Вернуться назад Распечатать

Ромашка аптечная - Лекарственные растения

Ромашка аптечная - Лекарственные растения

Однолетнее эфиромасличное растение, культивируемое в ботаническом саду и в огородах. Хорошо размножается самосевом. В диком виде встречается ромашка душистая, которая используется вместо предыдущего вида.[banner_1]

{banner_1}[/banner_1] znak1 Заготавливают цветочные корзинки, собранные в стадии их полного распускания (при горизонтальном положении язычковых цветков).
znak2 Применяется в медицине при воспалениях желудочно-кишечного тракта, печени, спазмах желудка и кишечника, метеоризме, неврозах, простудных и гинекологических заболеваниях и наружно — для припарок, спринцеваний, микроклизм и промываний кишечника, полосканий полости рта и горла, ванночек и ванн, примочек при заболеваниях кожи и слизистых. Входит в состав различных сборов.

Способы применения:
1. Настой 1 —3 ст. ложек в 1—2 стаканах кипятка — дневная доза. При язвенной болезни настой принимать за 15 мин до еды, после чего лежать последовательно на всех четырех сторонах тела.
2. Порошок цветков по 2 г — через 1 час после еды при мигрени.
3. Настой и отвар для наружного применения из 4—6 ст. ложек в 0,5 л кипятка. Для припарок 3—4 ложки цветков заваривают крутым кипятком и эту кашицу на тонкой ткани прикладывают к больному месту на 20—30 минут.
4. Ромазулан — внутрь по 1/2 чайн. ложки в 250 мл горячей воды и наружно — 1,5 чай. ложки на 1 л воды.