Загрузка...

Аденома предстательной железы

Описание Комментарии
Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы — увеличение ее вследствие разрастания рудиментарных периуретральных желез. Развивается в пожилом и старческом возрасте.
Симптомы и течение. В начальной (первой) стадии заболевания больные жалуются на учащение и некоторое затруднение мочеиспускания, особенно по ночам. Проснувшись вследствие позыва на мочеиспускание, больной не может сразу опорожнить мочевой пузырь, а вынужден тужиться некоторое время. При этом он замечает, что струя мочи слабая и время от времени прерывается. В дальнейшем, во второй стадии заболевания, расстройство мочеиспускания все более усиливается, позывы на мочеиспускание становятся все чаще, по ночам приходится просыпаться несколько раз. При мочеиспускании мочевой пузырь не может сразу полностью опорожниться, по окончании мочеиспускания в нем остается небольшое количество мочи (остаточная моча), вследствие чего через несколько минут вновь появляется позыв и на этот раз выделяется еще 20—30 мл мочи. Временами моча задерживается и мочевой пузырь растягивается. Больной долгое время не может помочиться, а затем при мочеиспускании выделяется значительно большее количество мочи, чем обычно.
В третьей стадии заболевания задержка мочи выражена в еще большей степени. Мочевой пузырь переполняется скопившейся мочой и сильно растягивается, но больной не может самостоятельно помочиться, и моча начинает непроизвольно выделяться по каплям.
Простата при ощупывании пальцем, введенным в задний проход, увеличена, плотна, с гладкой поверхностью.
Лечение. В начальной стадии заболевания необходимо урегулировать пищевой режим. Запрещают острую, раздражающую пищу, алкоголь, пряности. Последний прием пищи и питья — за несколько часов до сна, в умеренном количестве. Внутрь назначают таблетки синэстрола, уротропин и отвар медвежьего ушка.
В более поздних стадиях заболевания, когда появляются остаточная моча и периодические задержки мочи, производят систематически катетеризацию и промывание мочевого пузыря. При отсутствии улучшения необходима операция — удаление простаты (аденомоктомия).
в закладки
Просмотров:330
Категории: Здоровье » Болезни человека: причины, симптомы
Версия для печати Аденома предстательной железы
Прокомментировать
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Загрузка...

Похожие статьи:

Загрузка...
{jsfiles}