Загрузка...

Диоскорея ниппонская - Лекарственные растения

Описание Комментарии
Диоскорея ниппонская - Лекарственные растения

Описание растения. Диоскорея ниппонская — многолетняя травянистая лиана семейства диоскорейных, достигающая в длину 4 м и более. Корневище горизонтальное, расположенное неглубоко oт поверхности почвы, малоразветвленное, коричневато-бурое (на изломе белое или желтоватое), длиной до 1,5 м и диаметром до 2 см, со следами отмерших стеблей и многочисленными тонкими, жесткими шнуровидными корнями. Молодые участки корневища более светлые, желтоватые, мясистые, с крупными почками. Наружный слой корневища легко отделяется в виде шелушащегося тонкого темноокрашенного пробкового слоя. Стеблей несколько; они простые, голые, вьющиеся, диаметром около 0,5 см. Листья очередные, черешковые, широкояйцевидные с сердцевидным основанием. Цветки с npoстым венчиковидным желтовато-зеленоватым околоцветником. Плоды — трехгнездные, широкоэллиптические коробочки.
Цветет в июле — августе; семена созревают в августе — сентябре. В медицинской промышленности используют корневища с корнями диоскореи для получения препарата полиспонин.
znak1 Чаще всего она растет среди разреженных низкорослых зарослей монгольского дуба и леспедецы двуцветной. Особенно обильно развивается на старых залежах у лесных опушек, образуя здесь наиболее толстые и длинные корневища.
Заготовка и качество сырья. Для обеспечения лучшего восстановления зарослей диоскореи после заготовок ее корневища заготавливают в сентябре — ноябре, после созревания и осыпания семян этого растения. В это время корневища растения достигают максимальных размеров. Корневища диоскореи выкапывают лопатой или киркой, отряхивают от земли, удаляют стебли и загнившие части корневищ и рубят их на куски длиной около 10 см. Повторный сбор на той же заросли возможен лишь после 20-летнего перерыва. На место выкопанных корневищ рекомендуется зарыть небольшой кусок корневища или семена этого растения. Собранные корневища сушат в сушилках с принудительной вентиляцией при температуре 60°С. Перед сушкой их обычно подвяливают под навесом. Можно сушить сырье Диоскореи на чердаках с хорошей вентиляцией или на солнце, разложив его слоем не более 10 см и периодически переворачивая. Готовое сырье упаковывают в мешки по 20 кг или в тюки по 50 кг. Срок годности сырья 3 года.
Химический состав. Корневища диоскореи ниппонской содержат 6—8% стероидных гликозидов (сапонинов), важнейшим из них является диосцин (до 1,2%), расщепляющийся при гидролизе на диосгенин, глюкозу и рамнозу, а также тигогенин. Содержание диосгенина колеблется от 0,9 до 2,2%, а в культуре 1,06—1,17%; максимальное содержание его наблюдается в фазе бутонизации.
Применение в медицине. Получаемый из диоскореи препарат полиспонин назначается при атеросклерозе сосудов головного мозга, при атеросклерозе сосудов сердца и при сочетании атеросклероза с гипертонической болезнью. Применение полиспонина больными атеросклерозом сосудов головного мозга уменьшает головные боли, шум в ушах, утомляемость, раздражительность, уровень холестерина в крови, улучшает настроение, сон, память, нормализует артериальное давление.
в закладки
Просмотров:646
Версия для печати Диоскорея ниппонская - Лекарственные растения
Загрузка...

Похожие статьи:

Загрузка...
{jsfiles}