При насморке врачи рекомендуют закапывать в нос сосудосуживающие лекарства. Благодаря их действию спадает отек слизистой оболочки носа, улучшаются носовое дыхание и вентиляция придаточных пазух. Чаще всего используют такие средства, как эфедрин, адреналин, нафтизин, санорин, галалин. Однако если этими лекарствами пользоваться длительно бесконтрольно, они порой не только не дают облегчения, но вызывают еще больший отек слизистой. Что же происходит в таких случаях?[banner_1]
{banner_1}[/banner_1]После закапывания лекарства в нос сосуды суживаются и наступает временное облегчение, но затем они снова расширяются. И с каждым последующим закапыванием «светлый» промежуток становится короче. Наконец наступает момент, когда сосуды практически перестают суживаться. Причина — паралич сосудосуживающего аппарата. Слизистая оболочка носа при этом отекает, носовые ходы резко суживаются. Нарушается и структура соединительной ткани слизистой, ее питание. Это происходит потому, что из-за сужения сосудов ухудшается местное кровообращение, снабжение тканей кислородом, нарушаются местные обменные процессы.
В этих случаях врачи нередко вынуждены проводить длительное лечение, чтобы нормализовать кровоснабжение и местные обменные процессы в носовой полости.
Закапывать капли в нос при остром насморке следует 3—4 дня. Этого вполне достаточно для ликвидации острого воспалительного процесса.
Если же насморк затягивается, непременно обратитесь к врачу. Специалист назначит другие лекарства, физиотерапевтические процедуры, помогающие избавиться от насморка.
Лук и чеснок содержат фитонциды — летучие вещества, губительно действующие на многих болезнетворных микробов.
Однако очень важно правильно их применять. Не вводите в нос сок лука и чеснока, он раздражающе действует на воспалительную слизистую оболочку. Тем более нельзя закладывать в ноздри кусочки лука или чеснока. Самому порой трудно извлечь их из носа. Отоларингологам нередко приходится оказывать таким пациентам экстренную помощь. К тому же фитонциды содержатся в основном в летучей части сока.
Поэтому сделайте так: две столовые ложки натертого лука или чеснока положите на дно чистого сухого стакана и поставьте в кружку с горячей водой. Стакан накройте воронкой из плотной бумаги. Узкий ее конец приложите к носу и вдыхайте испарения растений в течение 10 минут через каждую ноздрю.
Процедуру повторить 3—4 раза в день. Фитонциды, проникая в полость носа, в придаточные его пазухи и слуховые трубы, оказывают лечебное действие.
Как показывает практика, некоторым хорошо помогает при остром насморке сок алоэ (столетника). Его вводят по 5 капель в обе ноздри через каждые два-три часа в течение двух-трех суток.