Молодые люди практически не страдают от шума в ушах, а вот пожилых людей он может беспокоить. Возникает он от зашлакованности кровеносных сосудов в организме и связанного с этим нарушения кровообращения.

Заболевание приводит к снижению памяти и слуха, к головной боли, потере сознания, депрессии и т. д. Лечиться от шума в ушах надо не менее трёх месяцев.

Причинами этого дискомфорта могут быть различные инфекционные заболевания, атеросклероз, болезни обмена веществ и крови, интоксикация лекарственными препаратами, никотином, алкоголем, минеральными ядами, шумовая и операционная травмы.
Медики обычно назначают при этом недуге витамины В1, В2, А, экстракт алоэ, никотиновую кислоту, препараты йода и другие средства.
Народные средства от шума в ушах. Фаршированная луковица.
Приготовление: нафаршировать луковицу семенами тмина и испечь в духовке. Выжать сок из печёной луковицы.
Применение: закапывать сок по 2-3 капли в каждое ухо 2 раза в день. После прекращения шума лечение не бросать, для профилактики покапать ещё 2-3 дня.

Сбор с листьями смородины и сирени.
Состав: листья смородины, цветки или листья сирени, цветки или листья чёрной бузины.
Приготовление: смешать все компоненты в равных весовых частях и измельчить, затем 2 стол. ложки смеси залить 0,5 л кипятка и проварить на водяной бане в закрытой крышкой посуде в течение 20 минут. Непременно помешивать. После этого настоять при комнатной температуре 10 минут и процедить.
Применение: принимать по 70 мл за 15-20 минут до еды 3 раза в день до выздоровления.

Медово-калиновые компрессы.
Приготовление: заварить ягоды калины и смешать их в пропорции 1:1 с мёдом. Нанести смесь на салфетку.
Применение: завязать салфетку в узелок и заложить в уши на ночь. Вскоре шум в ушах исчезнет.

Чесночный рис.
Приготовление: вечером засыпать в кастрюлю 3 стол. ложки риса и залить 0,5 л воды. Утром воду слить, налить 0,5 л свежей, поставить на огонь и прокипятить 2-3 минуты. Снять с огня, убрать пенку и добавить 3 больших зубка чеснока. Не солить.
Применение: съесть горячим, и так каждый день. Постепенно в ушах перестанет шуметь.