Загрузка...

Лихорадка паппатачи - Болезни человека

Описание Комментарии
Лихорадка паппатачи - Болезни человека

Лихорадка паппатачи (трехдневная или москитная).
Этиология. Болезнь вызывается фильтрующимся вирусом.
Эпидемиология. Распространение болезни ограничено природными очагами, расположенными в районах с субтропическим и тропическим климатом. На территории нашей страны встречаются единичные случаи этого заболевания в Средней Азии, в Армении, Крыму и Молдавии, а также на Кавказском побережье, где могут обитать москиты-флеботомусы, являющиеся переносчиками инфекции. К заражению приводит укус человека зараженным москитом-флеботомусом. Случаи лихорадки паппатачи отмечаются главным образом в весенне-летнем сезоне.
Патогенез. Попав в организм человека, вирус с током крови поступает в эпителиальные клетки различных органов и тканей.
Клиника. Начало заболевания острое, с ознобом и быстрым (за 6—8 ч) повышением температуры до 39,5—40,5°, иногда до 41°.
Основные жалобы: ощущение жара во всем теле, головная боль (наиболее выраженная в области лба), боль при отведении глазного яблока кнаружи, а также резкая боль в икроножных мышцах. Надавливание на глазное яблоко, на икроножные мышцы сопровождается болезненностью. Иногда отмечается боль в области крестца. При поднимании пальцами верхнего века ощущается болезненность (первый симптом Тауссига), так же как и при надавливании на глазное яблоко (второй симптом Тауссига). У наружного угла обоих глаз на треугольном участке, обращенном своей вершиной к роговице, отмечается инъекция кровью мелких кровеносных сосудов. При лихорадке паппатачи лицо больного гиперемировано, на губах нередко имеются герпетические высыпания. Пульс несколько отстает от уровня температуры. В зеве — разлитая гиперемия; язык равномерно обложен белым налетом. Картина крови отличается лейкопенией, энозинофилией, нейтровиальным сдвигом влево.
Лихорадочный период болезни продолжается 3—4 дня. Уже в конце 2-го или в начале 3-го дня заболевания температура начинает снижаться и вскоре приходит к норме. Наряду с нормализацией температуры значительно улучшается общее самочувствие больных, исчезают болевые ощущения, становятся удовлетворительными сон и аппетит. Полное выздоровление наступает, однако, не сразу: слабость, астения могут продолжаться в течение 1,5,—2 недели после тою, как нормализуется температура. У отдельных больных в периоде выздоровления могут наблюдаться выпадение волос, ломкость ногтей. В довольно редких случаях через 2—5 дней с момента нормализации температуры наблюдаются рецидивы болезни.
Диагноз. Болезнь распознается на основании эпидемиологических данных и клинической картины. Дифференциальный диагноз проводят с гриппом, сыпным тифом, болезнью Брилля, клещевым возвратным тифом, малярией.
Лечение симптоматическое.
Профилактика. Основными профилактическими мероприятиями является индивидуальная защита от укусов москитов.
в закладки
Просмотров:614
Версия для печати Лихорадка паппатачи - Болезни человека
Загрузка...

Похожие статьи:

Загрузка...
{jsfiles}