» » » Зеленые друзья для здоровья

Зеленые друзья для здоровья

Описание Комментарии
Зеленые друзья для здоровья

Сегодня не ощущается особого недостатка в продуктах питания. Причем белковой пищи мы, как правило, потребляем достаточно много, а вот растительной - маловато. Потом сетуем, что у нас упадок сил, слабая перистальтика, общая вялость и потеря оптимизма.
Причем жалобы имеют «сезонный характер»: зимой наше недовольство здоровьем возрастает, достигая максимума весной. Чем не яркая демонстрация зависимости организма от витаминов, макро- и микроэлементов, других биологически активных веществ, которыми нас снабжает мир растений?
Но не всегда покупка экзотических фруктов и овощей оказывается нам по карману. На чем же следует сосредоточить внимание в первую очередь? Вот пять наших «зеленых друзей», всегда готовых прийти нам на помощь.

Укроп.
Зелень укропа продают теперь «на каждом углу» круглый год, и цена на него почти не зависит от сезона. Даже если вам такая приправа не совсем по душе, все же постарайтесь приучить к ней и себя, и свою семью - укроп в точности соответствует поговорке "мал золотник, да дорог". Это настоящая кладовая полезных веществ: в укропе содержатся в большой концентрации витамины С, В1 и В2, никотиновая и фолиевая кислоты, а также вещества из группы флавоноидов - рутин, кверцетин, кемпферол; соли кальция, калия, железа и фосфора. И это еще не все, потому что укроп - не только пищевая добавка, но и мощное лекарственное растение. Свежая зелень укропа дает хороший эффект при расстройствах пищеварения и простатите, надвигающемся с годами на большую часть мужского населения. И, главное, никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, к ежедневному потреблению укроп не имеет.
Зеленый и репчатый лук.
Полезные и целебные свойства обыкновенного лука - вне всяких сомнений. В нем - витамины, прежде всего крайне необходимый витамин С, а также и многие другие, и фитонциды, и чего в нем еще только нет! Недаром говорится, что «лук - от семи недуг». Но употреблять его в пищу полезнее в свежем виде, без кулинарной обработки, как закуску или в составе всевозможных салатов. Но при всей полезности у лука есть противопоказания: он вреден при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, при раздражении слизистых оболочек пищевода и желудка.
Петрушка.
Зелень петрушки не менее популярна, чем зелень укропа. Петрушка содержит в себе целый «букет» витаминов и обладает мочегонным, желчегонным, спазмолитическим и антисептическим действием. Мы используем корешки и зелень петрушки как аппетитную приправу, а получаем одновременно и универсальное лекарство, поскольку она лекарственное растение, излечивающее дюжину болезней.
И все-таки, при всех лечебных свойствах петрушки, противопоказано потреблять ее в пищу при некоторых заболеваниях, особенно при цистите и нефрите почек.
Чеснок.
Фитонцидов, содержащихся в чесноке, страшно «боятся» всевозможные микробы. Кроме того, чеснок поставляет в наш организм очень полезные витамины и помогает нам бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, очищая стенки сосудов от холестерина. Он поддерживает наш иммунитет, способствует подавлению даже начинающихся раковых опухолей и делает много других полезных доя организма дел.
Но для профилактики и лечения организма чеснок надо есть сырым, при кулинарной обработке он теряет почти все свои полезные качества. А запах? Ну что же с ним поделаешь! Надо как-то рассчитывать время, чтобы оказываться в общественных местах или в кругу плохо переносящих запах чеснока друзей, когда чеснок в нашем желудке уже почти «выдохнется». И помните, что при всей своей «мистической» силе чеснок вреден при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите, острых заболеваниях и воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, эпилепсии, а также при болезнях печени и почек.
Хрен.
Жгучий вкус хрена обусловлен его особыми эфирными маслами. В хрене содержатся значительное количество витаминов, особенно витамина С, сахара, ферменты и другие полезные вещества. Действие приготовленной из хрена приправы на наш организм столь комплексно, бодряще и полезно, что знатоки целебных растений считают хрен своего рода «русским женьшенем». Но не следует этим «женьшенем» злоупотреблять при повышенной чувствительности к нему пищевода, желудка и кишечника, заболеваниях 12-перстной кишки, колитах и диарее, а также при заболевании печени или почек.
Для приготовления приправы корень трут на мелкой терке, добавляют холодную воду, соль, сахар и лимонный сок (или уксус) вместе с лимонной цедрой (белый хрен), а часто и свекольный сок (красный хрен). Сочетания тертого хрена с чесноком или перцем увеличивают остроту приправы, а иногда готовый хрен разводят сметаной, сливками или йогуртом, что, наоборот, смягчает жгучесть.
в закладки
Просмотров:169
Версия для печати Зеленые друзья для здоровья

Популярное

Маленький лгунишка Маленький лгунишка
Маленький лгунишка
Ребенок говорит неправду? Важно разобраться, почему он это делает и как в такой ситуации лучше поступить. Маленькие девочки бросают камешки в окно старушки, живущей в их доме. Когда их......
Варикозное расширение вен голени бедра Варикозное расширение вен голени бедра
Варикозное расширение вен голени бедра
Варикозное расширение вен голени бедра — заболевание поверхностных вен нижней конечности, развивающееся вследствие недостаточности клапанов вен бедра и голени, слабости венозной стенки и......
Лечим почки травами и диетами Лечим почки травами и диетами
Лечим почки травами и диетами
Эти маленькие труженики делают колоссальную работу - очищают организм и выводят токсины. Не удивительно, что сбой в функционировании почек приводит к разладу жизненно......

Смотрите также

Самые полезные продукты Самые полезные продукты
Самые полезные продукты
Яблоки. Бабушки часто повторяют своим внукам пословицу "Одно яблоко в день - доктора без работы". Исследования ученых подтверждают это мнение. Например, те,...
Хрен обыкновенный - Лекарственные растения Хрен обыкновенный - Лекарственные растения
Хрен обыкновенный - Лекарственные растения
Хрен — важное пряное растение. Используется корень в свежем виде, который содержит эфирное масло, лизоцим, витамины С, Р, фитонциды и другие вещества....
Лук-чеснок, чеснок - Лекарственные растения Лук-чеснок, чеснок - Лекарственные растения
Лук-чеснок, чеснок - Лекарственные растения
Луковицы чеснока, как и лука, содержат много фитонцидов. Чеснок убивает микробы, простейшие и грибки, расширяет кровеносные сосуды, нормализует обмен веществ,...
Лук репчатый - Лекарственные растения Лук репчатый - Лекарственные растения
Лук репчатый - Лекарственные растения
Используются луковицы и надземная часть растения. В сырье содержатся эфирное масло, простагландины, фитонциды, много витамина С. Препараты его обладают...
Встречаем весну
Встречаем весну
За долгую зиму запасы витаминов в нашем организме истощаются, и у многих начинается весенний авитаминоз. Иногда мы об этом и не догадываемся, списывая на...

Новое

Увеличенные лимфоузлы
Увеличенные лимфоузлы
Увеличенные лимфоузлы — не всегда признак опасной болезни. Но не стоит оставлять их без внимания. Лимфоузлы — это своего рода блокпосты,...
Калина обыкновенная - Лекарственные растения
Калина обыкновенная - Лекарственные растения
Описание растения. Калина обыкновенная — кустарник семейства жимолостных высотой до 4 м, с буровато-серой, трещиноватой корой и гладкими молодыми...
Варикозное расширение вен голени бедра
Варикозное расширение вен голени бедра
Варикозное расширение вен голени бедра — заболевание поверхностных вен нижней конечности, развивающееся вследствие недостаточности клапанов вен бедра...
Как правильно выбрать крем для лица
Как правильно выбрать крем для лица
Прежде всего при выборе крема для лица нужно ориентироваться на тип кожи. Существует 4 основных типа кожи: нормальная, жирная, сухая и...
Каланхое перистое - Лекарственное растение
Каланхое перистое - Лекарственное растение
Описание растения. Это многолетнее суккулентное вечнозеленое травянистое растение семейства толстянковых, высотой 50—150 см, синего цвета. Стебель...
{jsfiles}