» » Зайцегуб опьяняющий - Лекарственные растения

Зайцегуб опьяняющий - Лекарственные растения

Описание Комментарии
Зайцегуб опьяняющий - Лекарственные растения

Описание растения. Зайцегуб опьяняющий — полукустарничек семейства губоцветных, высотой 20—60 см с многоглавым корневищем, переходящим в стержневой корень. Стебли многочисленные, у основания деревянистые, прямые или ветвистые, густооблиственные, длинноволосистые, волоски горизонтально отстоящие. Листья широкояйцевидные, в основании клиновидные, с широкояйцевидными лопастями; лопасти цельнокрайные или зубчатые; листья с обеих сторон покрыты одно-двухчленными волосками и железками.
Цветки белые или бледно-розовые с коричневатыми жилками. Плод состоит из 4 орешков (ценобий).
Цветет зайцегуб в мае — сентябре, семена созревают в июле — октябре.
znak1 Это светолюбивое растение, чаще всего встречается на открытых, хорошо прогреваемых склонах южной экспозиции.
Зайцегуб можно выращивать в культуре на приусадебных участках, в ботанических садах и специализированных хозяйствах. Основной способ разведения — семенной. Посев производится осенью (в октябре — ноябре), зимой (в декабре) или ранней весной (в конце февраля — начале марта). Наилучший способ посева — рядовой при ширине междурядий 50—60 см.Заготовка и качество сырья. Заготовки зайцегуба опьяняющего следует проводить в период массового цветения и созревания плодов путем скашивания его надземной массы на высоте 5 см от корневой шейки. При заготовке следует оставлять несколько плодоносящих кустов зайцегуба на каждые 100 м для обеспечения его самосева. Для нормального отрастания и восстановления запасов зайцегуба допускается заготовка его сырья на одних и тех же участках не чаще 1 раза в 4—5 лет.
Собранное сырье сушат в течение 4—5 дней в тени, разложив рыхлым слоем и ежедневно переворачивая, затем цветки и листья обмолачивают, а стебли отбрасывают.
При усиленной нерациональной заготовке истощается естественный запас и естественного самосева не происходит, ибо заготовка производится в фазе полного цветения и созревания плодов. Для сохранения запасов зайцегуба необходимо строго соблюдать сроки и правила его сбора.
znak2 В качестве сырья у зайцегуба используются листья и цветки. Его заготавливают в период цветения и плодоношения. Лекарственное сырье упаковывают в многослойные бумажные мешки по 10— 15 кг нетто. Хранят в сухих проветриваемых помещениях.
Сырье состоит из смеси цветков (отдельных или по нескольку вместе) и небольшого количества мелких листьев и тонких стеблей зеленого или темно-буроватого цвета. Запах слабый, ароматный, при растирании усиливающийся. Вкус горький.
В сырье должно быть влаги не более 13%; золы общей не боле 11%; других частей растения не более 3%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с размером отверстий 1 мм, не более 2%* органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 1%. Срок годности неограниченный.
Химический состав. Листья и цветки содержат лагохилин. Содержание лагохилина в надземных органах распределено неравномерно. Больше всего его в листьях (1,98%), репродуктивных органах (0,84— 1.87%) и меньше всего в стеблях (0,15 от абсолютно воздушно-сухой массы растений).
В культуре содержание лагохилина на 20% больше, чем у дикорастущего растения. Оптимальное время сбора зайцегуба в природе и в культуре июль — август, когда растение покрывается белым волокнистым пушком — тончайшим сплетением нитей откристаллизовавшегося лагохилина. Наличие пушка указывает на максимальное содержание лагохилина в растении. Кроме того, в листьях содержатся эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, аскорбиновая кислота, кальций и магний. В стеблях и корнях установлено наличие дубильных веществ.
Применение в медицине. Препараты зайцегуба применяют как эффективное кровоостанавливающее средство при легочных, носовых, геморроидальных, маточных и травматических кровотечениях, а также для предупреждения повышенной кровоточивости при хирургических операциях.
Кроме того, галеновые препараты лагохилуса применяют при функциональных заболеваниях центральной нервной системы, гипертонической болезни, аллергических заболеваниях кожи, геморрагических диатезах, глаукоме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
znak1 При применении препаратов лагохилуса побочных явлений не установлено, при учащении пульса следует уменьшать дозу препарата.
Настой лагохилуса.
10 г листьев и цветков растения (1 столовую ложку) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают и оставшееся сырье отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема — 200 мл. Принимают внутрь по 1—2 столовые ложки 3—5 раз в день как кровоостанавливающее средство.
При геморрагических диатезах обычно назначают 1/2—1/3 стакана настоя 3—4 раза в день. Кроме того, настой лагохилуса применяют местно; им смачивают марлевые салфетки, которые накладывают на кровоточащие участки тканей на 3—5 минут.
в закладки
Просмотров:1225
Версия для печати Зайцегуб опьяняющий - Лекарственные растения

Онлайн расклады на картах Таро

ХОЧЕТ ЛИ ОН БЫТЬ СО МНОЙ? | ТАРО ГАДАНИЕ ОНЛАЙНХОЧЕТ ЛИ ОН БЫТЬ СО МНОЙ? | ТАРО ГАДАНИЕ ОНЛАЙН

ЕГО МЫСЛИ И ЧУВСТВА К ВАМ СЕГОДНЯ ТАРО. Гадание онлайнЕГО МЫСЛИ И ЧУВСТВА К ВАМ СЕГОДНЯ ТАРО. Гадание онлайн

Онлайн расклады на картах Таро

Популярное

Осечка вышла Осечка вышла
Осечка вышла
Сложно сделать вид, что ничего не произошло... Но как реагировать на неудачу мужа в постели? Вы оба растеряны. Но только представь, что сейчас чувствует твой любимый! Для него это......

Гадание на любовь и отношения

ЧТО У НЕГО С ЖЕНОЙ? Какие у них отношения? Онлайн гадание Таро
ЧТО У НЕГО С ЖЕНОЙ? Какие у них отношения? Онлайн гадание Таро
В этом раскладе Таро мы посмотрим что у него с женой....

Смотрите также

Горец перечный (водяной перец) - Лекарственные растения Горец перечный (водяной перец) - Лекарственные растения
Горец перечный (водяной перец) - Лекарственные растения
Описание растения. Горец перечный однолетнее травянистое растение семейства гречишных, с прямостоячим, обычно красноватым, ветвистым стеблем, высотой 30—60 см....
Бузина черная - Лекарственные растения Бузина черная - Лекарственные растения
Бузина черная - Лекарственные растения
Описание растения. Бузина черная — кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных, достигающее в высоту 2—6 м (иногда) до 10 м), с пепельно-серой корой....
Боярышник кроваво-красный - Лекарственные растения Боярышник кроваво-красный - Лекарственные растения
Боярышник кроваво-красный - Лекарственные растения
Описание растения. Боярышник кроваво-красный — высокий (до 4—8 м) кустарник, реже небольшое дерево семейства розоцветных, с крепкими блестящими побегами,...
Арника горная, описание, применение Арника горная, описание, применение
Арника горная, описание, применение
Описание растения. Арника горная — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Имеет ползучее корневище, расположенное на глубине 0,5—3 см, а...
Алтей лекарственный, описание и применение Алтей лекарственный, описание и применение
Алтей лекарственный, описание и применение
Описание растения. Алтей лекарственный — многолетнее серовато-зеленое травянистое растение семейства мальвовых, высотой 60— 150 см. Корневище толстое,...

Новое

Воспитание детей без ошибок
Воспитание детей без ошибок
Стоит ли говорить маленьким детям о том, что в обычной жизни добро не всегда побеждает зло? Все родители мечтают, чтобы, став взрослым, их малыш не......
ЧТО У НЕГО С ЖЕНОЙ? Какие у них отношения? Онлайн гадание Таро
ЧТО У НЕГО С ЖЕНОЙ? Какие у них отношения? Онлайн гадание Таро
В этом раскладе Таро мы посмотрим что у него с женой....