» » Подорожник большой - Лекарственные растения

Подорожник большой - Лекарственные растения

Описание Комментарии
Подорожник  большой - Лекарственные растения
Общеизвестное многолетнее растение из семейства подорожниковых. Цветет с мая по сентябрь. Растет как сорняк около дорог, на лугах, полях, огородах, пустырях, засоренных местах, по опушкам леса, берегам рек и во дворах. Для медицинских целей заготавливают подорожники большой и блошный (культивируемый).
Заготавливают листья во время цветения, когда они полностью распустятся, но чаще всего в мае — июне, пока они еще не покрылись белыми пятнами (поражение грибком).
Срезают только краевые листья. Нельзя срезать всю розетку и вырывать с корнем. В быту используют также траву и семена.
В листьях содержатся: слизь (до 10 %), гликозид аукубин, витамины С, К, каротин, фитонциды, флавоноиды, органические кислоты, горечи, пектины, следы алкалоидов, фактор Т, способствующий остановке кровотечения, в семенах много слизи (до 44 %), жирного масла, сапонинов и других веществ.
В медицине применяются препарат плантаглюцид и сок подорожников (смесь равных объемов соков обоих подорожников, консервированных спиртом) при гипоацидных гастритах, хронических колитах (с запорами), язвенной болезни без повышения кислотности (в период обострения и для профилактики рецидивов), хроническом холецистите, токсикозе беременности.

Настой листьев — при заболеваниях органов дыхания.
Рекомендуют подорожник также при язвенном колите, энтероколите, гипертонической болезни и атеросклерозе, заболеваниях почек, а настой подорожника с крапивой в равных частях как весьма эффективное средство при кровотечениях — носовых, маточных и геморроидальных.
При заваривании семян получают слизь, которую применяют при воспалении всех слизистых, кроме мочевых путей, а также при запорах. Семя подорожника входят в слабительный препарат ангиолакс.
В народной медицине подорожник популярен при коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе легких, поносе, иноперабельном раке внутренних органов, лихорадке, спастическом колите, крапивнице.
При иноперабельном раке желудка и легких употребляют смесь измельченных свежих листьев с равным количеством сахара, настаивают в теплом месте 2 недели — по 15 мл 3—4 раза в день за 20 мин до еды. Другие принимают при этом отвар листьев без особой нормы. Отвар соцветий подорожника употребляют при болях в животе.
Семена применяют при метеоризме, язвах желудка и кишечника, камнях почек и желчного пузыря, детских поносах. При туберкулезе используют отвар корня — 4 ст. ложки его отваривают 20 мин в 800 г воды, затем добавляют 4 ст. ложки листьев и еще кипятят 5 мин, после остывания
процеживают и добавляют 0,5 кг меда — принимают по 50 г 3 раза в день после еды. Еще рекомендуют отвар корня при заболевании кишечника и мочевого пузыря. Отвар семян принимают при кровохарканье, язвенном колите, сок листьев подорожников — при бронхиальной астме.
Свежий сок листьев смешивают с равным количеством меда или листья пересыпают сахаром, подобно листьям мать-и-мачехи, принимают по 15 мл 3 раза в день.
Как тонизирующее средство употребляют настой из 15 г листьев в 1,5 стакана кипятка — по 25 мл 3 раза вдень за 15 мин - до еды.
Семена употребляют также при дизентерии и хроническом поносе — 2 ст. ложки их взбалтывают в 100 мл кипятка 10 мин и выпивают вместе с семенами в один прием.
Некоторые врачи при хронической ахилии рекомендуют 2 ст. ложки семян взболтать в 250 мл горячей воды, принимать после остывания по 30 мл 3 раза в день. Семена подорожника используются при запорах, так как в кишечнике они увеличиваются в 4—9 раз, раздражают слизистую и оказывают слабительное действие. Их употребляют в целом виде по 2—3 ч. ложки на ночь с киселем или чаем.
Листья (свежие или сухие), семена и сок широко используются в качестве наружного средства при трещинах сосков, ранах свежих и нагноившихся, сыпях, язвах, золотухе, трофических язвах, опрелости ног, дерматите. Прикладывают свежие листья или кашицу из них, или сваренную кашицу из размятых листьев к ранам, нарывам, фурункулам, ожогам, свищам, мокнущей экземе и лишаях, при отеке, вызванном укусами пчел и других насекомых, иногда поверх листьев накладывают теплый компресс. 25 % отвар (настой) листьев полезен для обмывания гнойных ран и язв, для примочек и компрессов при воспалении век и кожи, для полоскания рта при стоматите, гингивите и других заболеваниях, а также для клизм и спринцевания. Наружно используют также порошок листьев, мазь и спиртовую настойку — при разрыхлении и кровоточивости десен, зубной боли.

Способы применения:
1. 5 % настой листьев — по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день.
2. Сок подорожника (аптечный или консервированный 40 % спиртом 1:1) — по 15—30 мл 3 раза в день в 1 / 3 стакана воды за 30 мин до еды в течение 2 месяцев при язвенной болезни, гастрите, колите и для наружного применения.
3. Плантаглюцид — по 1/2—1 ч. ложке в 1/4 стакана теплой воды за 20—40 мин до еды 2—3 раза в день 3—4 недели; для противорецидивного лечения при язвенной болезни — по 1 ч. ложке 1—2 раза в день в течение 1—2 месяцев.
4. 20 % настойка листьев (аптечная или домашняя) — по 5—10 мл 3 раза в день и наружно.
5. Порошок семян — по 1 г 4 раза в день за 20—40 мин до еды при поносе; или 15 г семян на прием в 200 мл воды при запорах.
6. 1 ст. ложку семян отваривают 5 мин в 250 мл воды, после остывания процеживают — по 15 мл 3 раза в день в течение 1—2 месяца при женском бесплодии на почве гормональной недостаточности и при сахарном диабете.
7. 20 % настойка листьев на растительном масле — по 15 мл 3 раза в день при язве желудка и кишечника, а также для микроклизм.
8. 10 % мазь из сухих листьев или настойки (наружно).
9. Настой из листьев подорожника и крапивы по 2 ст. ложки каждого в 0,5 л кипятка — дневная доза при кровотечениях.
10. Настой листьев подорожника и шалфея по 1 ст. ложке каждого в 0,5 л кипятка — в первые 10 дней — по 1/3 стакана, а затем по 1 /2 стакана 3 раза в день до еды в течение 1 —2 месяцев при язвенной болезни.
11. 25 % отвар листьев — для примочек при конъюнктивитах, дерматитах, для полоскания рта.
В степи, на лугах и травянистых местах растет подорожник ланцетолистный, отличающийся от первого узкими ланцетными листьями и яйцевидными соцветиями. Он близкий по действию к первому и имеет в народной медицине то же применение. Противомикробная активность его в отношении микробов раневых инфекций, на гемолитический стрептококк и стафилококк, кишечную палочку и другие выше, чем у подорожника большого. При геморрое употребляют настой из 3 растений: подорожника ланцетного в 1 л кипятка — по 100 мл 3 раза в день до еды.
в закладки
Просмотров:3216
Версия для печати Подорожник большой - Лекарственные растения

Популярное

Что такое линька и как с ней бороться Что такое линька и как с ней бороться
Что такое линька и как с ней бороться
На самом деле о том, что такое линька, знают все владельцы собак. И что бороться с ней практически бесполезно, тоже ни для кого не секрет. Как ни старайся, зверь все......
Панкреатит - заболевание поджелудочной железы Панкреатит - заболевание поджелудочной железы
Панкреатит - заболевание поджелудочной железы
ПАНКРЕАТИТ — воспаление поджелудочной железы. Различают острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит чаще возникает как вторичное заболевание вследствие перехода...
Детская йога Детская йога
Детская йога
Это увлечение уже не считается столь экзотичным — простые асаны доступны самым маленьким. И как полезны!.. Итак, из всех секций и кружков вы выбрали йогу. Детская йога — адаптированный...

Смотрите также

Малина обыкновенная - Лекарственные растения Малина обыкновенная - Лекарственные растения
Малина обыкновенная - Лекарственные растения
Известный ветвистый полукустарник. Используются плоды, листья и корни. Применяются в медицине плоды в виде чая, как потогонное средство при простудных...
Лен посевной - Лекарственные растения Лен посевной - Лекарственные растения
Лен посевной - Лекарственные растения
Известное однолетнее масличное волокнистое и лекарственное растение. Употребляются с лечебной целью семена, жирное масло и реже — трава. Отвар семян и льняное...
Сушеница болотная - Лекарственные растения
Сушеница болотная - Лекарственные растения
Однолетнее мелкое растение из семейства сложноцветных с сероватовойлочным опушением. Стебель высотой 5—30 см. Соцветия — корзинки, состоящие из очень мелких...
Полынь горькая - Лекарственные растения
Полынь горькая - Лекарственные растения
Полынь горькая — общеизвестное многолетнее растение из семейства астровых. Цветет в июне — августе. Растение с сильным специфическим запахом и очень горькое....
Пастушья сумка обыкновенная
Пастушья сумка обыкновенная
Это общеизвестное однолетнее растение из семейства крестоцветных высотой 20—60 см. Цветет в мае — июне. Встречается повсеместно как сорняк во дворах, садах,...
Ольха черная - Лекарственные растения
Ольха черная - Лекарственные растения
Рано зацветающее дерево из семейства березовых. Растет по берегам озер, на низинных болотах и в лесах. В медицине используются соплодия (шишки), в быту —...
Лопух большой - Лекрственные растения
Лопух большой - Лекрственные растения
Сорное растение семейства астровых, высотой 60—150 см. Растет повсеместно около жилья, на сорных местах, пустырях, в садах, кустарниках, лесах, окраинах полей,...

Новое

Клещевина обыкновенная
Клещевина обыкновенная
Описание растения. Клещевина обыкновенная — многолетнее растение семейства молочайных, высотой от 1 до 3 м, плодоносящее в первый год жизни. Это...
Худеем без усилий
Худеем без усилий
Благодаря этой диете можно за 14 дней сбросить 2,5 кг, не подвергая себя жестким ограничениям. Основное правило: не совмещать углеводы и белки (это...
Панацирий
Панацирий
Панарицием называют все виды гнойного воспаления пальцев. Различают следующие формы панариция: кожный, подкожный, ногтевой, костный, сухожильный,...
Панкреатит - заболевание поджелудочной железы
Панкреатит - заболевание поджелудочной железы
ПАНКРЕАТИТ — воспаление поджелудочной железы. Различают острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит чаще возникает как вторичное...
Детская йога
Детская йога
Это увлечение уже не считается столь экзотичным — простые асаны доступны самым маленьким. И как полезны!.. Итак, из всех секций и кружков вы выбрали...
{jsfiles}