» » » Проблемы с почками могут быть самые разные

Проблемы с почками могут быть самые разные

Описание Комментарии
Проблемы с почками могут быть самые разные

Весной все цветет и пахнет, но радует это далеко не всех: ведь межсезонье - время обострения многих заболеваний, в том числе и почечных. Как предупредить сезонную слабость и что делать, если почки все-таки подают сигнал SOS.

Половина всех обострений заболеваний почек приходится именно на весну. Виной тому, прежде всего, переменчивая погода, сквозняки, одежда не по погоде, промоченные ноги... Проблемы с почками могут быть самые разные: приступы почечной колики и мочекаменная болезнь, микробно-воспалительные заболевания, прогрессирование почечной недостаточности и т. д. Часто одна проблема влечет за собой другую, или же они идут в паре. И оставлять их без внимания не стоит, ведь любые нарушения в работе почек (парного органа, отвечающего за поддержание водно-солевого баланса в организме, а также выведение шлаков и токсинов) требуют медицинского вмешательства и изменения образа жизни.

Бактериальное воспаление почек имеет два пути развития: восходящий и нисходящий.
Первый характеризуется попаданием инфекции в почки из мочевого пузыря через мочевыводящие пути. В женский организм в силу особенностей строения - более короткого и широкого мочеиспускательного канала - микробам попасть легче, поэтому представительниц слабого пола болезни почек донимают в 5 раз чаще, чем мужчин.
Второй путь распространения почечных инфекций - через кровь: при любой бактериальной инфекции на фоне сниженного иммунитета бактерии с кровью попадают в почки и вызывают их воспаление. На руку развитию почечных заболеваний увлечение фастфудом, дефицит жидкости в организме, нерегулярное опорожнение мочевого пузыря. Болезни-«спутники» нездоровых почек: сахарный диабет, атеросклероз, воспаления органов малого таза, болезни кишечника. Время повышенного риска - беременность, при которой растущая матка давит на близлежащие органы.


Повод для тревоги
На то, что с почками не все в порядке, указывают несколько признаков:
- боли в боку, нижней части живота, пояснице;
- отеки стоп, голеней, лица;
- повышение артериального давления (особенно в сопровождении головных болей, головокружения), температуры (выше 38 °С);
- изменение вида мочи (бурая, мутная, с осадком);
- учащенное мочеиспускание;
- постоянное чувство жажды, снижение аппетита;
- слабость, недомогание, одышка;
- кожный зуд.
Появление перечисленных симптомов - повод обратиться к врачу, сдать анализы и сделать ультразвуковое исследование почек. У некоторых почечных заболеваний острый период может быть стертым, а это грозит незаметным переходом недуга в хроническую форму.

Чаще всего весной обостряются несколько почечных болезней:

Пиелонефрит
Инфекционно-воспалительное заболевание тканей почек (почечных лоханок), вызываемое разными видами возбудителей (чаще всего это кишечная палочка, стафилококк и энтерококк, а также микоплазмы, вирусы, грибы). Они могут атаковать как извне, так и изнутри организма - при наличии источника хронической инфекции. Острая форма болезни проявляется резким подъемом температуры, слабостью, тошнотой, интоксикацией, болью в пояснице преимущественно с одной стороны. Для хронического течения характерна стертая симптоматика (ноющие боли, периодические обострения). Она опасна тем, что приводит к постепенному замещению тканей почек нефункциональной соединительной тканью и может осложниться артериальной гипертонией и почечной недостаточностью.
Лечение: антибактериальная терапия плюс прием антитоксических препаратов, постельный режим и специальная диета. Решение о том, где будет проходить лечение (дома или в больнице), принимает врач. «Важным лечебным этапом является фитотерапия, которая усиливает антибактериальную активность препаратов, увеличивает диурез (суточный объем мочи) и обладает противовоспалительным действием.
Пример удачного назначения фитотерапии в этом случае - препарат Канефрон Н в таблетках или каплях.
Канефрон Н представляет собой инновационную фитониринговую технологию, максимально приближенную к фармацевтическим продуктам. Это выгодно отличает лекарственное средство от биодобавок и сомнительных фитопродуктов».

Нефрит
Воспалительное заболевание почек аллергической природы с преимущественным поражением сосудов почечных клубочков. Различают острый и хронический нефрит. Первый развивается чаще всего после перенесенного тонзиллита и ОРЗ, вызванных стрептококком (однако его может спровоцировать даже случайное переохлаждение). При остром нефрите появляются отеки, изменяется вид и количество мочи, повышается АД. При хронической форме заболевания признаки те же, но менее выраженные. Точный диагноз можно поставить только после проведения лабораторных исследований.
Лечение: как правило, проводится в стационаре - специалист на основе данных анализов выбирает наиболее эффективные (при том или ином варианте течения болезни) лекарственные средства. Необходимо соблюдение диеты и режима дня.
Фитопрепараты являются добавлением к терапии, при этом едва ли не единственным стандартно применяемым в таких случаях препаратом является Канефрон Н.

Почечнокаменная болезнь
Название заболевания говорит само за себя. Из-за нарушений физико-химического состава мочи в почках откладываются так называемые конкременты сначала в виде кристаллов, а потом камней. В числе «провокаторов» называют и пиелонефрит, и нарушение мочеотделения, и недостаточное потребление жидкости (или чрезмерное - минеральных вод и соков), и сухой климат... Часто камни в почках тревожат человека ноющими болями в пояснице. Но если вдруг они сдвигаются с места, возникает острая боль (почечная колика), требующая неотложной помощи. Это опасно тем, что может привести к полной закупорке мочеточника, перекрытию оттока мочи, а тут без хирурга не обойтись.
Лечение: в некритических ситуациях камни в почках можно выводить с помощью литолитических препаратов (способных растворять камни) под контролем врача в стационаре. Канефрон Н прошел успешную апробацию при микролитах (мелких камнях в почках) и дизметаболических нарушениях (заболеваниях почек, вызванных нарушением обмена веществ). При приеме большинства препаратов требуется учитывать кислотность мочи, что снижает универсальность их назначения. Канефрон Н выгодно отличается возможностью эффективного применения при любой кислотности мочи.

Досье на почки
Любят:
Обильное питье. 1,5-2 л в день. С водой почки легко выводят все лишнее. Особенно полезны клюквенный и брусничный морсы, так как кислоты, содержащиеся в этих ягодах (бензойная, хинная, урсоловая), обладают антимикробным действием.
Мочегонные продукты. Это арбуз, огурцы, петрушка, укроп, сельдерей, редька, шиповник, земляника, а также овощи, фрукты, ягоды с высоким содержанием каротина: морковь, , сладкий перец, тыква, дыня, облепиха и т.д.
Сухое тепло. Под его воздействием улучшается кровоснабжение почек, а с потом выводятся вредные вещества, что снижает нагрузку на орган. Полезен отдых на курорте с жарким и сухим климатом, сухая парная (сауна).
Подвижный образ жизни. Он может включать танцы, гимнастику и даже работу на даче (наклоны туловища способствуют профилактике камнеобразования).
Своевременное опорожнение мочевого пузыря. В сутки должно быть 4-6 актов мочеиспускания, иначе происходит застой мочи, что может вызвать заболевания почек.
Не любят:
Холод. Опасно сидеть на камне (сырой земле), долго находиться в холодной воде, зимой разгуливать в коротенькой курточке (брюках с заниженной талией). Не зря пиелонефрит - профессиональное заболевание альпинистов, «моржей»... и легкомысленных девушек!
Избыток белка и соли в рационе. Белок расщепляется с образованием большого количества азотистых соединений, тяжелых для выведения. А соль задерживает жидкость, что приводит к отекам. Рекомендуемая доза соли - 3-5 г в день.
Злоупотребление алкоголем. Его «послевкусие» в виде токсических соединений выводят почки, а также печень.
Самолечение антибиотиками. Некоторые из них обладают нефротоксическим действием (стрептомицин, гентамицин и др.).
Хронические очаги инфекции в организме. Они дают постоянную (пусть и небольшую) интоксикацию, кроме того, микробы из них могут попасть в кровь и вызвать воспаление почек.
в закладки
Просмотров:96
Версия для печати Проблемы с почками могут быть самые разные
Загрузка...

Популярное

Проблемы с почками могут быть самые разные Проблемы с почками могут быть самые разные
Проблемы с почками могут быть самые разные
Половина всех обострений заболеваний почек приходится именно на весну. Виной тому, прежде всего, переменчивая погода, сквозняки, одежда не по погоде, промоченные ноги......
Первая помощь питомцу Первая помощь питомцу
Первая помощь питомцу
Животные не застрахованы от разных травм. Научись грамотно и своевременно оказывать им первую помощь!...
Сонома-диета Сонома-диета
Сонома-диета
Сонома-диеты, разработанной нутрициологом Конни Гуттерсен. Свой план питания доктор называет просто и исчерпывающе: "праздник живота". Вкусность еды......

Смотрите также

Камни в почках Камни в почках
Камни в почках
Современные исследования показали, что мочекаменная болезнь поражает и молодых, и пожилых, и мужчин, и женщин — всех, у кого есть...
Цистит. Причины заболевания Цистит. Причины заболевания
Цистит. Причины заболевания
Почему осенью обостряются почечные проблемы? Промозглой осенью и в период зимних холодов одними из самых распространенных заболеваний становятся цистит...
Пиелонефрит - диффузное воспаление паренхимы, почек и почечных лоханок
Пиелонефрит - диффузное воспаление паренхимы, почек и почечных лоханок
ПИЕЛОНЕФРИТ — диффузное воспаление паренхимы почек и почечных лоханок. Чаще бывает двусторонним, обусловленным инфекцией, обычно восходящей при первичном...
Нефрит острый - воспалительный процесс в почечных клубочках
Нефрит острый - воспалительный процесс в почечных клубочках
НЕФРИТ ОСТРЫЙ—заболевание, характеризующееся диффузным воспалительным процессом почечных клубочках. Развивается обычно вскоре (через 1—3 нед.) после...
Мочекаменная болезнь - нарушением оттока мочи
Мочекаменная болезнь - нарушением оттока мочи
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ может быть связана с различными факторами — нарушением оттока мочи (врожденные аномалии, нейрогенные дискинезии мочевыводящих путей и...

Новое

Золотарник канадский - Лекарственные растения
Золотарник канадский - Лекарственные растения
Описание растения. Золотарник канадский — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Стебли прямостоячие, высотой 80—140 см,...
Сонома-диета
Сонома-диета
Сонома-диеты, разработанной нутрициологом Конни Гуттерсен. Свой план питания доктор называет просто и исчерпывающе: "праздник живота". Вкусность ...
Земляника лесная - Лекарственные растения
Земляника лесная - Лекарственные растения
Описание растения. Земляника лесная — многолетнее растение семейства розоцветных. Латинское fragare происходит от слова благоухать и дано...
Тайная сила самоцветов
Тайная сила самоцветов
Правильно выбранный камень защитит от недоброго глаза, придаст уверенности и укрепит здоровье. Почувствовать силу камня можно на сеансе стоунтерапии ...
Зверобой продырявленный - Лекарственные растения
Зверобой продырявленный - Лекарственные растения
Описание растения. Зверобой продырявленный — многолетнее травянистое растение семейства зверобойных. Достигает в высоту 30— 100 см, стебель...
Загрузка...
{jsfiles}