Загрузка...

Лечебные свойства тепла

Описание Комментарии
Лечебные свойства тепла

На чем основано целебное действие тепла и как его правильно применять?
znak1 Тепло вызывает расширение кровеносных сосудов и восстанавливает питание клеток, понижает артериальное давление и активизирует обмен веществ, способствует заживлению ран и обладает обезболивающим эффектом.
Например, приложив к телу грелку, ты увеличишь кровоснабжение кожи в этом месте в 100 раз! В результате происходит активное питание тканей кислородом, а кровь интенсивнее вымывает из них продукты жизнедеятельности. С помощью грелки можно снять мышечные спазмы и облегчить боль. Так, приступ мигрени снимают, приложив грелку к стопам. Согревание стоп и голеней также понижает артериальное давление. При гастрите грелку кладут на область желудка, а при почечной колике — на поясницу.
znak2 Лечебные свойства тепла нашли применение даже в лечении некоторых онкологических заболеваний. Известно, что раковые клетки более чувствительны к высокой температуре, чем нормальные ткани. Это явление было использовано учеными при разработке метода лечения — гипертермии (перегревания). Суть этого метода заключается в том, что область расположения опухоли нагревают до температуры 40—43°С. Исследования показали, что такое воздействие повреждает раковые клетки и делает их более податливыми к лучевой и химиотерапии.
znak1 Облегчить жизнь тем, у кого постоянно мерзнут ноги, могут согревающие кремы для ног. Обычно в их состав входят природные компоненты, активизирующие кровообращение: экстракт красного перца или имбиря, камфара, масло какао, розмарина и кунжута. Наноси такой крем перед сном — и ты сразу почувствуешь тепло и приятное ощущение комфорта.
Делай ванночки для ног. Много ходила в течение дня и у тебя гудят ноги? Приготовь ножную ванночку. Раствори в теплой воде 4 стол, ложки соли и погрузи в раствор стопы. Усталость быстро пройдет. А ванночка с добавлением лимона не только снимает напряжение мышц, но и смягчает кожу стоп. В теплую воду брось несколько долек лимона и влей 2 столовые ложки растительного масла. Подержи в воде ноги 15 минут.
znak2 Заболела голова от того, что повысилось давление? Опусти ноги в таз с водой температурой 36°С. Постепенно, доливая небольшое количество кипятка, повысь температуру до 42°С. Подержи ноги 10 минут.
При простуде и гриппе. Горячие ванночки для рук принесут облегчение при простуде (если нет высокой температуры). В таз налей воду (37—38°С). Опусти в него руки по локоть. Как только вода начнет остывать, подлей горячей.. Продолжительность процедуры — 10 минут.
Паровые ингаляции. При заболеваниях верхних дыхательных путей полезны ингаляции. Можно купить в аптеке готовый ингалятор, но подойдет и обычная кастрюлька с водой, в которую лучше добавить лекарственные средства. Например, при простуде эффективны ингаляции с чабрецом, мать-и-мачехой, эвкалиптом, шалфеем или ромашкой. Пар должен быть теплым, но не обжигающим.
Внимание: при температуре выше 37,5°С ингаляции противопоказаны!
Выводим токсины. О благодатном действии тепла хорошо знали еще наши бабушки, любившие погреть свои косточки в жарко натопленной баньке. Благодаря горячему пару открываются поры, отторгаются омертвевшие чешуйки кожи, удаляются излишки жира, выделяемого сальными железами, из организма активно выводятся токсины. Кроме того, баня активизирует кровообращение и обмен веществ, способствует очищению дыхательных путей, улучшает работу сердца и укрепляет иммунитет. Полезна баня и для суставов. Горячий пар делает их более гибкими и подвижными.
Термомаска для лица. Лечебные свойства тепла широко применяются в косметологии. Например, сегодня очень популярны моделирующие термомаски. После застывания они повторяют форму лица. Термомаски содержат натуральный гипс, известный своими очищающими свойствами. При смешивании с водой маска нагревается до 40°С. В результате очищаются поры, подтягивается овал лица и разглаживаются морщинки. Просто и эффективно!
При нервном напряжении и бессоннице помогают ванны с экстрактом мяты и мелиссы (температура воды — 36—37°С). Длительность процедуры — 15 минут. А ванны с экстрактом хвои восстанавливают силы, улучшают настроение, снимают головную боль, лечат болезни кожи.
* При переутомлении хороши ванны с эфирным маслом цитрусовых. Они прекрасно снимают усталость, особенно после физических нагрузок.
* Расширить сосуды и улучшить обмен веществ можно с помощью горячих ванн (40°С). Находиться в такой ванне можно не больше 5 минут.
Внимание: вода не должна доходить до области сердца!
Мастопатия — доброкачественное заболевание молочной железы — поражает восемь женщин из десяти. Она возникает на фоне гормонального дисбаланса в организме. Основные симптомы — боль в молочных железах (она возникает перед менструацией и стихает при ее начале) и появление уплотнений в груди. Нередко женщины игнорируют эти симптомы, годами не обращаясь к маммологу. И совершают ошибку, так как именно на ранней стадии мастопатия хорошо поддается лечению. Будь внимательна к себе и вовремя обращайся к врачу!
Для профилактики ОРВИ. Доказано: люди, регулярно посещающие баню во время эпидемий, заболевают в 4 раза реже!
Противопоказания. Простота и доступность тепловых процедур не исключают консультации у врача. Ведь у них есть и противопоказания. Например, лечение теплом нельзя применять при температуре тела выше 37,5°С. Кроме того, тепловые процедуры противопоказаны при воспалительных процессах в брюшной полости, многих гинекологических проблемах, болезнях крови, острых инфекционных заболеваниях, гепатите и других.
в закладки
Просмотров:312
Категории: Статьи и советы
Версия для печати Лечебные свойства тепла
Прокомментировать
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Загрузка...

Похожие статьи:

Загрузка...
{jsfiles}