» » » Ботулизм - возбудитель болезни

Ботулизм - возбудитель болезни

Описание Комментарии
Ботулизм - возбудитель болезни

БОТУЛИЗМ. Этиология. Возбудитель болезни — спороносная, строго анаэробная палочка, переживающая в виде спор в почве. При прорастания спор в вегетативную форму бактерии ботулизма вырабатывают экзотоксин, являющийся сильнейшим из всех бактериальных ядов, не разрушающийся под влиянием кишечных соков человека.
Бактерии ботулизма подразделяются на 5 типов (А, В, С, И и Е). Наблюдавшиеся в случаи заболевания были вызваны возбудителями, относившимися к типам А, В и Е. Размножению бактерий ботулизма и накоплению экзотоксина в пищевых продуктах способствует отсутствие доступа кислорода и наличие хорошей питательной среды, содержащей белок (например, при неправильном домашнем консервировании грибов в закупоренных байках).
Эпидемиология. В почву возбудитель ботулизма попадает из кишечника животных. Человек может заразиться при употреблении в пищу продуктов, содержащих в себе вегетативные формы и споры бактерий ботулизма, а также их экзотоксин, образование которого происходит наиболее интенсивно при температуре 35—37° в анаэробных условиях. Наиболее часто человек заражается в результате употребления в пищу различных продуктов, инфицированных бактериями и токсинами возбудителя ботулизма: колбасы, ветчины, свежепровяленной рыбы и грибов домашнего консервирования. Возможно также заражение человека при употреблении в пищу мясных, рыбных, овощных консервов, рыбы (осетрины, севрюги, белуги, белорыбицы), выловленной без соблюдения санитарных правил, с повреждением кишечника рыб, содержимое которого инфицирует рыбу.

Патогенез. При заражении человека ботулизмом в тонких кишках происходит всасывание токсина, поступающего затем в ток крови и поражающего ядра черепномозговых нервов, синаптические связи.
Клиника. Начало заболевания острое. Общая слабость, незначительная головная боль, повторная рвота, неясность зрения, вследствие которой больной видит все предметы как бы в тумане, закрытыми тонкой полупрозрачной пеленой. Вскоре затем появляется головокружение и возникает двоение в глазах (диплопия). При попытке читать больной замечает, что строчки и буквы «разбегаются» и двоятся. Зрачки расширены, причем один из них шире другого (анизокория). К этим симптомам присоединяются: косоглазие (стробизм), сужение и неравномерность ширины глазных щелей (опущение—птоз верхнего века одного из глаз). У части больных отсутствует реакция зрачков на свет. Иногда воспаляется сосочек зрительного нерва, возникает ретинит с ограничением поля зрения. Для ботулизма характерны поражения нервных клеток в ядрах продолговатого мозга, IX, X, а иногда и других пар черепномозговых нервов, нервных ганглиев сердца. Голос больного становится слабым, а речь — невнятной, больной испытывает сухость во рту. Глотание твердой, иногда и полужидкой пищи становится затруднительным, больные часто поперхиваются; стул, как правило, задерживается, возможны боли в животе. Температура в части случаев повышена до 37,2—37,3°, нередко остается нормальной. Возможны такие симптомы, как одышка, понижение остроты обоняния, парез или паралич мягкого неба.
В тяжело протекающих случаях может наблюдаться чейн-стоксово дыхание, уменьшается или прекращается выделение мочи.
Диагноз. При распознавании ботулизма необходимо учитывать анамнез (связь заболевания с употреблением определенного пищевого продукта), развитие аналогичных проявлений болезни у других лиц, употреблявших тот же продукт. Дифференциальный диагноз проводят с бульварной формой полиомиелита, от которого ботулизм отличается разнообразными глазными симптомами; для полиомиелита характерно значительное повышение температуры, снижение тонуса отдельных мышц, сохранение вкусовой чувствительности, отсутствие сухости слизистых оболочек полости рта. При заболеваниях, подозрительных на ботулизм, в ранних стадиях болезни нужно проводить дифференцирование с отравлением ядовитыми грибами, метиловым спиртом, атропином.
Лечение. Больные подлежат госпитализации в инфекционные больницы и отделения (желательно помещение их в те стационары, где имеется аппаратура для искусственного дыхания, ввиду опасности развития тяжелых дыхательных расстройств).
При поступлении больного в стационар следует по возможности быстрее промыть ему желудок через толстый зонд теплым 5% раствором бикарбоната натрия, дать внутрь солевое слабительное (например, 20—25 г сульфата магния). Внутримышечно после предварительной десенсибилизации организма (по Безредке или дробным способом) вводят антитоксическую противоботулиническую сыворотку или смесь антитоксических сывороток типов А, В и Е (поливалентную сыворотку). Сыворотки типов А и Е вводят взрослым по 10 000 международных единиц (МЕ) каждого из этих типов сывороток, одновременно 5000 МЕ антитоксической сыворотки типа В. Поливалентную сыворотку вводят в первый день лечения двукратно (с интервалами 10 ч), во 2-й и 3-й дни лечения —однократно в тех же дозах, а в последующие 2 дня однократно сыворотку типов А, и Е вводят в дозах по 5000 МЕ, типа В — в дозе 2500 МЕ; этим заканчивается полный курс лечения антитоксической сывороткой. Для уменьшения интоксикации применяют и неспецифическую терапию в виде инфузий изотонического раствора хлорида натрия и 5% раствора глюкозы (всего 500—1000 мл).
При выраженных расстройствах внешнего дыхания прибегают к трахеотомии и подключают больного к аппаратам искусственного дыхания (на срок до 1 мес). При расстройствах глотания проводят искусственное питание. Лечение проводят под круглосуточным наблюдением дежурного медицинского персонала. Сердечно-сосудистые препараты назначают по показаниям; запоры устраняют с помощью клизмы.
Профилактика. Строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований на пищевых предприятиях, консервных заводах, в продуктовых магазинах и системе общественного питания. Это должно быть обязательным и при домашнем приготовлении колбас, ветчины, сушеной и вяленой рыбы, консервировании грибов, овощей, фруктов и ягод, особенно в тех случаях, когда эти продукты сохраняются без достаточного доступа воздуха. Споры бактерий ботулизма убиваются автоклавированием. Безусловно нельзя употреблять в пищу колбасы и ветчину с признаками их недоброкачественности (запах прогорклого масла), мясные и рыбные консервы со вздутием крышек банок (бомбаж), компоты из абрикосов, имеющих на поверхности темные пятна, грибы домашнего консервирования, приготовленные без достаточной очистки от загрязнения землей.
в закладки
Просмотров:3241
Версия для печати Ботулизм - возбудитель болезни

Популярное

Антибиотики и правила приема Антибиотики и правила приема
Антибиотики и правила приема
Современную медицину невозможно представить без антибиотиков. Благодаря им многие болезни, веками уносившие жизни людей, отступили. Но появилась другая опасность......
Повышенный уровень холестерина Повышенный уровень холестерина
Повышенный уровень холестерина
Мы привыкли считать холестерин врагом №1 для здоровья. Но на самом деле все не так однозначно. Повышенное содержание холестерина в крови действительно может быть......
Польза соков Польза соков
Польза соков
Всей пользы соков и не перечесть, они улучшают пищеварение,снимают стресс,укрепляют иммунитет. Только свежевыжатые соки из овощей и фруктов подходят для сокотерапии......

Смотрите также

Энцефалит весенне-летний и летне-осенний - болезни человека Энцефалит весенне-летний и летне-осенний - болезни человека
Энцефалит весенне-летний и летне-осенний - болезни человека
Энцефалит весенне-летний, клещевой. Болезнь вызывается фильтрующимся вирусом. Главным резервуаром инфекции в природе являются различные виды грызунов —...
Сыпной тиф - Болезни человека Сыпной тиф - Болезни человека
Сыпной тиф - Болезни человека
Этиология. Болезнь вызывают риккетсии Провачека. Эпидемиология. Источником инфекции являются больные сыпным тифом; вошь, насосавшаяся крови больного,...
Столбняк - Болезни человека Столбняк - Болезни человека
Столбняк - Болезни человека
СТОЛБНЯК - Болезнь вызывается анаэробной, споро-образующей палочкой. Эпидемиология. Заражение и заболевание столбняком происходит в результате попадания в......
Пищевые токсиноинфекции - Болезни человека Пищевые токсиноинфекции - Болезни человека
Пищевые токсиноинфекции - Болезни человека
Этиология. Болезнь вызывается различными видами бактерий из семейства кишечных, чаще — сальмонеллами, число разновидностей которых превышает 1700 типов. У...
Дизентерия - болезни, причины, симптомы Дизентерия - болезни, причины, симптомы
Дизентерия - болезни, причины, симптомы
Дизентерия. Эпидемиология. Источниками инфекции являются больные в остром периоде заболевания, а также бактерионосители, из кишечника которых возбудители...
Бешенство. Симптомы, профилактика, лечение Бешенство. Симптомы, профилактика, лечение
Бешенство. Симптомы, профилактика, лечение
БЕШЕНСТВО (водобоязнь, гидрофобия). Этиология. Болезнь вызывается нейротропным фильтрующим вирусом, поражающим нервные клетки головного мозга. Эпидемиология....
Сывороточная болезнь - заболевание, возникающее вследствие введения сыворотки Сывороточная болезнь - заболевание, возникающее вследствие введения сыворотки
Сывороточная болезнь - заболевание, возникающее вследствие введения сыворотки
СЫВОРОТОЧНАЯ БОЛЕЗНЬ — заболевание, возникающее вследствие введения сыворотки. Характеризуется лихорадкой, артралгиями, кожной сыпью, лимфаденопатией. Болезнь...

Новое

Панкреатит - заболевание поджелудочной железы
Панкреатит - заболевание поджелудочной железы
ПАНКРЕАТИТ — воспаление поджелудочной железы. Различают острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит чаще возникает как вторичное...
Детская йога
Детская йога
Это увлечение уже не считается столь экзотичным — простые асаны доступны самым маленьким. И как полезны!.. Итак, из всех секций и кружков вы выбрали...
Катарантус розовый (барвинок розовый)
Катарантус розовый (барвинок розовый)
Описание растения. Катарантус розовый — тропическое растение семейства кутровых, представляет собой вечнозеленый, многолетний кустарник, ...
Кассия остролистная (сенна) - Лекарственные растения
Кассия остролистная (сенна) - Лекарственные растения
Описание растения. Полукустарник семейства бобовых, высотой до 1 м со стержневым длинным корнем темно-бурого цвета. Стебли ветвистые, нижние ветви...
Роскошные волосы
Роскошные волосы
Правильный уход за волосами, как и за кожей лица, всегда начинается с очищения. Только полностью смыв с волос жир, пыль и остатки укладочных средств,...
{jsfiles}