Загрузка...

Щитовидная железа

Описание Комментарии
Щитовидная железа

От работы щитовидной железы напрямую зависят и наше здоровье, и внешний вид. Заболеваниями щитовидной железы сегодня страдают огромное количество людей, в особенности женщин.
По форме щитовидная железа напоминает бабочку. Она располагается в передней части шеи в области щитовидного хряща. Несмотря на небольшие размеры (весит всего 15—20 г), она отвечает за многие важнейшие функции в организме.
Как сохранить здоровье этого органа?
Главная функция щитовидной железы — в норме вырабатывать гормоны: тироксин, трийодтиронин и кальцитонин. Если их недостаточно, возникает гипотиреоз, с избытком — гипертиреоз. Оба заболевания приводят к нарушениям в работе всего организма.
* При гипотиреозе могут беспокоить беспричинная слабость и усталость, упадок сил, плохой аппетит, ночные судороги, чувствительность к холоду, раздражительность, апатия, нарушение памяти и концентрации внимания. Очень часто к ним присоединяются запоры, нарушения менструального цикла, сильное выпадение волос, прибавка в весе, депрессия.
* При гипертиреозе все процессы в организме ускоряются, возникает, как говорят врачи, "пожар" обменных процессов, что приводит к быстрому истощению. В начале болезни многие испытывают прилив энергии, желание свернуть горы, которые скоро сменяются усталостью. Среди других симптомов гипертиреоза — нарушения сна, раздражительность, нервозность, резкая смена настроения, повышенная потливость, учащенное сердцебиение, потеря веса на фоне повышенного аппетита.
Основными методами диагностики являются УЗИ и исследование гормонального профиля: определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ), тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
Как предупредить заболевания?
Щитовидная железа нуждается в йоде. Он является основой для образования гормонов. Для профилактики заболеваний щитовидной железы пользуйся йодированной солью и ешь продукты, содержащие йод: морскую рыбу, морепродукты, киви, хурму, болгарский перец.
Как определить недостаток йода?
Есть простой экспресс-тест для этого: обмакни ватную палочку в 5%-ную настойку йода, нарисуй сеточку на внутренней стороне предплечья и подожди 2 часа.
Если за это время желтые линии исчезнут без следа, значит, йода твоему организму не хватает.
Как правильно лечить гипотиреоз и гипертиреоз?
* Для лечения гипотиреоза назначают прием гормонов.
* При гипертиреозе необходимы препараты, блокирующие выработку лишних гормонов. Иногда требуется и хирургичское вмешательство.
Суточная норма йода (примерно 150 мкг) содержится в 1 чайн. ложке йодированной соли. Приправляй ею готовые блюда, а при варке йод улетучивается.
Если ты сидишь на строгой диете, но лишние килограммы не уходят? Беспокоят раздражительность и перепады настроения? Запишись к эндокринологу!
УЗИ щитовидной железы позволяет определить нарушения в работе органа, воспалительные процессы, новообразования и узлы.
Перед обследованием на гормоны нельзя употреблять алкоголь, курить, заниматься спортом, принимать гормональные препараты и их аналоги, иначе можно исказить результаты.
в закладки
Просмотров:644
Категории: Здоровье » Будем здоровы
Версия для печати Щитовидная железа
Прокомментировать
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Загрузка...

Похожие статьи:

Загрузка...
{jsfiles}