Женский сайт - красота, здоровье, полезные советы, комнатные цветы, гороскоп, заговоры.
» » Душица обыкновенная - Лекарственные растения

Душица обыкновенная - Лекарственные растения

Душица обыкновенная - Лекарственные растения

Описание растения. Душица обыкновенная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, обладающее приятным запахом. Корневище бурое, сильно разветвленное, иногда ползучее с мелкими придаточными корнями. За сезон вегетации растение образует многочисленные прямостоячие или восходящие разветвленные надземные побеги высотой 30—60 см. Стебли четырехгранные, мягко-опушенные, иногда пурпурно окрашенные. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или продолговато-яйцевидные, острые, длиной 2—4 см, шириной 1—3 см, цельнокрайние или с редкими неясными зубчиками, негустоволосистые, снизу более бледные. Соцветия сложные, щитковидно-метельчатые. Цветки сидят в пазухах темно-пурпурных, реже зеленых прицветников. Венчик двугубый, фиолетово-розовый, иногда белый, длиной 5—10 мм. Каждый плод состоит из четырех голых, коричневых или бурых орешков, сидящих в чашечке. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре — октябре.
znak1 В медицине используют цветущую надземную часть (траву) душицы.
Ее также выращивают в ботанических садах, питомниках, на приусадебных участках и культивируют как эфиромасличное растение в специализированных хозяйствах. Размножают как семенами, так и делением куста.
Растет на участках луговых степей и остепненных лугов, на полянах и вырубках в дубовых и сосновых лесах, а также в березняках.
Заготовка и качество сырья. Заготавливают душицу в начале массового цветения, которое в южных районах обычно наступает в начале июля, на западе и в центральных лесостепных районах — в середине июля, а в более северных районах — в конце июля — начале августа. При этом срезают лишь цветущие облиственные верхушки побегов. В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются. Для обеспечения нормальной жизнеспособности зарослей душицы при заготовках, следует срезать не более 2/3 имеющихся генеративных побегов, а саму заготовку можно проводить не чаще чем после 2 лет «отдыха» заросли.
Заготовленную траву сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разостлав слоем толщиной 5—7 см на бумаге или на ткани и периодически переворачивая. Значительно быстрее сохнет сырье в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35°С воздухом. Перед упаковкой сырье дополнительно подрабатывают: обмолачивают и на решетах удаляют грубые стебли. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 2 лет.
Влажность сырья не должна превышать 13%, а эфирного масла в нем в пересчете на абсолютно сухое состояние должно быть не менее 0,1%.
Числовые показатели: влаги не более 13%; золы общей не более 10%; почерневших и побуревших частей не более 7%; стеблевых частей растения (основного стебля и боковых веточек) не более 40%; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 5%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 1%; минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 1%. Содержание эфирного масла в пересчете на абсолютно сухое сырье не менее 0,1%. Не допускаются плесень и гниль, ядовитые растения и их частицы, а также посторонний устойчивый запах.
Химический состав. В траве душицы обыкновенной содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, флавоноиды и эфирное масло, в состав которого входят ароматические фенолы (тимол, карвакрол), сесквитерпены, свободные спирты и геранилацетат.
Применение в медицине. Трава душицы оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, увеличивает перистальтику кишечника. Обнаружено также сильное влияние отвара травы душицы на мочеотделение.
Душицу применяют при атонии кишечника, отсутствии аппетита и как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Она входит в состав грудного, потогонного и ветрогонного сборов, а также используется для полосканий при болезнях горла и для ванн при гнойных заболеваниях кожи. Эфирное масло применяют как обезболивающее средство при лечении зубов.

Просмотров:371
    
Лекарственные растения, Характеристика лекарственных растений » Душица обыкновенная - Лекарственные растения
Версия для печати Душица обыкновенная - Лекарственные растения
Смотрите также:
Загрузка...
Новые статьи

Как вернуть мужчину

Когда начинаются завязываться серьезные отношения, каждой девушке хотелось бы заглянуть в будущее и узнать, какими они будут. Никто не желает ссор, измен, расставаний, все......

Как быстро отрастить волосы

Все, кто хотя бы раз обзаводился кудрями, знают, сколько сложностей подстерегает на этом пути. Волосы растут медленно, а достигнув более-менее приличной длины, секутся и пушатся. Да и......

Болезни зубов и десен

Врачи предупреждают: болезни зубов и десен опаснее, чем мы думаем. Ведь они оказывают влияние на весь организм и могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний. Трудно поверить, но......

Неорегелия красивая - Комнатные цветы

У этого растения узкие глянцевые зеленые листья с красными кончиками. На верхней стороне листьев нередко бывают красные пятна, нижняя сторона пепельно-серая, полосатая. Ко времени......