Загрузка...

Желтушник раскидистый - Лекарственные растения

Описание Комментарии
Желтушник раскидистый  - Лекарственные растения

Желтушник раскидистый (желтушник серый) — двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, со стержневым, слаборазвитым корнем, сероватое от прижатых двухраздельных волосков. В первый год жизни образует сильно укороченные густооблиственные побеги (розетки). К осени достигает в высоту 30 см, а на следующий год образует до 20 цветоносных стеблей. Стебли многочисленные, разветвленные, с восходящими ветвями. Листья очередные, покрытые, как и все растение, прижатыми двухраздельными волосками, иногда с небольшой примесью трехраздельных. Цветки с желтыми лепестками, плоды длинные (45—70 мм), тонкие четырехгранные стручки шириной до 1 мм.
Цветет в мае — июне, семена созревают в июне — июле.
znak1 В медицине используют свежесобранную надземную часть (траву). Ее сок входит в состав препарата кардиовален.
Места обитания. Желтушник раскидистый произрастает в степных и лесостепных районах. Растет на каменистых и травянистых степных и остепненных склонах балок и речных долин, на сухих лугах, каменистых обнажениях, иногда на обочинах дорог, среди кустарников и в редких сосновых лесах. Обычно встречается небольшими группами, не образуя зарослей. В связи с редким распространением и неодинаковой биологической активностью различных форм желтушника раскидистого сырье дикорастущих растений не используется.
Заготовка и качество сырья. Товарной продукцией желтушника является его свежая надземная часть (трава), убираемая в фазе цветения. Ее скашивают косилкой с одновременной погрузкой на транспортные средства, идущие рядом. Машины со свежей травой желтушника немедленно отправляются на завод для переработки. Время от загрузки транспорта до переработки сырья должно составлять не более 3 ч.
Химический состав. Все органы желтушника раскидистого содержат сердечные гликозиды (карденолиды): семена и цветки 2—6%, листья 1 —1,5, стебли 0,5—0,7 и корни до 0,2%. Из травы и семян выделен гликозид эризимин. Семена желтушника содержат эризимозид, эризимин и другие сердечные гликозиды. Кроме того, в них обнаружено жирное масло (30—40%), в состав которого входят олеиновая, эруковая, пальмитиновая и другие кислоты.
Применение в медицине. Фармакологическая активность травы желтушника обусловлена содержанием в ней сердечных гликозидов — эризимина и эризимозида. Эризимин увеличивает амплитуду сердечных сокращений и делает ритм более резким, несколько повышает артериальное давление и увеличивает диурез.
Эризимозид оказывает более выраженное успокаивающее действие на сердце. Положительное инотропное действие эризимозида проявляется несколько слабее, чем у эризимина.
В настоящее время индивидуальные гликозиды желтушника не применяют, используют только сок растения для производства препарата кардиовален.
Кардиовален употребляют при ревматических пороках сердца, кардиосклерозе с явлениями сердечной недостаточности и нарушением кровообращения I и IIА стадии, при стенокардии (без органических изменений сосудов сердца), вегетативных неврозах.
в закладки
Просмотров:276
Категории: Лекарственные растения
Версия для печати Желтушник раскидистый - Лекарственные растения
Прокомментировать
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Загрузка...

Похожие статьи:

Загрузка...
{jsfiles}