» » Хвощ полевой - Лекарственные растения

Хвощ полевой - Лекарственные растения

Описание Комментарии
Хвощ полевой - Лекарственные растения

Многолетнее споровое растение из семейства хвощовых, имеющее в развитии две генерации — весеннюю (спороносную) — побеги высотой 10—25 см, неветвистые, красновато-белые, сочные, заканчивающиеся спороносным колоском. Бесплодные побеги развиваются в начале лета, они зеленые, прямые, узловатые, шершавые, высотой 10—50 см. Корневище ползучее, черное.
Растет на влажных песчаных лугах, опушках пойменных лесов, среди кустарников, на полях и огородах.
Используют летнюю траву, которая содержит много кремниевой кислоты, танины, горечи, смолы, сапонины, флавоноиды, витамин С, следы алкалоидов.

Обладает мочегонным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, антисептическим, глистогонным, отхаркивающим, сокогонным, общеукрепляющим и вяжущим действием, а также способствует нормализации водно-солевого обмена, выведению свинца и других токсических веществ и шлаков.
Вещества хвоща оказывают стимулирующее действие на кору надпочечников, увеличивают образование лейкоцитов, тонизируют работу сердца и легких, а также обеспечивают состояние равновесия между коллоидами и кристаллоидами и таким образом препятствуют формированию камней почек.
Применяется в медицине при отеках сердечного и почечного происхождения, экссудативном плеврите, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при геморроидальных и маточных кровотечениях.
Применяют хвощ как средство, тонизирующее кровеносные сосуды, при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболевании почек (в малых дозах), печени и желудочно-кишечного тракта.
При заболеваниях, сопровождающихся тяжелыми поражениями почечной паренхимы (нефриты и нефрозы), хвощ следует использовать с осторожностью. При острых нефритах он противопоказан.
В народной медицине применяется также при заболеваниях легких (туберкулезе), поджелудочной железы, различных кровотечениях, водянке, поносе, дизентерии, камнях почек и желчного пузыря, ревматизме, подагре, артрозах, ишиасе, ожирении, различных новообразованиях, сердечной слабости, женских заболеваниях, энурезе и Аддисоновой болезни. Наружно — сок, настой (лучше отвар) для лечения ран, язв, ожога, экземы, угрей, стригущего лишая и т. д. и при носовых кровотечениях, для спринцеваний при белях, для мытья головы при себоррее, для полоскания рта и горла, для ножных ванн при потливости, сидячих ванн при камнях мочевого пузыря. Хвощ входит в состав сбора для ванн, регулирующего обмен веществ. 10 % настой травы — в виде примочек при жирной пористой коже лица, при себоррейном дерматите. Настой травы также используют при коньюнктивитах.

Способы применения:
1. 10 % отвар травы — по 15—50 мл 3 раза в день.
2. Отвар 30 г травы в 0,5 л кипятка (кипятить 10— 30 мин) — по 1/3 стакана или по 0,5 л в день.
3. Отвар 60 г травы в 1 л воды — для наружного применения.
4. Свежий сок, или консервированный спиртом — по 10— 15 мл 3 раза в день как кровоостанавливающее, мочегонное.
5. Порошок травы — по 1 г 2 раза в день при кровотечениях и для наружного применения.
6. 20 % настойка травы на 40 % спирте — по 15 мл 3 раза в день при артрозах, гинекологических заболеваниях.
7. 15—26 г травы настоять в 1 л белого вина длительное время, принимать утром натощак по 100—150 мл как кровоостанавливающее и наружно — как лосьон.
8. Мазь из 1 части экстракта (настойки) или сгущенного отвара на 4 части сливочного масла.
9. Трава хвоща, пастушьей сумки, корень ежевики, кора дуба — поровну каждого; 2 ст. ложки смеси варить в 0,5 л воды на тихом огне до тех пор, пока останется 1 /2, настоять, пить глотками через каждые 15 мин, пока не прекратится кровотечение.
Экспериментально было установлено, что препараты хвоща ветвистого обладают мочегонными свойствами и не вызывают токсических и воспалительных явлений в мочевыводящих путях.
в закладки
Просмотров:2557
Версия для печати Хвощ полевой - Лекарственные растения

Онлайн расклады на картах Таро

ХОЧЕТ ЛИ ОН БЫТЬ СО МНОЙ? | ТАРО ГАДАНИЕ ОНЛАЙНХОЧЕТ ЛИ ОН БЫТЬ СО МНОЙ? | ТАРО ГАДАНИЕ ОНЛАЙН

ЕГО МЫСЛИ И ЧУВСТВА К ВАМ СЕГОДНЯ ТАРО. Гадание онлайнЕГО МЫСЛИ И ЧУВСТВА К ВАМ СЕГОДНЯ ТАРО. Гадание онлайн

Онлайн расклады на картах Таро

Гадание на любовь и отношения

ЧТО У НЕГО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ В ЖИЗНИ?| Гадание Онлайн | Расклад Таро | Таро онлайн
ЧТО У НЕГО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ В ЖИЗНИ?| Гадание Онлайн | Расклад Таро | Таро онлайн
Новый Расклад Таро "ЧТО У НЕГО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ В ЖИЗНИ?"...

Смотрите также

Шандра обыкновенная - Лекарственные растения Шандра обыкновенная - Лекарственные растения
Шандра обыкновенная - Лекарственные растения
Используется в народной медицине с лечебной целью трава. Обладает желчегонным, спазмолитическим, успокаивающим, отхаркивающим, сокогонным, вяжущим,...
Яснотка белая - Лекарственные растения
Яснотка белая - Лекарственные растения
Многолетник из семейства яснотковых высотой до 50 см, с сердцевидными листьями, двугубыми белыми цветками. Встречается повсеместно в тенистых лесах и садах,...
Тысячелистник обыкновенный - Лекарственные растения
Тысячелистник обыкновенный - Лекарственные растения
Многолетник из семейства астровых высотой 30—70 см. Стебель прямостоячий, густооблиственный, вверху ветвистый. Листья серо-зеленые перисторассеченные, сочные....
Стальник   пашенный - Лекарственные растения
Стальник пашенный - Лекарственные растения
Многолетник из семейства бобовых высотой 30—80 см. Стебли ветвистые, прямые, красно-бурые, с колючками или без них. Листья тройчатые, слегка клейкие. Цветки...
Репешок обыкновенный - Лекарственные растения
Репешок обыкновенный - Лекарственные растения
Многолетник из семейства розоцветных. Стебель прямой, крепкий, 30— 100 см и выше. Растение покрыто волосками. Нижние листья в прикорневой розетке...
Пастушья сумка обыкновенная
Пастушья сумка обыкновенная
Это общеизвестное однолетнее растение из семейства крестоцветных высотой 20—60 см. Цветет в мае — июне. Встречается повсеместно как сорняк во дворах, садах,...
Лапчатка гусиная - Лекарственные растения
Лапчатка гусиная - Лекарственные растения
Многолетник из семейства розоцветных. Листья прикорневые, раздельно непарноперистые, снизу серебристо-белые, сверху светло-зеленые. Цветет с мая по сентябрь. ...

Новое

{jsfiles}