» » Окопник лекарственный

Окопник лекарственный

Описание Комментарии
Окопник лекарственный

Многолетнее кустистое растение из семейства бурачниковых, высотой 30—100 см, покрытое жесткими волосками. Прикорневые листья крупные, жесткие, темно-зеленые. Цветки мелкие, фиолетовые, собранные в завитки. Корневище толстое, снаружи черное, внутри белое. Цветет с мая по сентябрь. Встречается на влажных лугах и берегах рек. Хорошо растет в культуре.
На заливных лугах и болотистых местах произрастают окопник донской, окопник крымский.
Лекарственное применение имеют корни, реже — трава, содержащие много слизи, крахмал, следы алкалоидов, алантоин, смолу, сахара, пектины, минеральные соли, органические кислоты и следы эфирного масла.
Применяется в народной медицине при заболеваниях дыхательных путей, хроническом кашле, гриппе, туберкулезе легких, кишечника и костей, гастритах, язвах желудка и кишечника, колитах, снижении аппетита, дизентерии, сильных поносах, реже при запорах, различных кровотечениях (внутренних, маточных и носовых), заболеваниях почек, суставов, бруцеллезе, параличах, ишиасе, различных опухолях и наружно при заболеваниях слизистой оболочки полости рта и кожи, геморрое и тромбофлебите. При бронхиальной астме настойки из 60 г корня окопника в 0,5 л 40 % спирта (настаивать 10 дней) — по 15 мл 3 раза в день.
40 г корня в 1 л горячего молока (томить в духовке 6—7 ч, не кипятить), чередуя по 6—7 дней с приемом измельченного в порошок сухого или в кашицу сырого корня, смешанных с 1 —2 частями меда — по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Настойку корня на вине употребляют при заболеваниях органов дыхания.
Отвар (настой) корня и сироп (особенно детям) применяют для полоскания при ангине, фарингите, парадонтозе, стоматите и зубной боли.
Настой из корней в виде промывания, примочек, ванн или компресса из распаренных корней в чистом виде используют при трудно заживающих гнойных и глубоких ранах, язвах, сильных ушибах, геморрое, ожоге, опрелостях, переломах костей, повреждении надкостницы, остеомиелите, кожных абсцессах и воспалении вен.
При затвердении желез, мастите, гидрадените («сучье вымя»), нарывах, фурункулезе, вывихах суставов, ушибах, переломах и туберкулезе костей прикладывают измельченный сырой или сухой корень или делают припарки из разваренного в кашицу корня в воде, молоке или пиве, а также принимают настойку или настой внутрь. Свежие и кровоточащие раны заливают соком из корней или присыпают порошком из корня. Примочки, компрессы из настоя корня, а также спиртовую настойку или мазь используют для растираний при подагре и ревматоидных поражениях суставов. Свежий сок растения или порошок корня втягивают в нос, на ватке вкладывают в нос при насморке и носовом кровотечении или смачивают тампончики в отваре и вставляют в ноздри.
Очищенные от кожицы молодые стебли и листья используют весной в салаты, супы, борщи, в качестве приправ и заправок.
Из корней готовят джем — прекрасное лекарство при катаре верхних дыхательных путей, особенно при сухом кашле.

Способы применения:

1. 2—3 ч. ложки корня настаивают 6—7 часов в теплом месте в 250 мл кипяченой воды или горячего молока, пьют по 1—2 стакана в день как отхаркивающее.
2. 2 ч. ложки корня настаивают 8 ч в 1,5 стакана воды, настой сливают и корень повторно заливают 1 стаканом кипятка, через 10 мин процеживают и смешивают обе порции настоя, принимают глотками каждые 2 ч в течение дня при язвенной болезни.
3. 1 ст. ложку корня варить 5 мин в 0,5 л воды, настоять 1ч — по 100 мл 4 раза в день до еды при бронхите, гастрите, язвенном колите.
4. 20 % настойка корня на 40 % спирте — по 20—40 капель 4—5 раз в день.
5. 3 ст. ложки корня залить 0,5 л воды и подогреть на малом огне 30 мин в закрытой посуде, не доводя до кипения, настоять 4 ч — для ванн, промываний и компрессов.
6. Свежий измельченный корень или 2 ст. ложки сухого корня отварить в 250 мл воды до кашицеобразного состояния, делать припарки на больные места.
7. Измельченный сырой или сухой корень смешивают в равных частях с жиром или кипятят эту смесь, после остывания добавляют камфорное масло (наружное).
8. Корни окопника и девясила по 5 г настоять в 250 мл кипятка, добавить 30 г сахарного сиропа — по 5—15 мл 3— 4 раза в день как отхаркивающее.
9. Корень окопника, трава пустырника, зверобоя, иван-да-марьи и хвоща — по 25 г, смешать; отвар 1 ст. ложки в 250 мл воды — по 2 стакана в день при заболеваниях почек и мочевых путей.
10. Корень окопника, алтея, любистка, девясила, травы чистотела, репешка, листья мяты и мать-и-мачехи — поровну каждого, смешать; отвар 3 ст. ложки сбора в 250 мл воды — по 2—3 стакана в день при гастрите.
11. Корень окопника — 20 г, алтея — 30 г; отвар 1 ст. ложки сбора в 250 мл воды, выпивать глотками за день — при гастрите.
12. Корни окопника, алтея, солодки — по 20 г, трава чистотела — 10 г, смешать, готовить как № 10 (при язвенной болезни).
13. Корни окопника, валерианы, алтея, солодки, листья мяты и березы, плоды аниса — по 20 г, травы зверобоя и тысячелистника — по 50 г, смешать; 2 ст, ложки сбора отварить в 0,5 л кипятка 15 мин, настоять, выпить в 3—4 приема при гастрите и язвенной болезни желудка.
14. Корень окопника, листья подорожника и толокнянки, семя льна — по 40 г, травы пастушьей сумки и хвоща — по 50 г; 2 ст. ложки сбора отварить 5 мин в 0,5 л воды, настоять — по 100 г 4 раза в день до еды при нефрите.
15. Корень окопника, семя льна, цветки ноготков и трава спорыша — по 50 г, корень девясила — 40 г, корень аира и цветки бузины — по 30 г; 2 ст. ложки сбора отварить 5 мин в 400 мл воды, по 100 мл 3 раза в день до еды при нефрите.
16. Корень окопника, трава зверобоя, пустырника и фиалки трехцветной — по 1 части каждого, смешать; или корень окопника», цветки бузины черной и трава хвоща поровну каждого, смешать; или корень окопника и трава золотарника — по 1 части, смешать; 2 ст. ложки одного из 3 сборов, настоять в 0,5 л кипятка, принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день при остром и хроническом пиелонефрите, а последний сбор — при мочекаменной болезни.
Растение может вызвать отравление, поэтому принимать его следует с осторожностью.

в закладки
Просмотров:3642
Версия для печати Окопник лекарственный

Онлайн расклады на картах Таро

ХОЧЕТ ЛИ ОН БЫТЬ СО МНОЙ? | ТАРО ГАДАНИЕ ОНЛАЙНХОЧЕТ ЛИ ОН БЫТЬ СО МНОЙ? | ТАРО ГАДАНИЕ ОНЛАЙН

ЕГО МЫСЛИ И ЧУВСТВА К ВАМ СЕГОДНЯ ТАРО. Гадание онлайнЕГО МЫСЛИ И ЧУВСТВА К ВАМ СЕГОДНЯ ТАРО. Гадание онлайн

Онлайн расклады на картах Таро

Популярное

ЧТО У НЕГО С ЖЕНОЙ? Какие у них отношения? Онлайн гадание Таро ЧТО У НЕГО С ЖЕНОЙ? Какие у них отношения? Онлайн гадание Таро
ЧТО У НЕГО С ЖЕНОЙ? Какие у них отношения? Онлайн гадание Таро
В этом раскладе Таро мы посмотрим что у него с женой....
Правда о простуде и гриппе Правда о простуде и гриппе
Правда о простуде и гриппе
Вокруг все чихают и кашляют? Узнай, как победить недуг! В холодное время года защитные силы организма ослабевают, а вирусы, наоборот, становятся очень активными. Чтобы суметь себя...
Осечка вышла Осечка вышла
Осечка вышла
Сложно сделать вид, что ничего не произошло... Но как реагировать на неудачу мужа в постели? Вы оба растеряны. Но только представь, что сейчас чувствует твой любимый! Для него это......

Гадание на любовь и отношения

Пауза или конец отношений Таро онлайн гадание
Пауза или конец отношений Таро онлайн гадание
Пауза или конец отношений Таро онлайн гадание...
ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК (БЫВШАЯ ЖЕНА). ОН С НЕЙ(с бывшей женой) ВОЗОБНОВИЛ ОБЩЕНИЕ(отношения) Таро
ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК (БЫВШАЯ ЖЕНА). ОН С НЕЙ(с бывшей женой) ВОЗОБНОВИЛ ОБЩЕНИЕ(отношения) Таро
В этом онлайн гадании Таро мы посмотрим что у него с бывшей женой. В раскладе Таро мы рассмотрим такие вопросы: его чувства к бывшей жене, почему он...
ЧТО У НЕГО С ЖЕНОЙ? Какие у них отношения? Онлайн гадание Таро
ЧТО У НЕГО С ЖЕНОЙ? Какие у них отношения? Онлайн гадание Таро
В этом раскладе Таро мы посмотрим что у него с женой....

Смотрите также

Любисток лекарственный - Лекарственные растения Любисток лекарственный - Лекарственные растения
Любисток лекарственный - Лекарственные растения
Многолетнее растение с сильным запахом. Хорошо растет в цветниках около сельских домов и в огородах. Популярен в народной медицине, где используется корень, ...
Барбарис обыкновенный - Лекарственные растения
Барбарис обыкновенный - Лекарственные растения
Сильноветвистый колючий кустарник с кислыми листьями и ярко-красными плодами. Используются кора, корни, листья и плоды. В медицине применяются таблетки...
Фиалка сомнительная - Лекарственные растения
Фиалка сомнительная - Лекарственные растения
Многолетнее общеизвестное мелкое растение из семейства фиалковых — без надземного стебля. Цветки душистые, фиолетовые. Цветет в апреле — мае. Культивируется...
Лопух большой - Лекрственные растения
Лопух большой - Лекрственные растения
Сорное растение семейства астровых, высотой 60—150 см. Растет повсеместно около жилья, на сорных местах, пустырях, в садах, кустарниках, лесах, окраинах полей,...
Лапчатка гусиная - Лекарственные растения
Лапчатка гусиная - Лекарственные растения
Многолетник из семейства розоцветных. Листья прикорневые, раздельно непарноперистые, снизу серебристо-белые, сверху светло-зеленые. Цветет с мая по сентябрь. ...
Девясил высокий (дикий подсолнух) - Лекарственные растения
Девясил высокий (дикий подсолнух) - Лекарственные растения
Многолетник из семейства астровых. Корневище толстое, мясистое, с длинными корнями. Стебли прямые, угловатые, маловетвистые вверху, высотой до 1—2 м....
Гравилат  городской (гвоздичный корень) - Лекарственные растения
Гравилат городской (гвоздичный корень) - Лекарственные растения
Многолетник из семейства розоцветных с прямостоячим мало-разветвленным стеблем высотой 30—60 см. Прикорневые листья крупноперистые на длинных черешках. Цветки...

Новое

Пауза или конец отношений Таро онлайн гадание
Пауза или конец отношений Таро онлайн гадание
Пауза или конец отношений Таро онлайн гадание...
ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК (БЫВШАЯ ЖЕНА). ОН С НЕЙ(с бывшей женой) ВОЗОБНОВИЛ ОБЩЕНИЕ(отношения) Таро
ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК (БЫВШАЯ ЖЕНА). ОН С НЕЙ(с бывшей женой) ВОЗОБНОВИЛ ОБЩЕНИЕ(отношения) Таро
В этом онлайн гадании Таро мы посмотрим что у него с бывшей женой. В раскладе Таро мы рассмотрим такие вопросы: его чувства к бывшей жене, почему он...
Воспитание детей без ошибок
Воспитание детей без ошибок
Стоит ли говорить маленьким детям о том, что в обычной жизни добро не всегда побеждает зло? Все родители мечтают, чтобы, став взрослым, их малыш не......
ЧТО У НЕГО С ЖЕНОЙ? Какие у них отношения? Онлайн гадание Таро
ЧТО У НЕГО С ЖЕНОЙ? Какие у них отношения? Онлайн гадание Таро
В этом раскладе Таро мы посмотрим что у него с женой....
{jsfiles}