Загрузка...

Мнительность

Описание Комментарии
Мнительность

Никто не в состоянии испортить нам жизнь больше, чем мы сами. И мало что портит жизнь лучше, чем мнительность.
Количество людей, избежавших всех известных и неизвестных внутренних проблем, упорно стремится к нулю. И при этом есть несколько неприятностей, которыми — в той или иной степени — страдаем мы все. И мнительность, без сомнения, прочно удерживает здесь сомнительное лидерство.
znak1 Они говорят обо мне! Это знакомое каждому ощущение. Ты просто физически ощущаешь впившийся в твою спину недобрый взгляд, даже... если на тебя не смотрят. А эти две коллеги в офисной курилке обсуждают вовсе не тебя, а квартальный отчет. Но тебе так не кажется. Потому что ты, во-первых, ужасно располнела за последние полгода, во-вторых, у тебя помялись брюки, и, в-третьих, ты представляешь собой абсолютный нуль как профессионал, человек и женщина. И, естественно, у "этих двух" просто не может быть другой темы для разговора. И уж конечно тебе не придет в голову, что ты просто привлекла их взгляды (а не мысли), как движущийся объект, проходящий мимо курилки.
Узнала себя? Не расстраивайся — ты не одна такая. Таких — девяносто процентов по статистике и сто процентов на самом деле.
Конечно, неплохо было бы подумать, а не дала ли ты на самом деле повода для подобных разговоров? В этом случае о мнительности речь, разумеется, не идет. Но если ты можешь искренне (без показушного "Ах, я ведь всем только добро, только добро и делаю") сказать себе, что повода не давала, то прими, как данность — люди больше всего любят говорить о себе, а не о тебе. Да они вообще о тебе не думают!
Меня уволят! Тоже очень распространенная ситуация: шеф встал с левой ноги, собрал всех (включая и тебя) и два часа немного повышенным голосом высказывался на тему: вы, мои дорогие и любимые подчиненные, на мой субъективный взгляд, несколько недорабатываете, что меня, вы уж простите, чуточку огорчает, поэтому не будете ли вы столь любезны повысить ваше усердие, дабы не доводить меня до греха... А ты приходишь домой в истерике: меня обязательно уволят! Случалось такое? Мало что способно напрочь отбить желание ходить на работу так, как переадресация в свой "ящик" претензий, высказанных всему коллективу. Кроме того, человек начинает загружать себя работой сверх всякой меры — чтобы в будущем избежать подобной ситуации. И попадает в страшный замкнутый крут — сколько не работай, а у начальника все равно остается левая нога. Работа накапливается, физическая и моральная усталость — тоже, сил все меньше и... в следующий раз претензии будут реальные и с четко указанным адресатом.
znak2 Что-то мне нехорошо! Помните, как у классика: "Прочитан медицинский справочник и нашел у себя все болезни, кроме родильной горячки"? Ты тоже? Но поскольку ты — женщина, то и без родильной горячки дело, наверное, не обошлось. Принимай к сведению: шаровому человеку (если он, конечно, не врач), читать подобную литературу строго противопоказано! Дело в том, что даже ученые признали несомненную связь между реальными болячками и тем, что мы долго боимся их появления. Несколько лет боимся — и они появляются. То, что происходит в нашей голове, всегда отражается на нашей физиологии.
Почему? Ну, во-первых, "голова предмет темный, изучению не поддающийся". А во-вторых, психологи выяснили, что наш мозг крайне слабо различает действия реальные и воображаемые. Например, стоит только в красках представить, как бьешь окна в квартире заклятого врага, эмоциональная разрядка будет примерно такая, как если бы ты и вправду это сделала. А если регулярно и во всех подробностях воображать болячки, которые тебя поразят, мозг услужливо выполнит и этот "заказ".
Конечно, есть какие-то общепринятые "здоровые" рекомендации: ходить пешком, не курить, не злоупотреблять, мыть руки и помидоры. Вот их и соблюдай, ни в коем случае не зацикливаясь: "ой, а вдруг...". Вдруг — не бывает. Проблемы стоит решать по мере их возникновения, а лучший вариант - с оптимизмом глядеть в будущее и верить, что скоро вооруженные нанотехнологиями и расшифрованными генами ученые найдут способ, как не болеть, не стареть и не умирать. А если куда ни ткни — вездe болит, то это значит у тебя попросту сломан палец.
znak1 Мнительность — проблема непростая, замешанная на гремучем сочетании низкой самооценки и зашкаливающего эгоцентризма. Начнем-ка мы, пожалуй, с первого "компонента".
По статистике, самооценка занижена приблизительно у семидесяти процентов людей. Почти у каждого из нас есть повод, за который можно себя не любить, принижать, критиковать. И очень мало кто из нас умеет разделять недовольство какой-то своей отдельной чертой и общее недовольство собой. Фраза: "Я — плохая хозяйка — мгновенно трансформируется в другую: "Я — плохая".
Вторая сторона медали — эгоцентризм - крепко связан с инфантилизмом. В детстве каждый взгляд мамы был адресован ребенку. Каждое слово мамы было о нем. И разве не логично было бы предположить, что он — центр мироздания? А раз мама — самый значимый взрослый, эталон Человека и Человечества — думала и пеклась только о нем, какой повод есть у остальных людей не делать этого? Да, вырастая, мы многое начинаем понимать о жизни, но все мы в душе немного дети. И, в принципе, эта болезнь настолько распространена именно потому; что каждый человек склонен переоценивать свою значимость. Как малыши: Вселенная - это я. А люди с ярко выраженным инфантилизмом страдают от мнительности не время от времени, а постоянно, превращая надуманные проблемы в реальные.
Поэтому бороться с собственной мнительностью довольно сложно. Но один рецепт все же есть - если уж так тяжело отказаться от навязчивой мысли, что все окружающие, включая шефа, депутата районного совета и голливудских сплетниц, только и делают, что думают о вас, заставьте себя поверить, что думают они только самое лучшее!
znak2 Не принимай близко к сердцу! Обратите внимание: когда подруга жалуется вам на что-то вышеупомянутое, в вашей голове мгновенно срабатывает датчик под замысловатым названием: "Это ерунда и яйца выеденного не стоит". А когда с той же проблемой сталкиваемся мы сами — датчик молчит, будто нет его. Это от отсутствия тренировок. Причем, тренировать свой датчик годами нет никакой необходимости — достаточно всего несколько раз отследить, что под переживаниями нет и намека на реальные основания, и датчик станет работать абсолютно автономно, освобождая вашу прелестную головку для более приятных мыслей.
в закладки
Просмотров:755
Версия для печати Мнительность
Загрузка...

Похожие статьи:

Загрузка...
{jsfiles}