» » » Профессиональная карьера - Как избежать холостых выстрелов в карьере

Профессиональная карьера - Как избежать холостых выстрелов в карьере

Описание Комментарии
Профессиональная карьера - Как избежать холостых выстрелов в карьере

Как избежать холостых выстрелов в карьере?
Почему, стремясь попасть в самое "яблочко", мы так часто "промазываем"? Не потому, что уже нет пороху в пороховницах, и не потому, что ружье дает осечку. Просто мы не умеем Целиться.

Ищите свою ЦЕЛЬ
В самом начале великого карьерного пути женщины терпят неудачу только потому, что допускают две ошибки.
Ошибка №1 — "примерка" чужой цели. Если, скажем, ваша лучшая подруга хочет сделать карьеру в шоу-бизнесе, не превращайте тут же ее цель в свою.
Подсказка. Попробуйте поискать свою цель в детстве, когда у каждой из нас были первые маленькие победы в школьной карьере. Отправляемся в прошлое. Пристегните ремни — поехали: 20 лет, 18, 15, 13, 12... Урок литературы. Учительница хвалит маленькую девочку за то, что та лучше всех написала сочинение. Девчушке приятно, ведь ей больше всего на свете нравится сочинять. "Слова, образы, аналитика... Журналистика — вот мой "размерчик"!"
Ошибка №2 — идти туда, не зная куда. Если вы не осознали и четко не сформулировали свою цель, вами начнет управлять бессознательная, которая работает по принципу лотереи. По счастливому стечению обстоятельств цель, как шарики в лототроне, может выстроиться удачно, и вы выиграете. А если нет?
Подсказка. Психологи советуют прислушаться к своему внутреннему голосу. Дайте полную свободу своей фантазии, а сами возьмите чистый лист бумаги и простыми, понятными фразами запишите свои самые заветные желания (только, чур, — честно, без обмана!) и стремления.
"Я хочу...
а) заработать кучу денег,
б) стать классным юристом,
в) повысить свой профессионализм, в совершенстве овладев навыками юриспруденции".
А теперь настал черед подключить эмоции — отпустите их на волю и попробуйте почувствовать, какой из написанных пунктов вызывает истинное удовольствие. Это и есть ВАША ЦЕЛЬ.

Цельная формулировка
Итак, цель определена и записана, теперь нужно проверить ее на правильность, тестируя по пунктам. Возможно, по ходу дела еще не раз придется возвращаться в исходную позицию и все начинать сначала. Ведь достаточно одной ошибки — и уже не вы будете управлять ситуацией, а ситуация вами.
1 Вы говорите: "Довольно, хватит, я не хочу больше работать на "чужого дядю!" — и что?
А ничего! Ошибочка вышла.
Подсказка. Психологи выявили любопытную закономерность: установки, в которых используются слова "нет", "но", "не", "никогда" дают прямо противоположный результат. Поэтому вместо фразы "Не хочу..." напишите: "Я хочу создать свою фирму".
Отсюда вывод: формулировка цели должна быть позитивной.

2 Вы говорите: "Хочу, чтоб меня назначили начальником отдела, хочу, чтоб меня назначили начальником отдела..." — и что? А ничего! Ошибочка вышла.
Подсказка. Дело в том, что во фразе "...чтоб меня назначили" скрыт подвох — вы изначально программируете себя на бездействие. Не забывайте, что цель вы ставите себе, а не своему начальнику.

Поэтому перефразируйте свою цель так, чтобы было ясно, что активную позицию занимаете вы, а не кто-то другой: "Я хочу стать начальником отдела, чтобы реализовать свои организаторские способности".
Отсюда вывод: ваша цель должна быть "активной", а вам — отведена в ее достижении главная роль.

З Вы говорите: "Хочу выучить английский, да побыстрее" — и что? А ничего! Ошибочка вышла.
Подсказка. Просто ваш самый главный "помощник" — подсознание — не знает, для чего нужен английский? в каком объеме? к какому числу им надо овладеть?
После уточнений, дополнений и исправлений фраза "Я хочу выучить английский" должна звучать так: "Мне необходимо к 1 мая получить диплом об окончании курсов "делового" английского, чтобы я смогла свободно общаться с партнерами на переговорах".
Психологи доказали на практике: когда вы указываете конкретное число, то закладываете программу в свой мозг. И вашим планам не остается ничего другого, как реализоваться точно в срок. Поэтому к 1 мая как миленькая заговорите по-английски.
Отсюда следует — ваша цель должна быть конкретной.

4
Вы говорите:
"Хочу стать директором по управлению персоналом иностранной фирмы"? — и что? А ничего! Ошибочка вышла.
Подсказка. Спуститесь с небес на землю и, проанализировав свои возможности и способности, честно ответьте — "потянете" ли вы сразу эту должность? Даже если вы конгениальный организатор, умница и красавица, для "кадриста" инофирмы этих талантов маловато будет. Главное — учиться, учиться и еще раз учиться, пополняя свои внутренние ресурсы. Чтобы оказаться в директорском кресле, придется добрать необходимые знания (выучить английский), умения (окончить институт менеджмента) и опыт (хотя бы два года в инофирме), в том числе и жизненный. Это уже конкретные шаги, а вот как их расписать, мы подробно рассказали в пункте номер три.
Мораль сей истории такова — цель должна быть сформулирована с учетом ваших знаний и умений.

ЦЕЛЕ- устремленные отношения
Знаете, почему у бизнес-леди, достигшей многого в карьере, частенько портятся отношения с мужем и коллегами и почему к "деловым" намертво приклеиваются обидные ярлыки типа: "карьеристка, шагает по трупам, как по асфальту". Да потому что они не учитывают при постановке цели такой момент, как отношения с окружающими. И очень даже зря. Ведь коллеги могут стать как помощниками в достижении цели, так и ярыми противниками.
Давайте попробуем подключить воображение и отправиться в будущее: ваша цель воплотилась в жизнь. Представьте, что произойдет во взаимоотношениях с... ...коллегами, когда между вами встанет ваша новая должность.
Еще недавно вы были с ними на равных, и вдруг все изменилось: вы "выросли" и оказались их начальницей. Народ растерян: как себя вести, как обращаться — на "ты" или на "вы"? Но, пожалуй, больше всего коллеги боятся, что к ним начнут относиться как к людям "второго сорта".
Если заранее не продумаете, как выстроить с ними отношения, возможны два варианта: в лучшем случае из отношений исчезнет прежняя искренность и непосредственность и вы лишитесь поддержки, в худшем — многие попросту уйдут, громко хлопнув дверью.
Психологи советуют:
■ Поиграйте в "поддавки". Возможно, со многими задачами вы могли бы справиться и самостоятельно, но все же иногда полезно организовать дискуссию. Так вы дадите понять коллегам, что их идеи чего-то стоят, а поддержка значима для вас.
...мужем, когда между вами встанут деньги и власть.
Вы стали главной добытчицей, железной леди, уверенно покоряющей карьерную лестницу ступенька за ступенькой. А муж ни капли не изменился — каким он был, таким он и остался... Если не считать того, что стал "ниже вас на голову".
Тут возможны два варианта: либо молниеносный — развод и девичья фамилия, либо хронический — тихая антипатия, временами прорывающаяся наружу бурными скандалами.
А ведь если предусмотреть возможное развитие событий и включить своего супруга в достижение своей цели, все может сложиться иначе.
Психологи советуют:
■ поиграйте в игру под названием: "На работе начальник я, а дома — ты". Переступая порог дома, оставьте свой командирский голос за дверью: вы уже не начальник, а жена. Если будете "играть" по правилам, то и муж поддержит вас, продемонстрировав, кто в доме хозяин. Скажем, наконец-то починит кран или станет больше внимания уделять ребенку.
■ рассказывайте ему о том, что происходит у вас на работе, время от времени вворачивая фразу, мол, вам все так здорово удается во многом благодаря его поддержке. Не забывайте, что чувство собственной значимости — сильная вещь, а у мужчин особенно!

ЦЕЛЕ-сообразные уточнения
Если цель слишком велика
Вашим девизом должно стать: "Большого слона нужно есть маленькими кусочками, чтобы не подавиться"! И даже секретарша может "дорасти" до "размеров" генерального директора, если разобьет одну громадную цель на несколько маленьких. Сначала "откусите" вот этот маленький, но очень аппетитный кусочек, — станьте старшим помощником младшего менеджера. Теперь "отведайте" другой, еще слаще — добейтесь должности специалиста. Потом приступите к "поеданию" следующего лакомого кусочка — заместителя начальника отдела...
Так, не спеша, тщательно "пережевывая" и "переваривая" должность за должностью — глядишь, и "слопаете" всего слона — от хобота до кончика хвоста. Не забывайте каждый "кусочек"-микроцель составлять и тестировать по уже знакомым правилам (смотрите пункты 1,2,3,4).

Если цель слишком мала
Вашим девизом должно стать: "Не размениваться по мелочам!" Спросите себя: "Что даст мне эта цель, когда я ее достигну?" Скажем, целька — скакнуть из рядового кассира в старшие — легко осуществима и вполне реальна. Но многое ли она изменит в вашей жизни? Скорее всего, вы не почувствуете разницы и, что самое обидное, не ощутите вкус победы.
Кстати, иногда слишком маленькая цель свидетельствует о большой неуверенности в себе — а это гадкое чувство стоило карьеры не одной женщине. Попытайтесь избавиться от червячка неуверенности и не бойтесь сделать своей целью "Стать главным бухгалтером" (при этом не забудьте о пункте №4!). А по пути все равно постоите на ступеньке старшего кассира.
А дальше? Ну а дальше, дорогие наши ЦЕЛЬные личности, если вы провели свою цель по всем пунктам, миновали хитро расставленные ловушки и ни разу не споткнулись, с вами начнут происходить совершенно невероятные вещи. В этом-то и заключается психологический феномен цели — если немного напрячься с ее формулировкой, то потом можно расслабиться — она начнет работать сама собой!
Наметьте себе ЦЕЛЬ, тщательно приЦЕЛЬтесь и стреляйте! Метких вам попаданий!
в закладки
Просмотров:1016
Версия для печати Профессиональная карьера - Как избежать холостых выстрелов в карьере
Загрузка...

Популярное

Как выбрать мужскую рубашку? Как выбрать мужскую рубашку?
Как выбрать мужскую рубашку?
При выборе рубашки нужно учитывать: Лучший материал - хлопок. А вот синтетика считается признаком........
Опасности летнего сезона Опасности летнего сезона
Опасности летнего сезона
Лето - благодатная пора, о которой мы мечтали и долгими зимними вечерами, и во время тоскливых бесконечных дождей межсезонья. И вот, наконец - голубое небо, солнышко, ласковые......
Зайцегуб опьяняющий - Лекарственные растения Зайцегуб опьяняющий - Лекарственные растения
Зайцегуб опьяняющий - Лекарственные растения
Описание растения. Зайцегуб опьяняющий — полукустарничек семейства губоцветных, высотой 20—60 см с многоглавым корневищем, переходящим в стержневой корень. Стебли многочисленные, у......

Смотрите также

Не знаю сама, чего хочу Не знаю сама, чего хочу
Не знаю сама, чего хочу
С тобой творится что-то странное. Ты вдруг стала недовольна всем — собой, работой, местом жительства... В общем, все не так и все не то, да, с этим надо что-то...
Отношения мужчины и женщины - Почему он молчит?
Отношения мужчины и женщины - Почему он молчит?
Всегда ли вам удается поделиться с любимым мужчиной своими новостями, вместе решить волнующую вас проблему? Если да, то вас смело можно назвать счастливой...
Любовь в стиле
Любовь в стиле "ремейк"
Вы живёте вместе не менее десяти лет, а может быть, и намного больше. Ваши чувства уже давно носят стабильный характер, основанный на привычке. Ваша интимная...
А если проблема в личном?
А если проблема в личном?
Кризис самоидентификации может быть вызван не только неудовлетворенностью профессиональной жизнью. Еще более драматично влияет на женщину отсутствие любящего и...
Хочу найти себя настоящую!
Хочу найти себя настоящую!
Когда-то ты увлекалась историей, писала стихи или плела макраме. Увы, ты давно не занимаешься тем, что любишь, Кажется, ты выполняешь чью-то чужую работу, Как...

Новое

Зайцегуб опьяняющий - Лекарственные растения
Описание растения. Зайцегуб опьяняющий — полукустарничек семейства губоцветных, высотой 20—60 см с многоглавым корневищем, переходящим в стержневой...
Чтобы волосы сияли здоровьем
Всем без исключения женщинами хочется иметь красивые, здоровые и блестящие волосы. Узнай, что на самом деле вредит твоей роскошной шевелюре, а что...
Отыщи дорогу в лабиринте
Проверь себя - Отыщи дорогу в лабиринте....
Правила хранения косметических средств
Еще при покупке косметического средства следует обратить внимание на срок годности или хранения, указанный на упаковке. Обычно указывается дата...
Прямая осанка
Все мы желаем, чтобы наш ребенок рос здоровым, сильным и красивым. Очень важной составляющей этого является правильная осанка. Ведь наверняка вы...
Загрузка...
{jsfiles}