» » » Заболевание щитовидной железы. Причина, симптомы

Заболевание щитовидной железы. Причина, симптомы

Описание Комментарии
Заболевание щитовидной железы. Причина, симптомы

Стоит коллеге или члену семьи пожаловаться на неважное самочувствие, вялость, неспособность сосредоточиться или "долгоиграющую" простуду, как кто-нибудь непременно спросит: "А щитовидку ты проверял?" Давайте и мы поговорим о здоровье щитовидной железы.
Щитовидная железа — это одна из самых заметных "бойцов" армии желез внутренней секреции. Продуцируя два важных гормона — тироксин и трийодтиронин, она регулирует обмен веществ, усиливая энергетические процессы, стимулирует рост и дифференцировку тканей, влияет на состояние нервной и сердечнососудистой систем, печени, почек и других органов и систем (особенно женских половых органов), способствует всасыванию глюкозы и ее утилизации. Одним словом, является умелым организатором слаженной работы всех органов и систем нашего организма. О важности щитовидной железы говорит уже то, что у зреющего в материнском лоне ребеночка она появляется на четвертой неделе жизни, а в момент рождения уже работает "по-взрослому".
Этот маленький, чем-то похожий на бабочку орган (весом всего 30—60 граммов) состоит из 2-х более-менее симметричных долек и перешейка между ними, и расположен прямо на шее, над гортанью. Щитовидную железу, единственную из всех эндокринных желез, разместившихся в организме, в прямом смысле можно потрогать рукой.

Форма и размеры щитовидной железы подвержены значительным колебаниям, и могут изменяться даже у одного и того же человека — в зависимости от степени кровенаполнения.
Индивидуальной особенностью щитовидной железы можно считать ее особую "любовь" к йоду. Хотя признаемся, что содержание йода в щитовидке колеблется в зависимости от возраста, географических условий, особенностей организма и даже сезона. Так, максимум его приходится на лето, а беднее всего йодом "весенняя" железа.
Несложно предположить, что такой "йодолюбивый" орган остро реагирует на его нехватку. Поэтому в тех районах, где в меню в изобилии присутствуют разнообразные дары морей, проблем со здоровьем щитовидной железы практически не возникает. В тех же областях, где почва и вода бедны йодом, возникает заболевание, известное под названием "эндемический зоб". В стремлении извлечь как можно больше дефицитного йода, ткани железы разрастаются, и на шее образуется значительное выпячивание.
Чтобы массово решить проблему йодной недостаточности, в странах, где вода не слишком богата йодом, производят йодированную соль. Так что встретив в магазине такую соль, не проходите мимо, это очень полезно!
Все тончайшие настройки щитовидной железы, к сожалению, способны * "сбиваться" не только при избытке или недостатке йода, но под влиянием куда менее "материальных" факторов: психических травм, нервных потрясений, а также инфекционных и гнойных заболеваний и даже от переизбытка тепла. Ну а поскольку щитовидная железа "дирижирует" работой всего организма, нарушение ее функции ведет к заболеванию. Гиперфункция (избыточная активность) железы-"бабочки" приводит к своеобразному отравлению организма гормонами щитовидной железы, заболеванию, известному как тиреотоксикоз (оно же Базедова болезнь или болезнь Грейвза). Из всех эндокринных заболеваний именно это является одним из наиболее распространенных. Чрезмерно "подстегивая" наш обмен веществ, тиреотоксикоз проявляется учащенным сердцебиением, дрожанием тела и конечностей, повышением температуры тела, исхуданием. Кожа становится влажной, глаза неестественно блестят, глазная щель заметно увеличивается. Появляется экзофтальм (пучеглазие) и зоб. Движения становятся суетливыми, порывистыми, а сами больные — необычайно возбужденными. При неоказании медицинской помощи возможно развитие тиреотоксического психоза.
Болезнь изменяет не только внешний вид больного. Повышается общее содержание йода в крови. Многократно возросшая активность всех органов пищеварительного тракта приводит к появлению "волчьего" аппетита, а ускоренная перистальтика — к постоянным поносам. Нарушается работа нашего "биологического фильтра" — печени. Возможно развитие гепатита или цирроза. Резко снижается способность организма к адаптации — вполне "невинные" заболевания или травмы могут привести к тяжелым осложнениям. Если оставить больного тиреотоксикозом без лечения, он может погибнуть от комы.
Конечно, так пугающе выглядит только острая форма заболевания. Хронический тиреотоксикоз может длиться годами, нередко с длительными периодами улучшений.
Чтобы лечение болезни Базедова было успешным, ее нужно правильно диагностировать. Ну мало ли при каком другом заболевании могут наблюдаться повышение температуры до 38—39°С градусов, нервное возбуждение, диспепсические явления или учащенное сердцебиение? Наряду с ультразвуковым исследованием тканей щитовидной железы, проводят специфические исследования. Наиболее распространенный метод — определение уровня в крови гормонов щитовидной железы и гипофиза. Это делают иммунологические лаборатории по назначению врача. Исследуют и показания экскреции (выделения) йода с мочой.
Лечение тиреотоксикоза может быть консервативным или хирургическим. Консервативное предполагает коррекцию обмена веществ с помощью специальных диет, водные процедуры, и назначение препаратов, подавляющих "производство" гормонов щитовидной железы. Солнечные ванны и курение, как самые злостные враги, категорически исключаются!
Радикальным методом борьбы с тиреотоксикозом считают операцию по удалению части железы. Современная техника операции позволяет провести ее быстро, без осложнений, оставив ровно такой участок ткани, работа которого обеспечит нужный гормональный фон.
Недостаточность гормонов щитовидной железы тоже приводит к болезни. В этом случае вся деятельность нашего драгоценного организма оказывается "на ручном тормозе". Движения и речь становятся медленными, больного постоянно клонит в сон. Даже голос становится глухим и низким. В головном мозгу тоже преобладают процессы торможения — тяжело сосредоточится, ухватить мысль собеседника. Сердце бьется реже, температура тела опускается ниже нормы 36,5 - 37°С. Начинают редеть и выпадать волосы (особенно это заметно в наружной трети бровей), а желудочно-кишечный тракт и вовсе объявляет забастовку, отказываясь работать по несколько дней кряду. Внешность больного тоже претерпевает изменения — развиваются отеки, особенно выраженные на конечностях, лице, шее и доходящие до подключичных ямок. Голова словно уходит в плечи, кожа грубеет, становится блестящей и перестает собираться в складку. Мимика беднеет, на лице появляется сонно-безразличное выражение. Образно говоря, организм "впадает в спячку". Сопротивляемость инфекциям так же снижается "до нуля", и практически любое заболевание может привести к летальному исходу.
Это заболевание, вызванное недостаточностью функции щитовидной железы носит название гипотиреоз, или микседема. Особенно же чувствителен к недостатку гормонов щитовидной железы детский организм. Если малышу с врожденной недостаточностью щитовидной железы вовремя не оказать помощь, у него развивается кретинизм.
в закладки
Просмотров:3020
Версия для печати Заболевание щитовидной железы. Причина, симптомы

Популярное

Что такое линька и как с ней бороться Что такое линька и как с ней бороться
Что такое линька и как с ней бороться
На самом деле о том, что такое линька, знают все владельцы собак. И что бороться с ней практически бесполезно, тоже ни для кого не секрет. Как ни старайся, зверь все......
Панкреатит - заболевание поджелудочной железы Панкреатит - заболевание поджелудочной железы
Панкреатит - заболевание поджелудочной железы
ПАНКРЕАТИТ — воспаление поджелудочной железы. Различают острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит чаще возникает как вторичное заболевание вследствие перехода...
Детская йога Детская йога
Детская йога
Это увлечение уже не считается столь экзотичным — простые асаны доступны самым маленьким. И как полезны!.. Итак, из всех секций и кружков вы выбрали йогу. Детская йога — адаптированный...

Смотрите также

Диффузный токсический Зоб, базедова болезнь, тиреотоксикоз Диффузный токсический Зоб, базедова болезнь, тиреотоксикоз
Диффузный токсический Зоб, базедова болезнь, тиреотоксикоз
Зоб — заболевание, характеризующееся повышением функции щитовидной железы вследствие гиперплазии паренхимы и увеличения секреции ее гормона (тироксина). В...
Воздушные и солнечные ванны Воздушные и солнечные ванны
Воздушные и солнечные ванны
Воздушные ванны, осуществляемые в комнате, способствуют укреплению кожи и закаливанию тела. Они могут проводиться в течение всего года. Холодный воздух, хотя и...
Мастопатия. Как обнаружить мастопатию? Мастопатия. Как обнаружить мастопатию?
Мастопатия. Как обнаружить мастопатию?
Есть такое коварное заболевание – мастопатия. По мнению врачей - гинекологов и маммологов - каждая вторая среди нас имеет хотя бы начальные признаки этой...
Полипы шейки матки и тела Полипы шейки матки и тела
Полипы шейки матки и тела
Полипы тела и шейки матки представляют собой патологическое разрастание эндотелия (то есть внутренней слизистой оболочки органа), в результате которого...
Паротит эпидемический, свинка - Болезнь человека Паротит эпидемический, свинка - Болезнь человека
Паротит эпидемический, свинка - Болезнь человека
ПАРОТИТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ, СВИНКА. Возбудитель болезни — фильтрующийся вирус, паразитирующий в клетках эпителия слюнных желез. Эпидемиология. Болезнь передается...
Заболевания щитовидной железы: рецепты народной медицины Заболевания щитовидной железы: рецепты народной медицины
Заболевания щитовидной железы: рецепты народной медицины
Заболевания щитовидной железы далеко не так безобидны, как многие думают. Именно поэтому так важно регулярно следить за состоянием этого органа, а если вам...
Зоб эндемический
Зоб эндемический
ЗОБ ЭНДЕМИЧЕСКИЙ — увеличение щитовидной железы, развивающееся в результате недостатка йода в пище. Симптомы. Увеличение щитовидной железы обычно невелико. В...

Новое

Клещевина обыкновенная
Клещевина обыкновенная
Описание растения. Клещевина обыкновенная — многолетнее растение семейства молочайных, высотой от 1 до 3 м, плодоносящее в первый год жизни. Это...
Худеем без усилий
Худеем без усилий
Благодаря этой диете можно за 14 дней сбросить 2,5 кг, не подвергая себя жестким ограничениям. Основное правило: не совмещать углеводы и белки (это...
Панацирий
Панацирий
Панарицием называют все виды гнойного воспаления пальцев. Различают следующие формы панариция: кожный, подкожный, ногтевой, костный, сухожильный,...
Панкреатит - заболевание поджелудочной железы
Панкреатит - заболевание поджелудочной железы
ПАНКРЕАТИТ — воспаление поджелудочной железы. Различают острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит чаще возникает как вторичное...
Детская йога
Детская йога
Это увлечение уже не считается столь экзотичным — простые асаны доступны самым маленьким. И как полезны!.. Итак, из всех секций и кружков вы выбрали...
{jsfiles}