Вернуться назад Распечатать

Почему болит горло и как его лечить

Почему болит горло и как его лечить

Боль при глотании - первый признак того, что бактерии или вирусы в организме заняли активную жизненную позицию.
И чем холоднее на улице, тем чаще горло подает сигнал SOS. Что делать, если к нам в гости пожаловали ангина или фарингит?
znak1 Чаще всего дискомфорт в горле связан с проникновением вирусов и бактерий. Они могут попасть в организм через рот или нос (при вдыхании частиц, когда кто-либо чихает или кашляет), а также путем самозаражения (при прикосновении к лицу после контакта с больными людьми или при использовании общих с ними предметов). Вероятность уйти на больничный с красным горлом возрастает, если нос заложен и человек вынужден дышать ртом: холодный воздух, содержащий частицы дыма, пыли и вредных химических соединений, дополнительно раздражает слизистую, делая ее особенно уязвимой к воздействию инфекции. Результат - развитие воспалительного процесса: горло реагирует болью, першением, сухостью. Стоит помнить о том, что этот симптомокомплекс может сопровождать немало заболеваний (ОРВИ, грипп, инфекционный мононуклеоз, корь и др.), но также он бывает признаком изолированной болезни горла (например, ангины). Поэтому боль в горле требует тщательного обследования. znak2 Важно знать, что боль в горле не всегда связана с инфекцией. Выделяют и другие ее причины.
* Аллергия на шерсть домашних животных, плесень, пыльцу может проявляться не только насморком, чиханием, но и болью в горле.
* Сухой воздух провоцирует сухость и першение, особенно во время отопительного сезона.
* Загрязнение воздуха: чрезмерно пыльный и загазованный воздух может раздражать дыхательные пути, вызывая кашель.
* Желудочно-пищеводный рефлюкс: заболевание, при котором желудочный сок попадает в пищевод по причине ослабленного сфинктера, может вызывать раздражение тканей горла.
znak1 Если появилась боль при глотании, причин обычно может быть две.
Ангина (тонзиллит) проявляется воспалением лимфоидной ткани глотки и небных миндалин. Возбудитель ангины - разнообразная бактериальная флора (чаще всего стрептококк). При этом источник заражения может находиться как вне организма (больной человек), так и внутри (кариозные зубы, воспалительные процессы придаточных пазух носа). Болезнь может протекать в острой и хронической форме (развивается в случае недолеченной острой ангины). Хронический тонзиллит называют бомбой замедленного действия: организм подвергается постоянной интоксикации, что может серьезно подорвать иммунитет и спровоцировать развитие заболеваний-спутников (ревматизма, пиелонефрита, лимфаденита, эндокардита и др.).
znak2 Фарингит характеризуется воспалением слизистой оболочки глотки, вызывать которое могут бактерии (стафилококк, стрептококк), грибы (кандида), вирусы (гриппа, кори). Косвенно «повинны» также холодный и загрязненный воздух (пыль, дым, химические вещества), прием острой пищи и алкоголя. Фарингит проявляется дискомфортом в горле (сухостью, саднением, болью при глотании) и незначительным подъемом температуры. Однако симптомы заболевания бывают и стертыми. Фарингит также может принимать хроническое течение, характеризующееся периодическими обострениями.
Лечение: эффективное и безопасное.
Заболевшее горло надо поменьше раздражать горячей, острой пищей, табачным дымом, разговорами. Средства первой помощи - обильное теплое питье (чай, щелочная минеральная вода), полоскание специальными растворами или теплой подсоленной водой. Можно использовать антибактериальные леденцы и пастилки, смягчающие горло и снимающие дискомфорт. Кроме того, необходимы консультация врача, точный диагноз и «прицельное» лечение. Например, при ангине, как правило, назначаются антибиотики, при фарингите - полоскание горла отварами трав (ромашки, календулы, шалфея, подорожника), смазывание растворами колларгола, йодинола, Люголя, ингаляции щелочными парами (содой), физиотерапия.
Параллельно как симптоматическое средство при острых и хронических воспалительных заболеваниях гортани, глотки и миндалин (ларингите, тонзиллите, фарингите) рекомендуется прием препарата Тонзипрет - комбинированного растительного средства. Это фиксированная комбинация экстрактов из трех лекарственных растений - лаконоса американского, гваякового дерева и перца стручкового, которые обеспечивают аналгезирующее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие препарата и его можно применять для лечения как взрослых, так и детей (от 1 года). Он не имеет побочных действий и отличается высоким терапевтическим эффектом. Его можно при необходимости сочетать с антибактериальной терапией и даже использовать вместо антибиотиков.
Что полезно для горла.
Закаливание: полоскание сначала теплой водой, потом холодной (с постепенным снижением температуры). Вместо воды можно использовать отвары трав-антисептиков (шалфея, эвкалипта, календулы, тысячелистника, дубовой коры). В закаливающих целях стоит также приучать себя к употреблению напитков из холодильника. Мороженое тоже приветствуется!
Упражнения для укрепления мышечного аппарата горла: это делает его более устойчивым к холоду и инфекциям. Комплекс несложный: поворачивайте голову вправо-влево, поглаживайте и похлопывайте горло и верхнюю часть груди ладонью, протяжно произносите гласные звуки. Главное - выполнять упражнения регулярно, уделяя «тренировке» 5-10 минут ежедневно.
Массаж стоп: на подошве много биоактивных точек, соответствующих определенным органам (зона носоглотки находится у основания фаланг больших пальцев).