Загрузка...

Вирус папиломы человека

Описание Комментарии
Вирус папиломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является самой распространенной вирусной инфекцией половых путей.
znak1 Пиковый период инфицирования как для женщин, так и для мужчин начинается сразу после того, как они становятся сексуально активными. ВПЧ передается половым путем, но для передачи виpycа не обязателен контакт с проникновением. Телесный генитальный контакт является хорошо установленным путем передачи инфекции.
Многие типы ВПЧ не причиняют проблем и обычно проходят сами без каких-либо вмешательств через несколько месяцев после их приобретения, а некоторые примерно 90% проходят в течение 2 лет, но есть риск, что ВПЧ может перейти в хроническую, а предраковое состояния может сохраняться и развиваться в рак шейки матки.
В женщин с нормальной иммунной системой рак шейки матки может развиваться 15-20 лет, а с ослабленной иммунной системой на его развитие может уйти всего 5-10 лет. На сегодняшний день рак шейки матки является самой распространенной болезнью, связанной с ВПЧ. Типы ВПЧ, не вызывающие рак (особенно типы 6 и 11), могут вызывать остроконечные кондиломы и респираторный папилломатоз (болезнь, при которой опухоли вырастают в дыхательных путях, ведущих из носа и рта в легкие). И хотя эти состояния очень редко приводят к смерти, они часто могут привести к заболеванию. Остроконечные кондиломы широко распространены и крайне инфекционны.
Признаки и симптомы.
Симптомы рака шейки матки обычно появляются на последней стадии.
Это: нерегулярные, межменструальные (в период между месячными) или патологические вагинальные кровотечения после полового акта;
* боли в спине, ногах или в области таза;
* усталость, потеря веса, потеря аппетита;
* неприятные ощущения во влагалище или выделения с неприятным запахом;
* одна опухшая нога.
Позже могут появляться тяжелые симптомы.
znak2 Рак шейки матки занимает четвертое место среди наиболее часто встречающимся видом рака у женщин и этот рак является причиной смерти женщин от рака. По оценкам, более чем из 270 000 ежегодных случаев смерти от рака шейки матки 85% происходят в наименее развитых странах.
В развитых странах имеются программы, которые предоставляют женщинам возможности для скрининга, что позволяет выявлять большинство предраковых состояний на стадиях, когда их можно легко лечить. Раннее лечение позволяет предотвратить до 80% случаев развития рака шейки матки в этих странах.
Ограниченный доступ к эффективному скринингу означает, что болезнь часто выявляется только на поздних стадиях и лечение болезни на таких поздних стадиях малоперспективно, что приводит к высоким уровням смертности.
znak1 Скрининг на рак шейки матки — это тестирование на предрак и рак среди женщин, не имеющих симптомов и чувствующих себя совершенно здоровыми. Если скрининг выявляет предраковые патологические состояния, их можно легко лечить и, тем самым, предотвратить развитие рака. Скрининг может также выявить рак на ранней стадии с высокой вероятностью излечения.
С учетом того, что предраковые состояния развиваются на протяжении многих лет, каждой женщине в возрасте 30–49 лет рекомендуется пройти скрининг, по меньшей мере, один раз в жизни, а лучше чаще. Скрининг эффективен для снижения смертности от рака шейки матки только в случае участия значительного количества женщин.
В настоящее время доступны 3 разных типа скрининга:
* обычный тест Папаниколау (Pap) и жидкостная цитология (LBC);
* визуальная проверка с использованием уксусной кислоты;
* тестирование на типы ВПЧ высокого риска.
Вакцинация против ВПЧ.
В настоящее время имеются две вакцины, защищающие от ВПЧ 16 и 18, которые, как известно, вызывают, по меньшей мере, 70% раковых заболеваний шейки матки. Эти вакцины могут также обеспечивать некоторую перекрестную защиту от других менее распространенных типов ВПЧ.
Результаты клинических испытаний свидетельствуют о том, что обе вакцины безопасны и очень эффективны в профилактике инфекции ВПЧ 16 и 18.
Обе вакцины более эффективны, если вакцинация проводится до воздействия ВПЧ. Поэтому предпочтительнее проводить вакцинацию до первого сексуального контакта.
Очень важно: Вакцины не лечат инфекцию ВПЧ или связанную с ВПЧ болезнь, такую как рак.
Факторы риска развития рака шейки матки.
* Первое половое сношение в раннем возрасте.
* Многочисленные сексуальные партнеры.
* Употребление табака.
* Подавление иммунитета (например ВИЧ-инфицированные люди подвергаются повышенному риску инфицирования ВПЧ и инфицируются более широким спектром типов ВПЧ).
* Сексуально активные женщины, должны проходить скрининг на патологические цервикальные клетки и предраковые патологические состояния.
в закладки
Просмотров:484
Версия для печати Вирус папиломы человека
Загрузка...

Похожие статьи:

Загрузка...
{jsfiles}