Сократ говорил: Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. А чтобы жизнь была качественной, здоровой, с максимальным периодом активной жизнедеятельности, очень важно научиться грамотной организации рационального питания.

В первую очередь, пища должна поставлять в организм питательные вещества и минералы, без которых нормальное функционирование систем и органов невозможно.
Ежедневно в организм человека должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми. Достигнуть этого можно благодаря разнообразию в питании.[banner_1]
{banner_1}[/banner_1]
Пища является источником жизненной энергии. Начиная с детства, нам не один раз приходилось слышать замечание, свидетельствующее об упадке сил, вялости, физической неспособности что-либо сделать.
Пища - это энергия. Но очень важно не перестараться с её количеством. Энергетическая ценность потребляемых продуктов должна быть прямо пропорциональна энергетическим затратам организма. При переедании и гиподинамии увеличивается риск развития ожирения, что, в свою очередь, способствует возникновению различных хронических заболеваний.

Очень важно выработать и соблюдать режим питания, который включает в себя регулярность, кратность, время и чередование приёмов пищи. Воспитание в питании - такой же важный момент, как и обучение культуре общения. Эти навыки должны прививаться с детства.
Режим питания новорождённого зависит от его веса, аппетита, расписания сна, индивидуальных особенностей. Один ребёнок может выпить за кормление столько молока, что будет сыт до следующего. Другому по разным причинам (раннее засыпание, беспокойство, кишечные колики) обеспечить себя достаточным количеством пищи не удаётся.

Интервалы между кормлениями возрастают по мере увеличения возраста ребёнка. Процесс пищеварения у детей не обходится без функциональных нарушений в виде кишечной колики, диспепсии. В раннем возрасте это связано с неоконченным формированием желудочно-кишечного тракта (нехватка ферментов, низкая сократительная способность стенок кишечника, неполное заселение кишечной микрофлоры). Также спровоцировать сбои в нормальном функционировании пищеварительной системы могут переход на новый вид питания, введение прикорма, погрешности в питании.
Термин «колика» означает «боль в толстой кишке». Колики - это приступообразные боли в животе, сопровождающиеся выраженным беспокойством ребёнка (кричит, сучит ножками).

Существует определённая закономерность в проявлении колик, так называемое «правило трёх»:
1) колики начинаются к трём неделям жизни;
2) продолжаются около трёх часов в день;
3) наблюдаются преимущественно у детей первых трёх месяцев жизни.
Необходимо соблюдение диеты кормящей мамой. Если ребёнок - «искусственник», проведите с врачом корригирующий подбор молочной смеси. Выкладывайте кроху на живот на 10-15 мин. перед каждым кормлением. Положите тёплую пелёнку на живот малыша. Дайте попить водички или приложите к груди (спазмы рефлекторно снимутся). Напоите «антиколиковым» травяным чаем (укроп, фенхель). Можно дать специальные препараты против вздутия и колик.
Одним из препаратов против кишечной колики является ЭНТЕРОКИНД (в каплях). Он разрешён к применению с рождения. Преимущества его в том, что он может облегчить болезненное состояние при коликах практически любого происхождения (спазм, повышенное газообразование, боль от раздражения кишечника гельминтами).