» » » Как контролировать свой вес

Как контролировать свой вес

Описание Комментарии
Как контролировать свой вес

Излишняя еда вредна всем. Но особенно она опасна для лиц старше 40—45 лет. В этом возрасте повышается способность организма образовывать жир и удерживать его в жировых депо. Именно в этот период снижается деятельность желез внутренней секреции, уменьшается интенсивность обменных процессов.
Чтобы предотвратить ожирение, надо сократить потребление в первую очередь белого и черного хлеба, сахара, мучных блюд картофеля, кондитерских изделий, больше ходить, заниматься физическим трудом. И постоянно следить за своим весом. Если он начинает увеличиваться, следует незамедлительно уменьшить калорийность и количество пищи. Снизить калорийность следует в основном за счет углеводов, полностью удовлетворяя потребности организма в белках, минеральных веществах, витаминах, исключив из рациона вещества, возбуждающие аппетит.
Есть надо пять-шесть раз в сутки небольшими дозами.
Тем же, кто уже страдает ожирением, необходимо переходить на лечебное питание, которое должно проводиться под контролем врача.
Не следует при этом ожидать незамедлительных результатов. Диета должна соблюдаться длительно, месяцы и годы, в сочетании с определенной физической нагрузкой.
Суточный рацион больного ожирением составляет 200—350 граммов черного, белково-пшеничного или белково-отрубяного хлеба. Причем, если вес не снижается, то его количество следует уменьшить до 50 граммов. Полпорции (250 г) супа, вегетарианского борща или щей, 150—200 граммов нежирных сортов говядины, курицы, индейки или кролика. Один-два раза в 10 дней можно употреблять нежирную баранину и свинину, преимущественно в отварном и заливном виде. Из рыбы рекомендуются нежирные сорта, 150 граммов отварной.

Гарниры хороши из овощей и лиственной зелени— капусты белокочанной, цветной, салата, свеклы, моркови, редиса, огурцов, кабачков, помидоров — по 300—400 граммов в день. Овощи следует есть сырыми, вареными и печеными. Необходимо резко ограничить картофель, а также блюда и гарниры из круп и бобовых. Из рациона исключаются манная крупа, макаронные изделия.
На десерт хороши кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, красная смородина, крыжовник, клюква)—до 200 граммов в день. Есть их можно сырыми либо в виде компотов без сахара, а также приготовленных на заменителях сахара (сорбите или ксилите), желе, киселей. Потребление сахара в зависимости от ожирения допускается 10—20 граммов в сутки или совсем исключается. Исключаются также сладкие сорта ягод и фруктов, конфеты, кондитерские изделия, шоколад. Молоко, простоквашу, кефир можно пить по 2—3 стакана. Сметаны 1—2 столовые ложки в блюда.
Творог (преимущественно обезжиренный) — 100—200 граммов на день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов.
Из закусок годятся салаты из сырых и вареных овощей с растительным маслом, винегреты. Из напитков — чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов. Жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) не должно быть больше 5 стаканов в день. Жиры — сливочное и растительное масло в равных количествах употребляются в основном для приготовления пищи — 40 граммов в день. Поваренная соль — 5 граммов для добавления в готовые блюда (пища готовится без соли).
Больным ожирением запрещается употребление кондитерских изделий, мороженого, острых, пряных, копченых и соленых закусок и блюд, перца, горчицы, хрена, алкогольных напитков.
Если при применении указанной диеты вес больного не уменьшается или прекратил уменьшаться, следует вводить разгрузочные дни.
Большое распространение получили белковые разгрузочные дни: с них чаще всего и начинают разгрузки, а затем переходят на овощные, фруктовые и молочные дни.
В творожный разгрузочный день употребляют только 400—600 граммов творога в натуральном виде или готовят из него пудинги, сырники и другие изделия. Эту порцию делят на 4—5 приемов. В этот день разрешается выпить 2 стакана некрепкого кофе с молоком без сахара или 2 стакана отвара шиповника также без сахара.
В рыбный полагается 400—500 граммов отварной нежирной несоленой рыбы, также разделенной на 4—5 приемов. На гарнир дается свежий сладкий перец, помидоры, зеленый консервированный горошек, салат из свежей капусты. Разрешается выпить два стакана отвара шиповника без сахара.
В мясной — 360 граммов вареного несоленого мяса делят на 4—5 приемов. Можно добавить свежую капусту, свежий огурец, помидоры или зеленый консервированный горошек. Разрешается выпить два стакана некрепкого кофе без сахара или отвар шиповника без сахара.
В сметанный — съедают за четыре раза 300—400 граммов сметаны. Разрешается два стакана некрепкого кофе или чая без сахара или 1—2 стакана отвара шиповника также без сахара.
В овощной день используют килограмм-полтора капусты, моркови, помидоров, зеленого салата. Из овощей готовят салаты, винегреты. Заправляют их растительным маслом (1 столовая ложка) или кефиром (2 столовые ложки).
В огуречный — ограничиваются таким же количеством свежих огурцов. Огурцы особенно полезны при ожирении, так как содержат тернтроновую кислоту, которая задерживает переход гликогена в жиры.
В яблочный — полтора килограмма яблок делят на 5 приемов. Жидкости в этот день не полагается.
В молочный — 6—8 стаканов молока на день через каждые 2 часа по стакану.
В простоквашный или кефирный на день назначают такое же количество простокваши или кефира.
Излишние килограммы часто являются причиной снижения работоспособности, подавленности и плохого настроения. Но стремление похудеть путем голодания не является самым правильным решением. От соблюдения диет обычно получается временный эффект, и с их прекращением вес снова может восстанавливается. Это неизбежно, потому что не устранена одна из наиболее частых причин ожирения — неправильное питание, а с другой стороны — голод только обостряет аппетит.
Человек не должен лишать себя вкусной и разнообразной пищи, а просто должен установить целесообразный режим питания, отвечающий современному образу жизни. Регулярное, но не обильное питание —это обязательное условие. Хорошо принимать пишу небольшими количествами 4—6 раз в день (и при пищеварении расходуются калории). Отказываться от завтрака или обеда не очень разумно. Лучше всего, если необходимо, на ужин выпить стакан кислого или свежего молока.
В принципе можно есть все, что доставляет удовольствие, но в ограниченном количестве. Сахар, хлеб, мучные изделия, картофель и рис следует потреблять строго в меру. Конечно, если вы не можете, например, воздержаться, чтобы не съесть кусочек сладкого пирога, то удовлетворите свое желание, но пусть это будет действительно только один кусочек.
Потреблять во время еды жидкости или газированные напитки — плохая привычка. Лучше заменить эти напитки стаканом фруктового сока без сахара. Стакан теплой воды с несколькими каплями лимонного сока, выпитой утром натощак, уменьшает аппетит в течение всего дня.
Рекомендуется такое правило: если вы нарушили режим и съели больше, чем необходимо, то в следующий раз сведите еду до минимума.

в закладки
Просмотров:4373
Версия для печати Как контролировать свой вес

Популярное

Что такое линька и как с ней бороться Что такое линька и как с ней бороться
Что такое линька и как с ней бороться
На самом деле о том, что такое линька, знают все владельцы собак. И что бороться с ней практически бесполезно, тоже ни для кого не секрет. Как ни старайся, зверь все......
Панкреатит - заболевание поджелудочной железы Панкреатит - заболевание поджелудочной железы
Панкреатит - заболевание поджелудочной железы
ПАНКРЕАТИТ — воспаление поджелудочной железы. Различают острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит чаще возникает как вторичное заболевание вследствие перехода...
Детская йога Детская йога
Детская йога
Это увлечение уже не считается столь экзотичным — простые асаны доступны самым маленьким. И как полезны!.. Итак, из всех секций и кружков вы выбрали йогу. Детская йога — адаптированный...

Смотрите также

Лечебное питание при сахарном диабете
Лечебное питание при сахарном диабете
Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом сахара. При этом заболевании поджелудочная железа...
Лечебное питание при ожирении
Лечебное питание при ожирении
Ожирение — болезнь, в основе которой лежит нарушение обмена веществ и которая развивается вследствие того, что приход энергии с калориями пищи превышает...
Лечебное питание при хроническом нефрите с явлениями хронической почечной недостаточности
Лечебное питание при хроническом нефрите с явлениями хронической почечной недостаточности
Хроническая почечная недостаточность — это стадия в течении различных хронических заболеваний почек, которая характеризуется снижением аппетита, вплоть до...
Лечебное питание при гипертонической болезни
Лечебное питание при гипертонической болезни
Гипертоническая болезнь относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний, основным проявлением которого является повышение артериального...
Лечебное питание при атеросклерозе
Лечебное питание при атеросклерозе
Атеросклероз — весьма распространенная болезнь, в основе которой лежит нарушение обмена веществ, особенно жирового, связанного с расстройством нервной...
Лечебное питание при острых заболеваниях кишечника - диета № 4
Лечебное питание при острых заболеваниях кишечника - диета № 4
Чаще всего острые заболевания кишечника характеризуются поносами, болями в брюшной полости, общей слабостью, тошнотой, иногда рвотой. Основные принципы...
Лечебное питание при демпинг-синдроме
Лечебное питание при демпинг-синдроме
Демпинг-синдром — это наиболее частое осложнение, возникающее в различные сроки после резекции желудка. Чаще по поводу язвенной болезни. Основные признаки...

Новое

Клещевина обыкновенная
Клещевина обыкновенная
Описание растения. Клещевина обыкновенная — многолетнее растение семейства молочайных, высотой от 1 до 3 м, плодоносящее в первый год жизни. Это...
Худеем без усилий
Худеем без усилий
Благодаря этой диете можно за 14 дней сбросить 2,5 кг, не подвергая себя жестким ограничениям. Основное правило: не совмещать углеводы и белки (это...
Панацирий
Панацирий
Панарицием называют все виды гнойного воспаления пальцев. Различают следующие формы панариция: кожный, подкожный, ногтевой, костный, сухожильный,...
Панкреатит - заболевание поджелудочной железы
Панкреатит - заболевание поджелудочной железы
ПАНКРЕАТИТ — воспаление поджелудочной железы. Различают острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит чаще возникает как вторичное...
Детская йога
Детская йога
Это увлечение уже не считается столь экзотичным — простые асаны доступны самым маленьким. И как полезны!.. Итак, из всех секций и кружков вы выбрали...
{jsfiles}