» » » Молодость, здоровье, красота... Можно ли сохранить их на долгие годы?

Молодость, здоровье, красота... Можно ли сохранить их на долгие годы?

Описание Комментарии
Молодость, здоровье, красота... Можно ли сохранить их на долгие годы?

Как продлить очарование жизни? Молодость, здоровье, красота... Можно ли сохранить их на долгие годы?
Теоретически или в далеком будущем — да. Но пока биологи учатся управлять "геном смерти" в наших силах продлить очарование жизни.

ГОРМОНОТЕРАПИЯ
Даже самая смелая женщина боится старости. Предвестник ее — климакс. Этот период связан с угасанием функций яичников. Именно они регулярно вырабатывали взаимодополняющие гормоны: эстрогены и прогестерон. К 45-и годам из-за дефицита эстрогенов начинают возникать осложнения.
Нарушение менструального цикла — одно из них. Теперь месячные можно ждать неделями, а затем неделями пытаться их остановить. Или наоборот — почувствовать их приближение на десять дней раньше. Вегетативная нервная система тоже преподносит "сюрпризы": жар, потливость, озноб, сердцебиение, головная боль, плаксивость и даже забывчивость. Пропадает сексуальное желание. Это ведет к депрессиям, к дисгармонии в семье.
Дефицит эстрогенов ускоряет и процесс потери костной массы — остеопороз. У женщин 50-54-х лет в четыре-семь раз увеличивается количество переломов костей. Особенно трагичны переломы шейки бедра: в 20-25 процентах случаев они смертельны.

Что же делать, ведь климактерический период занимает треть жизни? К счастью, современная медицина дает женщине шанс поспорить с законами старения. За рубежом уже давно применяется специальная заместительная гормональная терапия. В ее основе лежит использование препаратов гормонов яичников.
Лечение начинают уже в период постепенного прекращения менструального цикла.
Гормонотерапия нужна, даже если вы перенесли операцию по удалению матки. А при удалении яичников — это хорошая профилактика нарушений, связанных с дефицитом эстрогенов. Поэтому лечение назначают почти сразу после операции и независимо от возраста.
Множество гормональных препаратов появилось на нашем фармацевтическом рынке. Теперь каждая женщина может подобрать для себя то лекарство, которое ей лучше всего подходит. Но решение о том, что выбрать и как лечиться, должен принять специалист после обследования.

ПИТАНИЕ
Конечно, большинство недугов несет с собой климакс. Но уже в тридцать лет мы стоим на первой ступени старения. В этом возрасте жировая ткань становится менее чувствительной к сигналам мозга, повышается инсулин. Излишняя глюкоза притягивает другие протеины, возникают клейкие образования. Как расплавленная карамель, они закупоривают артерии. Всего четыре-пять килограммов лишнего веса могут привести к сдвигу в обмене веществ! А это в будущем — атеросклероз, диабет, подагра, болезни печени и почек.
Особенно нельзя допускать, чтобы вес увеличивался после 40 лет. Ведь ваша надежная защита — эстрогены — продолжают убывать.
Поэтому приучите себя взвешиваться хотя бы раз в месяц. И не надейтесь на сверхмодные "сжигатели жира".
Самое надежное омолаживающее средство — ваше меню. Не забывайте: в каждом возрасте человек нуждается в различном питании.
С тридцати лет ваш организм особенно нуждается в печени, орехах, и тогда многие морщинки появятся позднее.
После сорока лет увеличьте употребление овощей и фруктов, богатых бетакаротином.
Одна морковь в день или салат из зелени — хорошая профилактика рака. В сутки съедайте не менее 600 г овощей, включая картофель.
В 50-летнем возрасте женщине особенно нужна морская рыба — йод предупреждает атеросклероз. Ну а ежедневный стакан кефира (кислого молока, йогурта и др.) или 200-300 граммов творога снизят тонус кишечника.
Ограничьте употребление соли, сахара, мучных продуктов, яиц, свинины, а также сдобы, тортов, шоколада. По возможности замените их продуктами, содержащими кальций и магний. Один-два раза в неделю устраивайте разгрузочные дни:
кефирный — 1,5-2 л кефира в день;
мясной — 400-500 г мяса + 200 г овощей;
яблочный — 1,5-2 кг яблок несладких сортов.

Один-два раза в месяц попробуйте полное голодание в течение дня.
Задумайтесь: питаясь жареным картофелем и жирными котлетами, вы преждевременно стареете и сокращаете свою жизнь на шесть-десять лет! Для того чтобы устроить разгрузку клеткам и поддержать их активность, ваша дневная норма не должна превышать 1500 калорий.

АНТИСТРЕСС
Повседневная жизнь рождает множество ситуаций, угнетающих центральную нервную систему. Наши прабабушки тоже "старели от горя".
Ведь при психоэмоциональных срывах надпочечники вырабатывают большое количество адреналина, вызывающее бурный спазм сосудов.
Постоянные перенапряжения влекут за собой тромбоз, инсульт, инфаркт, так как из-за снижения уровня половых гормонов нервная система более чувствительна к изменениям. Отсюда и нарушения в управлении сердечно-сосудистой системой.
Но полное отсутствие переживаний и волнений не продлит вашу молодость. Наоборот, ученые считают, что хоть раз в неделю надо давать выход своим эмоциям для высвобождения гормонов. С этой целью изредка балуйте себя какой-нибудь покупкой, прогулкой по любимым местам и т.д.
Старайтесь жить интересно, тогда вас реже будут посещать депрессии. Кстати, оптимисты, добряки и примерные супруги живут дольше.
Чем бесконфликтнее брак, тем медленнее процесс старения.

ФИЗКУЛЬТУРА
Чем расплачивается женщина, годами игнорирующая физическую активность? Не просто красивой походкой и цветом лица, а своим здоровьем и долголетием. С возрастом постепенно замедляется обмен веществ, уменьшается активность биологических катализаторов — ферментов. В этом случае вам поможет физкультура. При физической нагрузке в мышечной ткани образуются вещества белкового происхождения. Они питают клетки органов многих систем.
Всего 8 минут зарядки в день высвобождают достаточное количество "гормонов роста". Их выработка сокращается после тридцати лет.
Укрепляя опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему, вы прибавляете в среднем шесть-восемь лет жизни.

ТРУД
Глупо и даже опасно воспринимать выход на пенсию как долгожданный отдых. Резкая перестройка образа жизни может привести к сбою всех функций организма.
У гипотоников, например, во время работы артериальное давление повышается до нормы. К тому же любимая работа — это масса положительных эмоций для центральной нервной системы.
На досуге заставляйте работать головной мозг: читайте книги, разгадывайте кроссворды и т.д. Это поможет вам активизировать обмен веществ и работу кровеносной системы. А также замедлить процесс возрастной деградации умственных способностей.
Работайте всегда! Научная литература не описывает ни одного случая долголетия лентяя.
в закладки
Просмотров:3658
Версия для печати Молодость, здоровье, красота... Можно ли сохранить их на долгие годы?

Популярное

Что такое линька и как с ней бороться Что такое линька и как с ней бороться
Что такое линька и как с ней бороться
На самом деле о том, что такое линька, знают все владельцы собак. И что бороться с ней практически бесполезно, тоже ни для кого не секрет. Как ни старайся, зверь все......
Панкреатит - заболевание поджелудочной железы Панкреатит - заболевание поджелудочной железы
Панкреатит - заболевание поджелудочной железы
ПАНКРЕАТИТ — воспаление поджелудочной железы. Различают острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит чаще возникает как вторичное заболевание вследствие перехода...
Детская йога Детская йога
Детская йога
Это увлечение уже не считается столь экзотичным — простые асаны доступны самым маленьким. И как полезны!.. Итак, из всех секций и кружков вы выбрали йогу. Детская йога — адаптированный...

Смотрите также

Климакс или менопауза. Как пережить климакс Климакс или менопауза. Как пережить климакс
Климакс или менопауза. Как пережить климакс
Казалось бы, современных женщин уже ничем не испугать, но нет: есть одно слово, от которого становится не по себе даже самым уверенным в собственных силах. Это...
Преждевременная менопауза Преждевременная менопауза
Преждевременная менопауза
Что делать, если менопауза пришла раньше положенного срока? Климакс — это естественный физиологический процесс, во время которого происходит гормональная...
Резервы долголетия Резервы долголетия
Резервы долголетия
Может ли человек обходиться без пищи, воды, кислорода? Какое-то время да, хотя они для него жизненно необходимы. Если по каким-либо причинам нормальный обмен с...
Как сохранить молодость Как сохранить молодость
Как сохранить молодость
«Почему мы стареем ?», «Как сохранить молодость ?» и «В чем кроется секрет долгожителей ?» интересуют всех. ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ генетически запрограммирован — так...
Мужской климакс - Как сохранить тестостерон и пережить «мужской климакс» Мужской климакс - Как сохранить тестостерон и пережить «мужской климакс»
Мужской климакс - Как сохранить тестостерон и пережить «мужской климакс»
С возрастом у мужчин снижается такой гормон как тестостерон? Чем это чревато и что можно предпринять, чтобы этого не допустить? Тестостерон по праву называют...
Продолжительность и нарушения менструального цикла Продолжительность и нарушения менструального цикла
Продолжительность и нарушения менструального цикла
В жизни каждой девушки наступает пора взросления и обновления. Не заметить этот период просто невозможно. Созревание девочки проходит несколько стадий,...
Как продлить  молодость
Как продлить молодость
Хотя человеку генетически - гарантированы 120 лет жизни, однако на самом деле наш век значительно короче. Японцы в среднем живут до 79 лет, австралийцы, греки,...

Новое

Клещевина обыкновенная
Клещевина обыкновенная
Описание растения. Клещевина обыкновенная — многолетнее растение семейства молочайных, высотой от 1 до 3 м, плодоносящее в первый год жизни. Это...
Худеем без усилий
Худеем без усилий
Благодаря этой диете можно за 14 дней сбросить 2,5 кг, не подвергая себя жестким ограничениям. Основное правило: не совмещать углеводы и белки (это...
Панацирий
Панацирий
Панарицием называют все виды гнойного воспаления пальцев. Различают следующие формы панариция: кожный, подкожный, ногтевой, костный, сухожильный,...
Панкреатит - заболевание поджелудочной железы
Панкреатит - заболевание поджелудочной железы
ПАНКРЕАТИТ — воспаление поджелудочной железы. Различают острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит чаще возникает как вторичное...
Детская йога
Детская йога
Это увлечение уже не считается столь экзотичным — простые асаны доступны самым маленьким. И как полезны!.. Итак, из всех секций и кружков вы выбрали...
{jsfiles}