» » » Лечение водой

Лечение водой

Описание Комментарии
Лечение водой

"Здоровье — в купании!" Правоту этого утверждения Гиппократа убедительно доказала история бальнеологии — использование целебной силы воды.
Привыкшие начинать и завершать трудовой день обязательным душем (а иногда и позволяя себе часок понежиться в ванне), мы напрочь забыли о том, что ванны могут быть мощным и действенным лекарством.
znak1 Рассматривать прием ванны только как гигиеническую процедуру так же однобоко, как считать компьютер приспособлением для электронных игр. Ванны — мощное физиотерапевтическое средство, с помощью которого успешно лечатся самые разнообразные болезни. Они улучшают состояние капилляров, нарушение работы которых — основная причина любого патологического процесса!
Дело в том, что ни одна клеточка нашего тела не может жить, если ее лишить кислорода и питания. Обеспечивает все необходимые поставки кровь, которая подается в "удаленные уголки" по капиллярам — мельчайшим, много тоньше волоса кровеносным сосудам, которые обнимают каждую клетку каждого органа. Капилляров у каждого из нас столько, что вытянутые в одну ниточку, они обогнут земной шар 6 раз! Не в сердце и венах с артериями, а именно в этих мелких сосудах находится большая часть крови — 80%.
В процессе жизнедеятельности капиллярная сеть забивается "шлаками", ток крови резко замедляется, а в некоторых участках вообще останавливается (возникает застой). Клетки перестают получать кислород и питательные вещества, соответственно не могут отдать углекислый газ и продукты токсичных метаболитов. Происходит самоотравление клетки, и она погибает. С возрастом этот процесс принимает массовый характер. В тканях появляются целые островки погибших клеток и высохших капилляров. Такие процессы происходят во всех органах — легких, сердце, почках, печени, головном мозге, суставах. Говоря другими словами, наблюдается их старение.
Поскольку кожа — самый большой защитно-выделительно-регуляторный орган, который у нас есть, и его основная задача — взаимодействие с окружающей средой, то активизация в нем движения крови, одновременно с увеличением просвета сосудов, способна в считанные минуты очистить организм от ненужного балласта. То есть подарить каждой клетке тела "второе дыхание".
О классике водолечения.
Не нужно быть ученым, чтобы понять: теплая вода способствует расширению сосудов. Поэтому хотим мы или нет, а кровообращение в коже усиливается при приеме любой ванны. Однако необходимо обладать глубокими знаниями в области физиологии и биохимии, чтобы поспособствовать (или, наоборот, воспрепятствовать) проникновению растворенных веществ через кожу, продлить их действие и получить запланированный лечебный эффект.

znak Лечебных ванн различного назначения сегодня существует множество. Их можно разбить на травяные и минеральные, гипертонические и гипотонические, горячие и холодные. Или поделить по заболеваниям. Свойства и действие лечебных ванн, а также грязей на организм человека изучает наука бальнеология. Одни виды ванн действуют ничуть не хуже других (как, собственно, не может быть лекарство "от живота" лучше препарата "от головы"). К сожалению, ни минеральные, ни сероводородные, ни кислородные, ни радоновые, ни многие другие ванны невозможно принимать дома: для этого требуется специальное оборудование. А бальнеологические курорты строятся у естественных источников целебных вод и лечебных грязей.
А как же быть тем, кто по каким-либо причинам не может посещать бальнеологическую клинику или отправиться в санаторий? Смириться с недоступностью водолечения? Ни в коем случае! Ведь в бальнеологии существует "классика жанра", которую весь медицинский мир знает как универсальные Залмановские ванны. Такой курс лечения можно пройти и дома, если учесть рекомендации.
* Основным действующим веществом этих ванн, напрямую "командующим капиллярами", является скипидар — особым образом очищенная и подготовленная смола хвойных деревьев, живица.
* Вот далеко не полный список показаний к назначению скипидарных ванн: болезни нервной системы, суставов, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем (в т.ч. инфаркт миокарда в подострой и рубцовой стадии, гипертоническая болезнь I, II и III стадии; гипотония); болезни органов пищеварительной системы, органов дыхания, системы крови, эндокринной системы; системные болезни соединительной ткани, хирургические болезни, болезни почек, мочевыводящих путей, уха, горла и носа, глазные и гинекологические болезни, инфекционные и венерические, кожные заболевания, пародонтоз, любые болевые синдромы, синдром хронической усталости, слабоумие и многие другие.
* Отдельно следует подчеркнуть, что скипидарные ванны считают также эффективным средством для лечения импотенции.
znak2 Неужели все перечисленные болезни лечатся банальным выливанием бутылочки скипидара в ванну? Конечно, нет. Чистый скипидар легче воды, и будет жгучей пленкой плавать по поверхности. В результате такого лечения можно получить только химические ожоги.
А. С. Залманов создал скипидарную эмульсию, равномерно распределяющуюся в толще воды. Вернее, две эмульсии — "желтую" и "белую". * Уникальность "желтой" состоит в том, что она сильно снижает артериальное давление. Именно с нею готовят ванны для лечения как собственно гипертонии, так и других заболеваний у лиц с повышенным АД.
* Ну а "белая" предназначается гипотоникам и тем, кто на давление не жалуется. Существуют еще и смешанные ванны, когда в "одну посуду" добавляется одновременно и та, и другая эмульсии (необходимость в этом возникает по мере снижения артериального давления до верхних значений в 140 — 150 мм. рт. ст.), но обычно все же такое "священнодействие" проходит в специализированной клинике, под надзором врача. В некоторых из них еще даже готовят скипидарные эмульсии самостоятельно, но процесс этот так сложен и небезопасен, что предпочтение все чаще отдают аптечным препаратам.
Бальнеологический курорт у вас дома.
Тем, кто собирается лечиться по Залманову на дому, необходимо иметь:
* собственно ванную;
* термометр для воды с 50-градусной шкалой;
* часы;
* аппарат для контроля артериального давления;
* мензурку с делениями (доза любой смеси начинается с 10 мл, и повышается не более чем на 5 мл при каждом последующем сеансе);
* максимальное количество скипидарной эмульсии на одну ванну — 60 мл;
* лечебные смеси: желтый скипидарный раствор или белую скипидарную эмульсию, а лучше всего и то и другое;
* вазелин (чувствительные места — область промежности, иногда подмышечные впадины — перед погружением в ванну непременно защищаются вазелином).
Ванну наполнить до половины теплой (около 37°С) водой. Добавить отмеренное количество эмульсии, разведенное в 1 литре горячей воды, и тщательно перемешать. Уложить в воду больного. Доливая горячую воду так, чтобы показания термометра росли примерно на 1 градус за минуту, довести температуру ванны до 39 — 40°С ("белая ванна"), или до 41 — 42°С ("желтая"). Принимают скипидарные ванны через день — два. Общее их количество обычно равно 10—15, но по указанию врача может доводиться до 25. Длительность сеанса — до 20 минут, однако, если пациент покрылся обильной испариной раньше, процедуру следует прекратить. После сеанса лечения необходим отдых в постели не менее 1,5 часов. Поэтому оптимальное время приема скипидарной ванны — перед сном. Есть можно не позже, чем за час до процедуры, и не ранее, чем через полтора часа после нее. Безусловно, прежде чем назначить себе скипидарные ванны, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а еще лучше — со знатоком физиотерапии и курортологии. Не следует также игнорировать противопоказания, указанные в инструкции к применению Залмановских эмульсий. Будьте разумны и последовательны!


в закладки
Просмотров:662
Версия для печати Лечение водой
Загрузка...

Популярное

Аппендицит острый - болезни человека Аппендицит острый - болезни человека
Аппендицит острый - болезни человека
Аппендицит острый—острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Возникает под влиянием проникающих в толщу его различных микробов, обычно находящихся в......
Возрасты любви Возрасты любви
Возрасты любви
Когда секс приносит больше радости — в юности или зрелости? Всегда, когда ты захочешь! Сексуальность с каждым годом меняется, раскрывая то одни грани, то......
Заговор от вражды между родными супругов Заговор от вражды между родными супругов
Заговор от вражды между родными супругов
Читать на еду и питье в тот час, когда вы все соберетесь за одним столом. Ссор больше не будет......

Смотрите также

Вода лечит Вода лечит
Вода лечит
Купание в ванне - одна из самых приятных и самых привычных водных процедур. Идеальная температура для ванны - 37 °С. Именно такая вода поможет снять напряжение...
Скипидарные ванны Скипидарные ванны
Скипидарные ванны
Скипидарные ванны незаменимы для похудения и борьбы с целлюлитом. Смолы хвойных деревьев оказывают местное раздражающее воздействие, активизируют процессы...
Контрастные ванны для рук и ног Контрастные ванны для рук и ног
Контрастные ванны для рук и ног
Контрастные ванны для рук и ног — очень полезная процедура. Контрастные ванны помогают снять усталость ног, отеки и боли после большой нагрузки. Такие ванны...
Скипидарные ванны против старения Скипидарные ванны против старения
Скипидарные ванны против старения
В организме человека начиная с 40-45 лет всегда наблюдается уменьшение числа открытых капилляров. Это высушивание организма и составляет основу......
Горячие ванны небезразличны для организма человека Горячие ванны небезразличны для организма человека
Горячие ванны небезразличны для организма человека
Пресные горячие ванны (40 градусов и выше) небезразличны для организма человека. Под воздействием горячей воды резко изменяются процессы кровообращения в...

Новое

Полезные свойства первоцвета
Пожалуй, первоцвет (примула) - именно то растение, которое очень пригодится нам в начале весны. Витамины в эту пору на вес золота: прошлогодние...
Аппендицит острый - болезни человека
Аппендицит острый—острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Возникает под влиянием проникающих в толщу его различных микробов, обычно...
Зайцегуб опьяняющий - Лекарственные растения
Описание растения. Зайцегуб опьяняющий — полукустарничек семейства губоцветных, высотой 20—60 см с многоглавым корневищем, переходящим в стержневой...
Чтобы волосы сияли здоровьем
Всем без исключения женщинами хочется иметь красивые, здоровые и блестящие волосы. Узнай, что на самом деле вредит твоей роскошной шевелюре, а что...
Отыщи дорогу в лабиринте
Проверь себя - Отыщи дорогу в лабиринте....
Загрузка...
{jsfiles}