Загрузка...

Кавернозный туберкулез легких

Описание Комментарии
Кавернозный туберкулез  легких

Кавернозный туберкулез легких характеризуется наличием изолированных, стабильных в размерах каверн без выраженных воспалительных и склеротических изменений в окружающей легочной ткани. Эта форма является как бы промежуточной стадией между инфильтративным туберкулезом в фазе распада и фиброзно-кавернозным туберкулезом.
Морфологические особенности обусловливают малую симптоматику болезни, отсутствие явлений интоксикации и катаральных явлений. В таких случаях рентгенологически выявляются «немые» каверны — округлые кольцевидные тени. Дифференцировать кавернозный туберкулез нужно от кист легкого, эхинококка.
В лечении кавернозного туберкулеза существенную роль играют местные виды терапии (ингаляции, интратрахеальные вливания), так как одной из причин формирования каверны является нарушение ее дренажа из-за поражения бронхов. Шире используется внутривенный метод введения лекарств для повышения их концентрации в области поражения. Поскольку стенки полости при кавернозном туберкулезе сохраняют эластичность, применяются искусственный пневмоторакс и пневмоперитонеум. При сохранении стабильной каверны в течение 4—6 месяцев комплексной терапии необходимо хирургическое вмешательство (экономная резекция легкого).
Фнброзно-кавернозный туберкулез легких — далеко зашедшая хроническая форма туберкулеза, труднее всего поддающаяся лечению.
В периоды обострения симптомы интоксикации могут быть резко выражены. Нередко наблюдается кровохарканье, а иногда и легочное кровотечение. При распространенных и длительных процессах нарастают симптомы легочно-сердечной недостаточности (одышка, цианоз). Болезнь может осложниться амилоидозом внутренних органов.
Больных беспокоит кашель нередко со значительным количеством мокроты, в которой БК обнаруживаются даже методом простой бактериоскопии, чаще выявляются эластические волокна. При осмотре нередко можно отметить похудание, бледность, акроцианоз, деформацию и асимметрию грудной клетки. Перкуторные симптомы также имеют место чаще и в большей степени, чем при других формах туберкулеза. При аускультации выслушивается бронхиальное, а над большими кавернами с гладкими стенками амфорическое дыхание. Прослушиваются влажные хрипы, звонкие в центре каверны, мелкие по периферии.
Рентгенологическая картина характеризуется наличием каверны с толстыми стенками в большинстве случаев неправильной формы, иногда обнаруживаются многокамерные каверны с грубыми фиброзными изменениями в окружающей ткани и с уменьшением в объеме пораженного участка легкого. Тень органов средостения нередко смещается в сторону поражения, сужаются межреберные промежутки и даже деформируется скелет грудной клетки.
Лечение впервые выявленных больных фиброзно-кавернозным туберкулезом должно проводиться непрерывно в течение 2—3 лет, а иногда и более, комбинацией препаратов 1 и II ряда с использованием различных методов их введения (интратрахеально, внутривенно). Следует иметь в виду, что у этих больных часто отмечается лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза. При стабилизации процесса, ликвидации инфильтративных изменений и относительной отграниченности его необходимо хирургическое лечение: резекция доли легкого, а при большой протяженности одностороннего поражения показана пульмонэктомия.
в закладки
Просмотров:287
Категории: Здоровье » Болезни человека: причины, симптомы
Версия для печати Кавернозный туберкулез легких
Прокомментировать
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Загрузка...

Похожие статьи:

Загрузка...
{jsfiles}