» » » Зеленые друзья для здоровья

Зеленые друзья для здоровья

Описание Комментарии
Зеленые друзья для здоровья

Сегодня не ощущается особого недостатка в продуктах питания. Причем белковой пищи мы, как правило, потребляем достаточно много, а вот растительной - маловато. Потом сетуем, что у нас упадок сил, слабая перистальтика, общая вялость и потеря оптимизма.
Причем жалобы имеют «сезонный характер»: зимой наше недовольство здоровьем возрастает, достигая максимума весной. Чем не яркая демонстрация зависимости организма от витаминов, макро- и микроэлементов, других биологически активных веществ, которыми нас снабжает мир растений?
Но не всегда покупка экзотических фруктов и овощей оказывается нам по карману. На чем же следует сосредоточить внимание в первую очередь? Вот пять наших «зеленых друзей», всегда готовых прийти нам на помощь.

Укроп.
Зелень укропа продают теперь «на каждом углу» круглый год, и цена на него почти не зависит от сезона. Даже если вам такая приправа не совсем по душе, все же постарайтесь приучить к ней и себя, и свою семью - укроп в точности соответствует поговорке "мал золотник, да дорог". Это настоящая кладовая полезных веществ: в укропе содержатся в большой концентрации витамины С, В1 и В2, никотиновая и фолиевая кислоты, а также вещества из группы флавоноидов - рутин, кверцетин, кемпферол; соли кальция, калия, железа и фосфора. И это еще не все, потому что укроп - не только пищевая добавка, но и мощное лекарственное растение. Свежая зелень укропа дает хороший эффект при расстройствах пищеварения и простатите, надвигающемся с годами на большую часть мужского населения. И, главное, никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, к ежедневному потреблению укроп не имеет.
Зеленый и репчатый лук.
Полезные и целебные свойства обыкновенного лука - вне всяких сомнений. В нем - витамины, прежде всего крайне необходимый витамин С, а также и многие другие, и фитонциды, и чего в нем еще только нет! Недаром говорится, что «лук - от семи недуг». Но употреблять его в пищу полезнее в свежем виде, без кулинарной обработки, как закуску или в составе всевозможных салатов. Но при всей полезности у лука есть противопоказания: он вреден при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, при раздражении слизистых оболочек пищевода и желудка.
Петрушка.
Зелень петрушки не менее популярна, чем зелень укропа. Петрушка содержит в себе целый «букет» витаминов и обладает мочегонным, желчегонным, спазмолитическим и антисептическим действием. Мы используем корешки и зелень петрушки как аппетитную приправу, а получаем одновременно и универсальное лекарство, поскольку она лекарственное растение, излечивающее дюжину болезней.
И все-таки, при всех лечебных свойствах петрушки, противопоказано потреблять ее в пищу при некоторых заболеваниях, особенно при цистите и нефрите почек.
Чеснок.
Фитонцидов, содержащихся в чесноке, страшно «боятся» всевозможные микробы. Кроме того, чеснок поставляет в наш организм очень полезные витамины и помогает нам бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, очищая стенки сосудов от холестерина. Он поддерживает наш иммунитет, способствует подавлению даже начинающихся раковых опухолей и делает много других полезных доя организма дел.
Но для профилактики и лечения организма чеснок надо есть сырым, при кулинарной обработке он теряет почти все свои полезные качества. А запах? Ну что же с ним поделаешь! Надо как-то рассчитывать время, чтобы оказываться в общественных местах или в кругу плохо переносящих запах чеснока друзей, когда чеснок в нашем желудке уже почти «выдохнется». И помните, что при всей своей «мистической» силе чеснок вреден при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите, острых заболеваниях и воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, эпилепсии, а также при болезнях печени и почек.
Хрен.
Жгучий вкус хрена обусловлен его особыми эфирными маслами. В хрене содержатся значительное количество витаминов, особенно витамина С, сахара, ферменты и другие полезные вещества. Действие приготовленной из хрена приправы на наш организм столь комплексно, бодряще и полезно, что знатоки целебных растений считают хрен своего рода «русским женьшенем». Но не следует этим «женьшенем» злоупотреблять при повышенной чувствительности к нему пищевода, желудка и кишечника, заболеваниях 12-перстной кишки, колитах и диарее, а также при заболевании печени или почек.
Для приготовления приправы корень трут на мелкой терке, добавляют холодную воду, соль, сахар и лимонный сок (или уксус) вместе с лимонной цедрой (белый хрен), а часто и свекольный сок (красный хрен). Сочетания тертого хрена с чесноком или перцем увеличивают остроту приправы, а иногда готовый хрен разводят сметаной, сливками или йогуртом, что, наоборот, смягчает жгучесть.
в закладки
Просмотров:87
Версия для печати Зеленые друзья для здоровья

Популярное

Комплименты в постели Комплименты в постели
Комплименты в постели
Он прекрасный любовник, только молчаливый... Но тебе так хочется услышать от него что-нибудь приятное! Считается, что сдержанность — прекрасное мужское качество. Да ты и......
Если мать ни с кем сыну жить не дает Если мать ни с кем сыну жить не дает
Если мать ни с кем сыну жить не дает
Живу я с матерью, и она меня разводит, с кем бы я ни сошелся. Мне и мать жалко, вроде она меня любит и добра мне желает, только ей ни одна женщина никогда не угодит. Что-нибудь да не......
Зеленые друзья для здоровья Зеленые друзья для здоровья
Зеленые друзья для здоровья
Сегодня не ощущается особого недостатка в продуктах питания. Причем белковой пищи мы, как правило, потребляем достаточно много, а вот растительной - маловато. Потом сетуем, что у......

Смотрите также

Самые полезные продукты Самые полезные продукты
Самые полезные продукты
Яблоки. Бабушки часто повторяют своим внукам пословицу "Одно яблоко в день - доктора без работы". Исследования ученых подтверждают это мнение. Например, те,...
Хрен обыкновенный - Лекарственные растения Хрен обыкновенный - Лекарственные растения
Хрен обыкновенный - Лекарственные растения
Хрен — важное пряное растение. Используется корень в свежем виде, который содержит эфирное масло, лизоцим, витамины С, Р, фитонциды и другие вещества....
Лук-чеснок, чеснок - Лекарственные растения Лук-чеснок, чеснок - Лекарственные растения
Лук-чеснок, чеснок - Лекарственные растения
Луковицы чеснока, как и лука, содержат много фитонцидов. Чеснок убивает микробы, простейшие и грибки, расширяет кровеносные сосуды, нормализует обмен веществ,...
Лук репчатый - Лекарственные растения Лук репчатый - Лекарственные растения
Лук репчатый - Лекарственные растения
Используются луковицы и надземная часть растения. В сырье содержатся эфирное масло, простагландины, фитонциды, много витамина С. Препараты его обладают...
Встречаем весну
Встречаем весну
За долгую зиму запасы витаминов в нашем организме истощаются, и у многих начинается весенний авитаминоз. Иногда мы об этом и не догадываемся, списывая на...

Новое

Каланхое перистое - Лекарственное растение
Каланхое перистое - Лекарственное растение
Описание растения. Это многолетнее суккулентное вечнозеленое травянистое растение семейства толстянковых, высотой 50—150 см, синего цвета. Стебель...
Худеем быстро
Худеем быстро
Твердое решение о похудении может быть принято только тогда, когда правильно подобрана система питания. Диета должна быть удачной для фигуры и...
Съедобная косметика
Съедобная косметика
Средства для лица, тела и волос, приготовленные по народным рецептам, неспроста такие популярные. В них нет химических добавок, которые вызывают...
Истод тонколистный - Лекаарственные растения
Истод тонколистный - Лекаарственные растения
Истод тонколистный — многолетнее травянистое растение семейства истодовых, высотой до 35 см, с коротким многоглавым корневищем и косо углубляющимся в...
Клещевой возвратный тиф - Болезни человека
Клещевой возвратный тиф - Болезни человека
Болезнь вызывают особого вида спирохеты, паразитирующие в организме клещей орнитодорус. Эпидемиология. Клещи из рода орнитодорусов, являющиеся...
{jsfiles}