Загрузка...

Удаление накипи

Описание Комментарии
Удаление накипи

znak1 От накипи избавляться приходится довольно часто. Как известно, даже в самой чистой пресной воде всегда содержатся в растворенном состоянии различные соли. Их состав, определяющий так называемую жесткость воды, а также количество зависят от источника воды.
При кипячении воды такие соли, как бикарбонаты кальция и магния, разрушаются и выпадают в осадок. Образующиеся при этом карбонаты кальция и магния оседают на дне и стенках посуды в виде накипи.
Накипь имеет низкую теплопроводность, и поэтому для нагревания и кипячения воды в посуде, покрытой накипью, требуется более длительное время, а следовательно, и повышенный расход газа или электроэнергии.
Стенки посуды при этом нагреваются до более высокой температуры, а это ведет к сокращению сроков ее службы. Поэтому время от времени возникает необходимость удалять накипь со стенок чайника, самовара или кастрюли.
znak2 Для этой цели лучше всего применять специально выпускаемые средства, в частности порошкообразные препараты. В их состав входят слабые твердые кислоты - сульфаминовая, адипиновая, лимонная и др. При взаимодействии их с карбонатами кальция и магния выделяется двуокись углерода, при этом пленка накипи растворяется в воде.
Для удаления накипи с помощью специального средства содержимое пакета высыпают в посуду, которую надо очистить, заполняют ее на 3/4 водой, нагревают до кипения и кипятят в течение 40-60 минут. Затем раствор сливают, а посуду тщательно промывают несколько раз горячей водой. Если накипь удалена не полностью, обработку следует повторить.
Накипь можно удалить с помощью подручных средств, которые имеются на каждой кухне, например, питьевой соды и уксусной эссенции. Делается это так: в чайник, из которого удаляется накипь, наливают горячую воду и доводят ее до кипения.
znak1 После этого добавляют питьевую соду из расчета 2-2,5 ст. ложки на литр воды и продолжают кипятить в течение 20-25 минут. Затем воду сливают и вновь наполняют чайник водой, в которую добавляют уксусную эссенцию (0,5 стакана на 4 л воды). Содержимое чайника опять доводят до кипения и кипятят в течение 20 минут. После этого разрыхленный слой накипи можно легко снять со стенок чайника деревянной палочкой, а сам чайник тщательно прополоскать.
znak2 Существует еще один способ удаления накипи. В посуду заливают заранее приготовленный слабый холодный раствор соляной кислоты (4%-ной), нагревают до 60-80 градусов и выдерживают 20-30 минут до разрыхления накипи. Затем раствор сливают, а разрыхленный слой накипи удаляют со стенок с помощью деревянной палочки. Посуду после этого необходимо тщательно прополоскать.
Чтобы очистить кофейник от тонкого коричневого налета, в нем следует прокипятить воду с кусочком лимона.
в закладки
Просмотров:516
Категории: Статьи и советы
Версия для печати Удаление накипи
Прокомментировать
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Загрузка...

Похожие статьи:

Загрузка...
{jsfiles}