» » Окопник лекарственный

Окопник лекарственный

Описание Комментарии
Окопник лекарственный

Многолетнее кустистое растение из семейства бурачниковых, высотой 30—100 см, покрытое жесткими волосками. Прикорневые листья крупные, жесткие, темно-зеленые. Цветки мелкие, фиолетовые, собранные в завитки. Корневище толстое, снаружи черное, внутри белое. Цветет с мая по сентябрь. Встречается на влажных лугах и берегах рек. Хорошо растет в культуре.
На заливных лугах и болотистых местах произрастают окопник донской, окопник крымский.
Лекарственное применение имеют корни, реже — трава, содержащие много слизи, крахмал, следы алкалоидов, алантоин, смолу, сахара, пектины, минеральные соли, органические кислоты и следы эфирного масла.
Применяется в народной медицине при заболеваниях дыхательных путей, хроническом кашле, гриппе, туберкулезе легких, кишечника и костей, гастритах, язвах желудка и кишечника, колитах, снижении аппетита, дизентерии, сильных поносах, реже при запорах, различных кровотечениях (внутренних, маточных и носовых), заболеваниях почек, суставов, бруцеллезе, параличах, ишиасе, различных опухолях и наружно при заболеваниях слизистой оболочки полости рта и кожи, геморрое и тромбофлебите.

При бронхиальной астме настойки из 60 г корня окопника в 0,5 л 40 % спирта (настаивать 10 дней) — по 15 мл 3 раза в день.
40 г корня в 1 л горячего молока (томить в духовке 6—7 ч, не кипятить), чередуя по 6—7 дней с приемом измельченного в порошок сухого или в кашицу сырого корня, смешанных с 1 —2 частями меда — по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Настойку корня на вине употребляют при заболеваниях органов дыхания.
Отвар (настой) корня и сироп (особенно детям) применяют для полоскания при ангине, фарингите, парадонтозе, стоматите и зубной боли.
Настой из корней в виде промывания, примочек, ванн или компресса из распаренных корней в чистом виде используют при трудно заживающих гнойных и глубоких ранах, язвах, сильных ушибах, геморрое, ожоге, опрелостях, переломах костей, повреждении надкостницы, остеомиелите, кожных абсцессах и воспалении вен.
При затвердении желез, мастите, гидрадените («сучье вымя»), нарывах, фурункулезе, вывихах суставов, ушибах, переломах и туберкулезе костей прикладывают измельченный сырой или сухой корень или делают припарки из разваренного в кашицу корня в воде, молоке или пиве, а также принимают настойку или настой внутрь. Свежие и кровоточащие раны заливают соком из корней или присыпают порошком из корня. Примочки, компрессы из настоя корня, а также спиртовую настойку или мазь используют для растираний при подагре и ревматоидных поражениях суставов. Свежий сок растения или порошок корня втягивают в нос, на ватке вкладывают в нос при насморке и носовом кровотечении или смачивают тампончики в отваре и вставляют в ноздри.
Очищенные от кожицы молодые стебли и листья используют весной в салаты, супы, борщи, в качестве приправ и заправок.
Из корней готовят джем — прекрасное лекарство при катаре верхних дыхательных путей, особенно при сухом кашле.

Способы применения:

1. 2—3 ч. ложки корня настаивают 6—7 часов в теплом месте в 250 мл кипяченой воды или горячего молока, пьют по 1—2 стакана в день как отхаркивающее.
2. 2 ч. ложки корня настаивают 8 ч в 1,5 стакана воды, настой сливают и корень повторно заливают 1 стаканом кипятка, через 10 мин процеживают и смешивают обе порции настоя, принимают глотками каждые 2 ч в течение дня при язвенной болезни.
3. 1 ст. ложку корня варить 5 мин в 0,5 л воды, настоять 1ч — по 100 мл 4 раза в день до еды при бронхите, гастрите, язвенном колите.
4. 20 % настойка корня на 40 % спирте — по 20—40 капель 4—5 раз в день.
5. 3 ст. ложки корня залить 0,5 л воды и подогреть на малом огне 30 мин в закрытой посуде, не доводя до кипения, настоять 4 ч — для ванн, промываний и компрессов.
6. Свежий измельченный корень или 2 ст. ложки сухого корня отварить в 250 мл воды до кашицеобразного состояния, делать припарки на больные места.
7. Измельченный сырой или сухой корень смешивают в равных частях с жиром или кипятят эту смесь, после остывания добавляют камфорное масло (наружное).
8. Корни окопника и девясила по 5 г настоять в 250 мл кипятка, добавить 30 г сахарного сиропа — по 5—15 мл 3— 4 раза в день как отхаркивающее.
9. Корень окопника, трава пустырника, зверобоя, иван-да-марьи и хвоща — по 25 г, смешать; отвар 1 ст. ложки в 250 мл воды — по 2 стакана в день при заболеваниях почек и мочевых путей.
10. Корень окопника, алтея, любистка, девясила, травы чистотела, репешка, листья мяты и мать-и-мачехи — поровну каждого, смешать; отвар 3 ст. ложки сбора в 250 мл воды — по 2—3 стакана в день при гастрите.
11. Корень окопника — 20 г, алтея — 30 г; отвар 1 ст. ложки сбора в 250 мл воды, выпивать глотками за день — при гастрите.
12. Корни окопника, алтея, солодки — по 20 г, трава чистотела — 10 г, смешать, готовить как № 10 (при язвенной болезни).
13. Корни окопника, валерианы, алтея, солодки, листья мяты и березы, плоды аниса — по 20 г, травы зверобоя и тысячелистника — по 50 г, смешать; 2 ст, ложки сбора отварить в 0,5 л кипятка 15 мин, настоять, выпить в 3—4 приема при гастрите и язвенной болезни желудка.
14. Корень окопника, листья подорожника и толокнянки, семя льна — по 40 г, травы пастушьей сумки и хвоща — по 50 г; 2 ст. ложки сбора отварить 5 мин в 0,5 л воды, настоять — по 100 г 4 раза в день до еды при нефрите.
15. Корень окопника, семя льна, цветки ноготков и трава спорыша — по 50 г, корень девясила — 40 г, корень аира и цветки бузины — по 30 г; 2 ст. ложки сбора отварить 5 мин в 400 мл воды, по 100 мл 3 раза в день до еды при нефрите.
16. Корень окопника, трава зверобоя, пустырника и фиалки трехцветной — по 1 части каждого, смешать; или корень окопника», цветки бузины черной и трава хвоща поровну каждого, смешать; или корень окопника и трава золотарника — по 1 части, смешать; 2 ст. ложки одного из 3 сборов, настоять в 0,5 л кипятка, принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день при остром и хроническом пиелонефрите, а последний сбор — при мочекаменной болезни.
Растение может вызвать отравление, поэтому принимать его следует с осторожностью.

в закладки
Просмотров:3247
Версия для печати Окопник лекарственный

Популярное

Комплименты в постели Комплименты в постели
Комплименты в постели
Он прекрасный любовник, только молчаливый... Но тебе так хочется услышать от него что-нибудь приятное! Считается, что сдержанность — прекрасное мужское качество. Да ты и......
Если мать ни с кем сыну жить не дает Если мать ни с кем сыну жить не дает
Если мать ни с кем сыну жить не дает
Живу я с матерью, и она меня разводит, с кем бы я ни сошелся. Мне и мать жалко, вроде она меня любит и добра мне желает, только ей ни одна женщина никогда не угодит. Что-нибудь да не......
Зеленые друзья для здоровья Зеленые друзья для здоровья
Зеленые друзья для здоровья
Сегодня не ощущается особого недостатка в продуктах питания. Причем белковой пищи мы, как правило, потребляем достаточно много, а вот растительной - маловато. Потом сетуем, что у......

Смотрите также

Любисток лекарственный - Лекарственные растения Любисток лекарственный - Лекарственные растения
Любисток лекарственный - Лекарственные растения
Многолетнее растение с сильным запахом. Хорошо растет в цветниках около сельских домов и в огородах. Популярен в народной медицине, где используется корень, ...
Барбарис обыкновенный - Лекарственные растения
Барбарис обыкновенный - Лекарственные растения
Сильноветвистый колючий кустарник с кислыми листьями и ярко-красными плодами. Используются кора, корни, листья и плоды. В медицине применяются таблетки...
Фиалка сомнительная - Лекарственные растения
Фиалка сомнительная - Лекарственные растения
Многолетнее общеизвестное мелкое растение из семейства фиалковых — без надземного стебля. Цветки душистые, фиолетовые. Цветет в апреле — мае. Культивируется...
Лопух большой - Лекрственные растения
Лопух большой - Лекрственные растения
Сорное растение семейства астровых, высотой 60—150 см. Растет повсеместно около жилья, на сорных местах, пустырях, в садах, кустарниках, лесах, окраинах полей,...
Лапчатка гусиная - Лекарственные растения
Лапчатка гусиная - Лекарственные растения
Многолетник из семейства розоцветных. Листья прикорневые, раздельно непарноперистые, снизу серебристо-белые, сверху светло-зеленые. Цветет с мая по сентябрь. ...
Девясил высокий (дикий подсолнух) - Лекарственные растения
Девясил высокий (дикий подсолнух) - Лекарственные растения
Многолетник из семейства астровых. Корневище толстое, мясистое, с длинными корнями. Стебли прямые, угловатые, маловетвистые вверху, высотой до 1—2 м....
Гравилат  городской (гвоздичный корень) - Лекарственные растения
Гравилат городской (гвоздичный корень) - Лекарственные растения
Многолетник из семейства розоцветных с прямостоячим мало-разветвленным стеблем высотой 30—60 см. Прикорневые листья крупноперистые на длинных черешках. Цветки...

Новое

Каланхое перистое - Лекарственное растение
Каланхое перистое - Лекарственное растение
Описание растения. Это многолетнее суккулентное вечнозеленое травянистое растение семейства толстянковых, высотой 50—150 см, синего цвета. Стебель...
Худеем быстро
Худеем быстро
Твердое решение о похудении может быть принято только тогда, когда правильно подобрана система питания. Диета должна быть удачной для фигуры и...
Съедобная косметика
Съедобная косметика
Средства для лица, тела и волос, приготовленные по народным рецептам, неспроста такие популярные. В них нет химических добавок, которые вызывают...
Истод тонколистный - Лекаарственные растения
Истод тонколистный - Лекаарственные растения
Истод тонколистный — многолетнее травянистое растение семейства истодовых, высотой до 35 см, с коротким многоглавым корневищем и косо углубляющимся в...
Клещевой возвратный тиф - Болезни человека
Клещевой возвратный тиф - Болезни человека
Болезнь вызывают особого вида спирохеты, паразитирующие в организме клещей орнитодорус. Эпидемиология. Клещи из рода орнитодорусов, являющиеся...
{jsfiles}