» » » Фикус - комнатные цветы

Фикус - комнатные цветы

Описание Комментарии
Фикус - комнатные цветы

Эти удивительно неприхотливые растения, относящиеся к виду фикус каучуконосный, впервые появились в домах европейцев после Наполеоновских войн и сразу стали популярны. Какое-то время это растение выращивали на плантациях ради млечного сока, из которого получали каучук, но довольно скоро его вытеснили другие виды растений-каучуконосов, а фикус стал домашним любимцем, гордостью домашней хозяйки и одним из символов домашнего уюта. В природе (а родина этого вида Индия, Бирма и Непал) фикус каучуконосный — громадное, до 40 м высоты, вечнозеленое раскидистое дерево, часто опирающееся, как на подпорки, на толстые воздушные корни. В сухом воздухе комнаты фикус воздушных корней не образует.
Огромный — более 1000 видов — род фикусов настолько разнообразен, что порой трудно поверить, что входящие в него растения — действительно близкие родственники. Большинство из них — вечнозеленые деревья, реже кустарники или небольшие лианы. Но иногда среди фикусов встречаются гораздо более причудливые жизненные формы.
Одним из примеров могут служить фикусы-душители. В начале своей жизни эти растения живут, как самые обыкновенные эпифиты в тропических лесах, поселяющиеся на ветвях крупных деревьев. Но с течением времени воздушные корни фикуса дотягиваются до земли и, получив дополнительное питание, быстро утолщаются и начинают срастаться друг с другом. Через какое-то время образуется нечто, охватывающее и сдавливающее ствол дерева-хозяина со всех сторон и довольно быстро приводящее его к гибели.
Но к этому времени корни фикуса, срастаясь и переплетаясь, образуют жесткую конструкцию, похожую на башню строительного крана. Этот тип развития позволяет фикусам, растущим в многоярусных тропических лесах, в кратчайшие сроки подняться над конкурентами и дотянуться до прямых солнечных лучей.Другая необыкновенная жизненная форма, которую можно встретить среди представителей этого рода, — баньян. В начале своего развития такой фикус выглядит обыкновенным деревом. С течением времени с его горизонтальных ветвей начинают свешиваться воздушные корни, которые, достигая земли, становятся практически неотличимыми от настоящих древесных стволов. В результате образуется комплекс, состоящий из множества (до 1 000 штук) связанных между собой стволов. Такое растительное чудовище может занимать площадь до 200 соток.
Интересно отметить, что некоторые фикусы за время своей жизни умудряются сменить несколько жизненных форм, например начать жизнь эпифитом, превратиться в «душителя», а потом, в весьма зрелом возрасте в несколько сотен лет переквалифицироваться в баньян.
Для всех фикусов характерны весьма своеобразные соцветия — сиконии, напоминающие мясистую полую ягоду, цветы в которой расположены на внутренней поверхности.
Все фикусы опыляются насекомыми, и за долгий срок существования этого весьма древнего рода отношения между растениями и этими животными стали настолько тесными, что друг без друга они уже не могут выжить. У многих фикусов один из типов присущих им цветков (или соцветий в целом) превратился в камеру для разведения личинок опыляющих их насекомых, и существует целое семейство ос, представители которого большую часть своей жизни проводят в цветах фикусов и просто не могут без них существовать. В свою очередь, можно перечислить ряд видов из рода фикус, размножение которых невозможно без этих насекомых. Вероятно, это пример одного из наиболее полных симбиозов растений и насекомых.

Фикус Бенджамина.
В последние годы фикус Бенджамина стал одним из самых популярных в комнатной культуре растений. Возможно, это связано с тем, что даже не слишком крупные экземпляры благодаря многочисленным тонким ветвям и сравнительно небольшим продолговатым, заостренным на конце листьям внешне уже похожи на самые настоящие деревья.
Существует много сортов этого растения, отличающихся окраской (пестролистные формы) и величиной листовой пластинки. Наиболее мелколистные сорта фикуса Бенджамина находит широкое применение при создании бонсаев, так как высокая скорость роста этих растений позволяет получить приемлемый результат уже за 3-4 года.

Фикус Бинедикто.
Изящное растение с многочисленными поникающими побегами и длинными (до 15 см] узкими листьями. По общему облику этот фикус несколько напоминает плакучую иву — недаром в некоторых старых книгах этот вид фигурирует под названием фикус иволистный.

Фикус дельтовидный.
Свое название получил из-за некрупных, расширяющихся к вершине треугольных листьев. Плоды этого растения, в изобилии появляющиеся на ветвях даже совсем небольших экземпляров, по форме и внутреннему строению похожи на миниатюрные смоквы, но, в отличие от плодов инжира, несъедобны. На внутренней поверхности каждого листа можно разглядеть три миниатюрные железки, расположенные треугольником.

Фикус лировидный.
Пожалуй, самое величественное среди комнатных фикусов растение. Необычный облик ему придает в первую очередь совершенно непривычная для глаза северянина форма огромных, до 50 см в длину и 20 см в ширину, темнозеленых кожистых листьев, узких у основания и расширяющихся к вершине. Выемка на вершине листа придает ему лировидную форму, давшую название растению.

Фикус каучуконосный.
Уже упоминавшийся выше фикус каучуконосный, бывший когда-то одним из самых популярных комнатных растений, в его природной, дикой форме в настоящее время в магазинах и жилищах встречается весьма редко.

Фикус священный.
Таким необычным названием это растение обязано буддистской легенде, согласно которой именно под его сенью сидел и размышлял Будда. Его родина — влажные тропические леса Индии и Бангладеш. Это растение довольно редко выращивают в домах, хотя его агротехника ничем принципиально не отличается от культуры других тропических представителей рода.

Фикус крохотный.
Фикус крохотный — миниатюрное стелющееся растение с тонкими, легко укореняющимися стеблями. В комнатной культуре его можно выращивать как почвопокровное или как миниатюрную лианку. Особенно ценно, что это растение может жить и как эпифит, поэтому его используют в любых эпифитных композициях, высаживая на блоки. Незаменим фикус крохотный для озеленения флорариев, где он быстро полностью закрывает заднюю стенку, сделанную из древесной коры, превращая ее в сплошную зеленую завесу.
Несмотря на то что это растение происходит из влажных субтропических лесов Японии и Китая, оно достаточно холодовыносливо и вполне может обитать в застекленной лоджии. Единственная неприятность, которая может подстерегать это очаровательное растение в наших жилищах, — излишняя сухость воздуха во время отопительного сезона, поэтому зимой оно нуждается в регулярном опрыскивании. Кроме того, следует учитывать, что корневая система у этого фикуса очень невелика — для полноценного развития достаточно слоя почвы всего в 2-3 см, поэтому для его выращивания лучше всего подходят широкие, но неглубокие плошки.
В наше время кроме зеленой дикой формы этого растения выращивают и сортовые растения, отличающиеся окраской листьев, — зеленые с белым или зеленые с золотисто-желтым.

Выращивание.
Большинство фикусов — тропические растения, произрастающие во влажных джунглях. Комнатная культура их достаточно проста: нужно только помнить, что в ответ на резкое изменение условий произрастания: температуры, влажности, режима полива — фикус начинает сбрасывать листья. В комнатах в зимнее время наиболее обычной причиной такого «листопада» бывают холодные сквозняки во время проветривания и резкое изменение влажности воздуха в начале отопительного сезона. Не любят эти растения и длительного снижения температуры ниже 15-16 °С.
Большинство фикусов — быстрорастущие растения, и их желательно пересаживать в молодом возрасте каждый год, а позже — по мере разрастания корневого кома.
Размножают эти растения черенкованием. Черенки способны к укоренению в течение всего года, но быстрее всего это получается весной, при температуре субстрата 26-30 "С. Естественно, что на время укоренения следует защитить черенки от сухого воздуха комнаты каким-либо прозрачным колпаком или полиэтиленовой пленкой.
Некоторые фикусы, такие как лировидный и каучуконосный, в домашних условиях достаточно просто размножаются методом воздушных отводков. Для этого кору интенсивно растущего побега опоясывают подушкой из влажного мха сфагнума и защищают ее от высыхания полиэтиленовой пленкой. Образование корней можно значительно ускорить, нанеся продольные надрезы на поверхность коры, покрытой мхом.
в закладки
Просмотров:28034
Версия для печати Фикус - комнатные цветы

Онлайн расклады на картах Таро

ХОЧЕТ ЛИ ОН БЫТЬ СО МНОЙ? | ТАРО ГАДАНИЕ ОНЛАЙНХОЧЕТ ЛИ ОН БЫТЬ СО МНОЙ? | ТАРО ГАДАНИЕ ОНЛАЙН

ЕГО МЫСЛИ И ЧУВСТВА К ВАМ СЕГОДНЯ ТАРО. Гадание онлайнЕГО МЫСЛИ И ЧУВСТВА К ВАМ СЕГОДНЯ ТАРО. Гадание онлайн

Онлайн расклады на картах Таро

Популярное

Осечка вышла Осечка вышла
Осечка вышла
Сложно сделать вид, что ничего не произошло... Но как реагировать на неудачу мужа в постели? Вы оба растеряны. Но только представь, что сейчас чувствует твой любимый! Для него это......

Гадание на любовь и отношения

ЧТО У НЕГО С ЖЕНОЙ? Какие у них отношения? Онлайн гадание Таро
ЧТО У НЕГО С ЖЕНОЙ? Какие у них отношения? Онлайн гадание Таро
В этом раскладе Таро мы посмотрим что у него с женой....

Смотрите также

Фикус каучуконосный - Комнатные растения
Фикус каучуконосный - Комнатные растения
Широко распространенное комнатное растение с единственным древовидным стволом и жесткими блестящими листьями. Имеется множество сортов, в том числе «Dесога» (с...
Лимон - Комнатные растения
Лимон - Комнатные растения
Несомненно, самый популярный в комнатной культуре представитель рода. В диком виде лимон неизвестен, и его происхождение полностью неясно. Предполагается, что...
Адиантум - Комнатные цветы
Адиантум - Комнатные цветы
Этот ботанический род включает в себя около 200 видов, произрастающих в тропиках, субтропиках и, реже, в умеренных климатических зонах. Мелкорассеченные листья...
Фиттония - Комнатные цветы
Фиттония - Комнатные цветы
Из двух видов, составляющих этот род, относящийся к семейству Акантовые, в комнатной культуре широко распространен один — фиттония Вершафелта. Это стелющееся...
Филодендрон - комнатные цветы
Филодендрон - комнатные цветы
Большинство представителей этого рода, распространенного в Южной Америке, — лианы, лазающие по деревьям (отсюда и название: филодендрон — любящий деревья)....
Мурайя - комнатные цветы
Мурайя - комнатные цветы
Представители этого рода - невысокие деревья или кустарники. Все они несколько напоминают цитрусовые, с которыми состоять в довольно близком родстве. Среди...
Монстера - Комнатное растение
Монстера - Комнатное растение
Распространены монстеры в лесах Центральной и Южной Америки. Для этих растений характерны крупные, кожистые листья, сидящие на длинных черешках и часто...

Новое

Воспитание детей без ошибок
Воспитание детей без ошибок
Стоит ли говорить маленьким детям о том, что в обычной жизни добро не всегда побеждает зло? Все родители мечтают, чтобы, став взрослым, их малыш не......
ЧТО У НЕГО С ЖЕНОЙ? Какие у них отношения? Онлайн гадание Таро
ЧТО У НЕГО С ЖЕНОЙ? Какие у них отношения? Онлайн гадание Таро
В этом раскладе Таро мы посмотрим что у него с женой....