны отваривают в 1 л молока, принимают по 250—300 мл 3 раза в день. В Крыму и других местах весной собирают цветущие желтые шишки сосны, сушат их на солнце, из них затем высыпают пыльцу. Принимают ее на конце ножа (по 1 г) 2—3 раза в день до еды. По утверждению гомеопатов, это хорошее средство, предохраняющее организм от преждевременного старения и удлиняющее жизнь.
Другие рекомендуют пыльцу как общеукрепляющее средство при различных заболеваниях или 1 ч. ложку пыльцы смешивают со стаканом меда и принимают по 1—2 ч.ложки 3—4 раза в день до еды.
В быту живицу сосны держат во рту и слюну все время глотают (при гастрите и язвенной болезни). Живицей смазывают хронические гнойные язвы, а теплую применяют при мокнущей экземе, трещинах кожи.
[b]Живицу хвойных деревьев накладывают на мозоль[/b], заклеивают лейкопластырем, меняют ее через сутки и так 2—3 раза. Предварительно мозоль следует хорошо напарить в горячей воде. Живицу растапливают, намазывают на холст и прикладывают к фурункулам, чтобы быстрее созревали.
[b]Скипидар применяют при [/b]геморрое по 20 капель в 50— 60 мл воды (дневная доза) в течение 2 недель, через 6 месяцев курс лечения можно повторить.
Скипидар из сосны или ели — по 5 капель на сахаре 3 раза в день за 15 минут до еды при остром и хроническом бронхите и камнях мочевого пузыря.
Скипидар для ингаляции рекомендуют по 10—15 капель на 250 мл или 1/2—1 ч. ложку на 1 литр кипятка в течение 5—10 мин (если нет аллергии к нему). При абсцессе легкого ингаляции делают с помощью карманного ингалятора.
Мазью из 1 части скипидара и 2 частей вазелина или из 30 мл касторового масла и 15 мл скипидара (теплой) растирают больные места при невралгиях, а также растирают на ночь грудь при бронхите и тепло укрывают больного. При радикулите из ржаной муки на скипидаре замешивают тесто, из которого раскатывают лепешки и прикладывают к больному месту, покрывают сверху пергаментной или вощаной бумагой. Скипидар используют также как противоядие при отравлении фосфором (по 20—50 капель на молоке или сахаре), при водянке, желчных камнях и солитере.
[b]При лечении скипидаром требуется осторожность, так как в больших дозах он ядовит[/b]. Во время лечения необходимо, делать анализы мочи. Поэтому лечение должно проводиться под наблюдением врача.
При артрозах кору сосны и березы — по 1 кг и дуба — 100 г, отваривают 1 ч в 3 л воды — по 100 г 3 раза в день до еды.
При анемии 2 ст. ложки свежих игл сосны растирают в 250 мл теплой воды, настаивают 2—3 ч в темном месте, добавляют мед — по 15 мл через 2—3 часа.

[b]Способы применения:[/b]
1. 1 ст. ложку почек сосны настаивают ночь в 0,5 л кипятка, принимают в течение дня за 20—40 мин до еды в теплом виде; или настой 10 г почек в 250 мл кипятка — по 15 мл через каждые 2 ч при заболеваниях органов дыхания.
2. 15—20 г почек кипятить 10—15 мин в 300 мл воды на малом огне, настоять — по 15 мл 3 раза в день, а отвар 1 ч. ложки почек в 250 мл воды — для ингаляции.
3. 20 % настойка почек на 40 % спирте — по 1/2—1 ч. ложке 3 раза в день при бронхите, туберкулезе легких.
4. Терпингидрат 0,25 г — по 1—2 табл. 2—3 раза в день.
5. Пинабин — по 5 капель 3 раза в день на сахаре за 20 мин до еды при почечно-каменной болезни, курс 4—5 недель, при колике — по 20 капель однократно.
6. Линимент скипидарный сложный — наружно для растирания при невралгиях, миозитах, ревматизме.
8. 10 г почек кипятят 2 мин в 250 мл воды, процеживают, применяют для спринцеваний и ванночек при трихомонадном и старческом кольпите.
[b]Препараты сосны не рекомендуются при гломерулонефрите, гепатите и беременности.
в закладки
Просмотров:3672
Версия для печати Сосна обыкновенная
Загрузка...

Популярное

Полезные продукты для работы мозга Полезные продукты для работы мозга
Полезные продукты для работы мозга
Для эффективной работы головного мозга важны не только интеллектуальные тренировки, физическая активность, полноценный сон и свежий воздух, но и сбалансированное питание. При......
Целебные почки и побеги - Лекарственные растения Целебные почки и побеги - Лекарственные растения
Целебные почки и побеги - Лекарственные растения
Прогулку по весеннему парку или лесу можно совместить со сбором почек и молодых побегов. В них содержатся целебные веществе, которые порой незаменимы в лечении......
Забота о здоровье кожи Забота о здоровье кожи
Забота о здоровье кожи
Контактная аллергия, нейродермит, псориаз. В твоих силах заставить их отступить! Различные дерматологические заболевания входят в тройку самых распространенных на......

Смотрите также

Смородина черная - Лекарственные растения Смородина черная - Лекарственные растения
Смородина черная - Лекарственные растения
Используются плоды, листья, реже почки. Плоды содержат много витаминов С, В6, Е, Р, К и другие вещества, листья - витамины С, Р, дубильные вещества, эфирное...
Калина обыкновенная - Лекарственные растения Калина обыкновенная - Лекарственные растения
Калина обыкновенная - Лекарственные растения
Рекомендуют калину как успокаивающее средство при истерии, эпилепсии, неврозах и нейроциркуляторной дистонии по кардиальному типу, полипозе желудка и...
Тополь черный - Лекарственные растения
Тополь черный - Лекарственные растения
Общеизвестное двудомное дерево из семейства ивовых. Растет повсеместно по берегам рек, в пойменных дубравах, заливных лугах и в лесах, разводят и с...
Пырей ползучий - Лекарственные растения
Пырей ползучий - Лекарственные растения
Многолетник из семейства мятликовых с длинными тонкими ползучими корневищами. Это один из злейших сорняков полей к огородов. Используются корневища, реже...
Подорожник  большой - Лекарственные растения
Подорожник большой - Лекарственные растения
Общеизвестное многолетнее растение из семейства подорожниковых. Цветет с мая по сентябрь. Растет как сорняк около дорог, на лугах, полях, огородах, пустырях,...
Ольха черная - Лекарственные растения
Ольха черная - Лекарственные растения
Рано зацветающее дерево из семейства березовых. Растет по берегам озер, на низинных болотах и в лесах. В медицине используются соплодия (шишки), в быту —...
Бузина черная - Лекарственное растения
Бузина черная - Лекарственное растения
Общеизвестный кустарник или деревцо из семейства жимолостных. Растет повсеместно. Цветет в июне, плоды созревают в августе — сентябре. Некоторые садоводы...

Новое

Золототысячник обыкновенный - Лекарственные растения
Золототысячник обыкновенный - Лекарственные растения
Описание растения. Золототысячник обыкновенный — одно или двулетнее растение семейства горечавковых. Имеет наиболее крупные размеры из всех наших...
Как выглядеть молодо
Как выглядеть молодо
Всех женщин и девушек, вне зависимости от возраста, интересует вопрос, как выглядеть моложе своих лет. А еще говорят, женщине столько лет, на сколько...
Дифтерия - Болезни человека
Дифтерия - Болезни человека
Дифтерия. Этиология. Возбудитель — дифтерийная бактерия Леффлера — образует сильный экзотоксин. Эпидемиология. Передача инфекции осуществляется...
Витамины  для  красоты
Витамины для красоты
Витамины для кожи лица играют большую роль в сохранении молодости и улучшении внешнего вида. Женская кожа в отличие от мужской очень нежная, поэтому...
Золотарник канадский - Лекарственные растения
Золотарник канадский - Лекарственные растения
Описание растения. Золотарник канадский — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Стебли прямостоячие, высотой 80—140 см,...
Загрузка...
{jsfiles}