Загрузка...

Пневмоторакс - Болезни человека

Описание Комментарии
Пневмоторакс - Болезни человека

Пневмоторакс — поступление воздуха в плевральную полость между стенкой грудной клетки и легким.
Спонтанный пневмоторакс. Деструкция легочной ткани, вызывающая так называемый спонтанный пневмоторакс, может быть обусловлена туберкулезом, абсцессом, бронхоэктазами, опухолью легких. Иногда основной процесс в легких выявить не удается, в таких случаях чаще всего имеет место очаговая буллезная эмфизема (такой пневмоторакс чаще всего наблюдается у мужчин 20—40 лет в правом легком). Травматический пневмоторакс, возникающий в результате повреждения грудной клетки.
Клиника. Обычно болезнь начинается остро с резкой боли в грудной клетке, затруднения дыхания, сухого кашля. Быстро нарастает сильная одышка с ортопноэ и цианозом. В тяжелых случаях одновременно развивается коллапс. При исследовании грудной клетки обнаруживают отставание пораженной стороны при дыхании, при перкуссии определяется громкий легочный звук, иногда с тимпаническим оттенком. При выслушивании дыхание не определяется, как и голосовое дрожание.
Пневмоторакс может осложниться развитием выпота на пораженной стороне, часто отмечается смещение органов средостения в здоровую сторону. При рентгенологическом исследовании наблюдается отсутствие легочного рисунка по периферии пораженной стороны, одновременно определяется четкая граница спавшегося легкого около его корня. Небольшой пневмоторакс, протекающий без значительного смещения органов, диагностировать трудно, тем более что и рентгенологическое исследование в таких случаях может не выявить характерных изменений.
Клапанный пневмоторакс протекает наиболее тяжело. При вдохе воздух попадает в плевральную полость, а при выдохе, вследствие спадения легких, дефект закрывается, что препятствует выходу воздуха и сопровождается значительным нарастанием давления в полости плевры, сдавлением средостения, раздражением блуждающего и симпатического нервов. Вследствие нарушения функции здорового легкого нарастает дыхательная недостаточность, и если не будут приняты срочные меры, развивается коллапс со смертельным исходом.
Лечение. При нарастающем ухудшении, что обычно обусловлено клапанным пневмотораксом, необходимо проколоть полость плевры толстой иглой, соединенной с длинной резиновой трубкой, конец которой опускают в сосуд с водой, что препятствует попаданию воздуха в полость плевры через иглу при вдохе. Для обезболивания вводят промедол; дают кислород. Коллапс лечат но общим правилам.
в закладки
Просмотров:794
Категории: Здоровье » Болезни человека: причины, симптомы
Версия для печати Пневмоторакс - Болезни человека
Прокомментировать
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Загрузка...

Похожие статьи:

Загрузка...
{jsfiles}