Общеизвестное однолетнее растение из семейства гречишных. Растет повсеместно во дворах, вдоль дорог, по выгонам, берегам рек, иногда как сорняк на огородах и полях. Цветет с июня до осени. [banner_1]
{banner_1}[/banner_1]
Заготавливается трава (лучше выросшая на песке), в годы с дождливым летом ее можно скашивать два—три раза в сезон. Содержит флавоноид авикулярен, дубильные вещества, витамины С, К, каротин, смолы, кремневую кислоту.
В медицине применяется в акушерско-гинекологической практике в качестве кровоостанавливающего средства и при урологических заболеваниях.
Больных хроническим холангиогепатитом отметил положительный результат лечения после назначения сбора из трав спорыша, зверобоя, душицы, чистотела, травы с корнем цикория, березовых почек, цветков цмина, ромашки, ноготков, взятых поровну. 3 ст. ложки сбора отварить 10 мин в 3 стаканах воды, настоять 30 мин, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в теплом виде в течение 1—2 месяцев подряд.
Спорыш широко применяется в народной медицине при внутренних (маточных, легочных, почечных, желудочно-кишечных) и наружных кровотечениях, бронхите, трахеите, бронхиальной астме, коклюше, туберкулезе легких.
В отваре травы парят ноги при усталости после долгой ходьбы. Траву, обваренную кипятком, прикладывают при геморрое.
Сок листьев применяют для снятия боли и ускорения заживления ран.
В отваре травы купают детей при испуге, отваром травы моют голову для лучшего роста волос.
Способы применения:1.10% настой травы — по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
2. 2 ст. ложки травы (предпочтительнее свежей) отварить 10 мин в 0,5 л воды — по 100 мл 4 раза в день при кровотечениях.
3. Трава спорыша 2 части и хвоща 1 часть отваривают 3 мин в 0,5 л красного крепкого вина и принимают горячим по 1/3—1/2 стакана каждые 4 ч при поносах.