Загрузка...

Абсцесс, гнойник, нарыв - Болезни человека

Описание Комментарии
Абсцесс, гнойник, нарыв - Болезни человека

Абсцесс, гнойник, нарыв — скопление гноя в тканях или органах, отделенное от здоровых участков ткани или органа грануляционным валом или пиогенной соединительнотканной оболочкой. В начальной стадии под влиянием воспалительного процесса, вызванного жизнедеятельностью гноеродных бактерий, возникает инфильтрация ткани. В дальнейшем наступает ее некроз и гнойное расплавление, формируется полость, содержащая гной.
Симптомы и течение. Довольно разнообразны в зависимости от характера инфекции, особенности ткани, в которой развивается абсцесс, локализации его и общего состояния больного. Характерными признаками поверхностно расположенного абсцесса являются: боль, резко усиливающаяся при пальпации, припухлость и напряжение ткани, покраснение кожи, местное, а иногда и общее повышение температуры.
Вначале образуется уплотнение (воспалительный инфильтрат), а в дальнейшем размягчение (флюктуация) в центральной части припухлости. Если микробы обладают большой вирулентностью, то развиваются явления интоксикации: недомогание, разбитость, головная боль, лихорадочное состояние с вечерним подъемом и утренним снижением температуры. При глубоком расположении абсцесса, а также при абсцессах во внутренних органах (печень, почки и др.) распознавание их возможно только на основании общих клинических проявлений заболевания и специальных исследований: изменения в крови, рентгеноскопия, рентгенография.
Лечение. При появлении первых клинических признаков поверхностно расположенного абсцесса необходимо прежде всего обеспечить полный покой пораженному участку тела. В самом начале заболевания (стадия инфильтрации), когда имеются только болезненность, гиперемия и припухлость, полезно применение холода, а затем, если боль не стихает и появляются другие местные симптомы (лимфангит), следует перейти к применению тепла — грелки, согревающих компрессов, физиотерапии (УВЧ). Рекомендуется применение антибиотиков (пенициллин — от 600 000 до 1 000 000 ЕД), сульфаниламидов (стрептоцид — по 0,5—1 г 3—4 раза в сутки), жаропонижающих средств (ацетилсалициловая кислота, амидопирин и т. д.).
При наличии флюктуации необходимо оперативное вмешательство: разрез с последующим лечением раны по общим правилам.
Профилактика. Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и тщательно обрабатывать каждое, даже самое небольшое, повреждение кожных покровов: смазывание йодной настойкой, наложение липкопластырной,, коллоидной, клеоловой повязки.
Абсцесс аппендикулярный. Иногда при остром аппендиците воспалительный процесс переходит с червеобразного отростка на окружающие ткани (пристеночная брюшина, большой сальник, слепая кишка). В этих случаях в правой подвздошной ямке образуется воспалительный инфильтрат с расположенным в центре него червеобразным отростком, в котором развивается гнойное воспаление. При стихании воспалительного процесса (самостоятельно или под влиянием лечения) этот инфильтрат может постепенно рассосаться. Однако чаще он подвергается гнойному расплавлению с образованием аппендикулярного абсцесса. Расплавление инфильтрата начинается в его глубине и постепенно распространяется к периферии. В то же время в периферических участках инфильтрата образуется грануляционный вал, а вокруг него возникают спайки между прилегающими кишечными петлями, сальником и пристеночной брюшиной. Вследствие этого в правой подвздошной ямке формируется полость с гноем, отграниченная от свободной брюшной полости.
Симптомы и течение. Через несколько дней после начала приступа боли в животе усиливаются, температура еще более повышается и принимает интермиттирующий характер с вечерними повышениями и утренними понижениями. При пальпации правой подвздошной области больной испытывает резкую боль, в центре инфильтрата иногда определяется более или менее ясно выраженное размягчение, общее состояние больного ухудшается, лейкоцитоз нарастает.
В редких случаях аппендикулярный абсцесс вскрывается в прилежащую кишечную петлю или наружу и наступает благополучный исход. Обычно же, если не сделана операция, гной прорывается в свободную брюшную полость и развивается перитонит. Поэтому при малейшем подозрении на аппендикулярный абсцесс фельдшер обязан немедленно организовать транспортировку больного в ближайшее хирургическое отделение. Перевозить больного надо в положении лежа на спине. При невозможности срочной госпитализации необходимо обеспечить больному строгий постельный режим. Внутримышечно вводят антибиотики (пенициллин — по 200 000—800 000 ЕД, стрептомицин — 0,5—1 г в сутки), сульфаниламидные препараты (внутрь 0,5—1 г 6 раз в день), лед на живот. Диета: чай с большим количеством сахара, бульон, кисель. Одновременно срочно сообщают на ближайшую станцию санитарной авиации о положении больного. До осмотра больного хирургом применение слабительных и анальгетиков противопоказано.
Профилактика — ранний диагноз острого аппендицита и раннее оперативное вмешательство.
в закладки
Просмотров:307
Категории: Здоровье » Болезни человека: причины, симптомы
Версия для печати Абсцесс, гнойник, нарыв - Болезни человека
Прокомментировать
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Загрузка...

Похожие статьи:

Загрузка...
{jsfiles}