» » » Зеленые друзья для здоровья

Зеленые друзья для здоровья

Описание Комментарии
Зеленые друзья для здоровья

Сегодня не ощущается особого недостатка в продуктах питания. Причем белковой пищи мы, как правило, потребляем достаточно много, а вот растительной - маловато. Потом сетуем, что у нас упадок сил, слабая перистальтика, общая вялость и потеря оптимизма.
Причем жалобы имеют «сезонный характер»: зимой наше недовольство здоровьем возрастает, достигая максимума весной. Чем не яркая демонстрация зависимости организма от витаминов, макро- и микроэлементов, других биологически активных веществ, которыми нас снабжает мир растений?
Но не всегда покупка экзотических фруктов и овощей оказывается нам по карману. На чем же следует сосредоточить внимание в первую очередь? Вот пять наших «зеленых друзей», всегда готовых прийти нам на помощь.

Укроп.
Зелень укропа продают теперь «на каждом углу» круглый год, и цена на него почти не зависит от сезона. Даже если вам такая приправа не совсем по душе, все же постарайтесь приучить к ней и себя, и свою семью - укроп в точности соответствует поговорке "мал золотник, да дорог". Это настоящая кладовая полезных веществ: в укропе содержатся в большой концентрации витамины С, В1 и В2, никотиновая и фолиевая кислоты, а также вещества из группы флавоноидов - рутин, кверцетин, кемпферол; соли кальция, калия, железа и фосфора. И это еще не все, потому что укроп - не только пищевая добавка, но и мощное лекарственное растение. Свежая зелень укропа дает хороший эффект при расстройствах пищеварения и простатите, надвигающемся с годами на большую часть мужского населения. И, главное, никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, к ежедневному потреблению укроп не имеет.
Зеленый и репчатый лук.
Полезные и целебные свойства обыкновенного лука - вне всяких сомнений. В нем - витамины, прежде всего крайне необходимый витамин С, а также и многие другие, и фитонциды, и чего в нем еще только нет! Недаром говорится, что «лук - от семи недуг». Но употреблять его в пищу полезнее в свежем виде, без кулинарной обработки, как закуску или в составе всевозможных салатов. Но при всей полезности у лука есть противопоказания: он вреден при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, при раздражении слизистых оболочек пищевода и желудка.
Петрушка.
Зелень петрушки не менее популярна, чем зелень укропа. Петрушка содержит в себе целый «букет» витаминов и обладает мочегонным, желчегонным, спазмолитическим и антисептическим действием. Мы используем корешки и зелень петрушки как аппетитную приправу, а получаем одновременно и универсальное лекарство, поскольку она лекарственное растение, излечивающее дюжину болезней.
И все-таки, при всех лечебных свойствах петрушки, противопоказано потреблять ее в пищу при некоторых заболеваниях, особенно при цистите и нефрите почек.
Чеснок.
Фитонцидов, содержащихся в чесноке, страшно «боятся» всевозможные микробы. Кроме того, чеснок поставляет в наш организм очень полезные витамины и помогает нам бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, очищая стенки сосудов от холестерина. Он поддерживает наш иммунитет, способствует подавлению даже начинающихся раковых опухолей и делает много других полезных доя организма дел.
Но для профилактики и лечения организма чеснок надо есть сырым, при кулинарной обработке он теряет почти все свои полезные качества. А запах? Ну что же с ним поделаешь! Надо как-то рассчитывать время, чтобы оказываться в общественных местах или в кругу плохо переносящих запах чеснока друзей, когда чеснок в нашем желудке уже почти «выдохнется». И помните, что при всей своей «мистической» силе чеснок вреден при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите, острых заболеваниях и воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, эпилепсии, а также при болезнях печени и почек.
Хрен.
Жгучий вкус хрена обусловлен его особыми эфирными маслами. В хрене содержатся значительное количество витаминов, особенно витамина С, сахара, ферменты и другие полезные вещества. Действие приготовленной из хрена приправы на наш организм столь комплексно, бодряще и полезно, что знатоки целебных растений считают хрен своего рода «русским женьшенем». Но не следует этим «женьшенем» злоупотреблять при повышенной чувствительности к нему пищевода, желудка и кишечника, заболеваниях 12-перстной кишки, колитах и диарее, а также при заболевании печени или почек.
Для приготовления приправы корень трут на мелкой терке, добавляют холодную воду, соль, сахар и лимонный сок (или уксус) вместе с лимонной цедрой (белый хрен), а часто и свекольный сок (красный хрен). Сочетания тертого хрена с чесноком или перцем увеличивают остроту приправы, а иногда готовый хрен разводят сметаной, сливками или йогуртом, что, наоборот, смягчает жгучесть.
в закладки
Просмотров:224
Версия для печати Зеленые друзья для здоровья

Популярное

Опасные симптомы Опасные симптомы
Опасные симптомы
3ачастую мы не принимаем всерьез сигналы, которые посылает нам организм, и стараемся найти объяснение любой проблеме со здоровьем. Замучила изжога? Наверное, съела что-то не......
Воспаление брюшины - Болезни человека Воспаление брюшины - Болезни человека
Воспаление брюшины - Болезни человека
Воспаление брюшины ( перитонит) развивается вследствие внедрения в нее патогенных микробов или попадания раздражающих химических веществ. В подавляющем большинстве случаев......
За какую лиану уцепился Тарзан? За какую лиану уцепился Тарзан?
За какую лиану уцепился Тарзан?
Головоломка - угадай за какую лиану уцепился Тарзан....

Смотрите также

Самые полезные продукты Самые полезные продукты
Самые полезные продукты
Яблоки. Бабушки часто повторяют своим внукам пословицу "Одно яблоко в день - доктора без работы". Исследования ученых подтверждают это мнение. Например, те,...
Хрен обыкновенный - Лекарственные растения Хрен обыкновенный - Лекарственные растения
Хрен обыкновенный - Лекарственные растения
Хрен — важное пряное растение. Используется корень в свежем виде, который содержит эфирное масло, лизоцим, витамины С, Р, фитонциды и другие вещества....
Лук-чеснок, чеснок - Лекарственные растения Лук-чеснок, чеснок - Лекарственные растения
Лук-чеснок, чеснок - Лекарственные растения
Луковицы чеснока, как и лука, содержат много фитонцидов. Чеснок убивает микробы, простейшие и грибки, расширяет кровеносные сосуды, нормализует обмен веществ,...
Лук репчатый - Лекарственные растения Лук репчатый - Лекарственные растения
Лук репчатый - Лекарственные растения
Используются луковицы и надземная часть растения. В сырье содержатся эфирное масло, простагландины, фитонциды, много витамина С. Препараты его обладают...
Встречаем весну
Встречаем весну
За долгую зиму запасы витаминов в нашем организме истощаются, и у многих начинается весенний авитаминоз. Иногда мы об этом и не догадываемся, списывая на...

Новое

Роскошные волосы
Роскошные волосы
Правильный уход за волосами, как и за кожей лица, всегда начинается с очищения. Только полностью смыв с волос жир, пыль и остатки укладочных средств,...
Подарок от природы
Подарок от природы
Эта косметика вобрала в себя самое лучшее, что могут дать растения и фрукты. Манго оно поможет при акне в одном манго содержится 76% суточной нормы...
Воспаление брюшины - Болезни человека
Воспаление брюшины - Болезни человека
Воспаление брюшины ( перитонит) развивается вследствие внедрения в нее патогенных микробов или попадания раздражающих химических веществ. В...
За какую лиану уцепился Тарзан?
За какую лиану уцепился Тарзан?
Головоломка - угадай за какую лиану уцепился Тарзан....
Увеличенные лимфоузлы
Увеличенные лимфоузлы
Увеличенные лимфоузлы — не всегда признак опасной болезни. Но не стоит оставлять их без внимания. Лимфоузлы — это своего рода блокпосты,...
{jsfiles}