» » » Клещевой возвратный тиф - Болезни человека

Клещевой возвратный тиф - Болезни человека

Описание Комментарии
Клещевой возвратный тиф - Болезни человека

Этиология. Болезнь вызывают особого вида спирохеты, паразитирующие в организме клещей орнитодорус.
Эпидемиология. Клещи из рода орнитодорусов, являющиеся резервуаром инфекции, встречаются в местностях с жарким климатом, передача инфекции осуществляется' при укусе клещом.
Патогенез. Из входных ворот инфекции возбудитель попадает с током крови в кроветворные органы, печень, центральную нервную систему. Образующиеся в организме антитела вызывают распад (лизис) спирохет, но часть их, сохранившись в очагах инфекции, выступая в ток крови, вызывает очередной приступ болезни.
Клиника. Начало болезни острое — с озноба и повышения температуры за несколько часов до 38,5—39,5°. На месте укуса на коже, возвышаясь над ее поверхностью, образуется папула темно-вишневого цвета. Во время первого лихорадочного приступа, продолжающегося 2—3 дня. У больного отмечаются слабость, недомогание, боль в икроножных мышцах, незначительная желтушность кожи, уздечки языка и склер глаз, умеренное увеличение размеров селезенки. В конце приступа температура критически падает до нормальных или субфебрильных цифр. Снижение температуры сопровождается обильным потом, наступает улучшение в состоянии больного — безлихорадочный период (апирексия). Продолжительность последующих приступов — от 10—12 часов до 2—3 дней, периоды апирексии длятся от 1 до 5—9 дней. Всего за время болезни бывает 6—12, иногда 15—18 лихорадочных приступов.

На высоте лихорадочного приступа болезни в мазке или толстой капле крови обнаруживают спирохеты, иногда их удается найти и в безлихорадочном периоде болезни.
Для картины периферической крови характерны нормо- или лейкопения, преобладание в лейкоцитарной формуле лимфоцитов и моноцитов.
Диагноз. Для диагностики нужны природная очаговость болезни, конкретная эпидемиологическая обстановка, приступообразность течения и другие клинические признаки болезни, в частности наличие папулы на коже в месте укуса клеща. Обнаружение спирохет подтверждает диагностику.
Дифференциальный диагноз следует проводить с малярией (особенно тропической), вшивым возвратным тифом (возвратной лихорадкой), бруцеллезом. Во время первого приступа нужно дифференцировать от безжелтушного лептоспироза, лихорадки паппатачи.
Лечение. Больных госпитализируют, назначают внутрь тетрациклин по 0,3 г 4—5 раз вдень (8—10 дней), десенсибилизирующие препараты (супрастин, димедрол) и нистатин.
Профилактика. В местностях, где встречаются клещи орнитодорусы, особенно в сельской местности, необходима правильная, без пазов и щелей кладка стен зданий и оград, так как именно в трещинах и щелях чаще всего селятся клещи, С целью их уничтожения применяют окуривание серой, хлорпикрин, распыление эмульсии ДДТ. Индивидуальная защита человека от укусов клещей достигается смазыванием кожи отпугивающими препаратами, а также погружением ножек кровати в банки с 5% эмульсией ДДТ.
Клещевой сыпной тиф или клещевой риккетсиоз.
Этиология. Возбудителем болезни являются риккетсии, паразитирующие в организме диких животных (суслики, хомяки, иногда мыши-полевки), являющихся резервуаром инфекции и иксодовых клещей-переносчиков.
Эпидемиология. Болезнь характеризуется природноочаговым распространением (эндемичностью). Наибольшее число заболеваний приходится на май — июнь.
Патогенез. Из входных ворот инфекции на месте укуса клеща возбудитель проникает в ток крови, циркулируя в ней на протяжении всего лихорадочного периода, внедряется в эпителиальные клетки, вызывая поражение сердечно-сосудистой и нервной систем.
Клиника. Болезнь начинается остро с озноба и повышения температуры за 24—30 часов до 39,5—40,0°. В отдельных случаях возможны предвестники болезни (продрома): недомогание, головная боль, чувство разбитости во всем теле.
На месте укуса клеща на коже развивается первичный аффект, в виде небольшого плотного инфильтрата, покрытого некротической корочкой коричневого цвета и окруженного узкой розовой каемкой. Инфильтрат возникает преимущественно на открытых частях тела, чаще подвергающихся укусу клещей. Иногда первичный аффект сопровождается регионарным лимфаденитом — увеличением затылочных, шейных, подмышечных лимфатических узлов. В редких случаях первичный аффект отсутствует и заметно лишь точечное красное пятно на месте укуса клеща.
Кожные высыпания имеют полиморфный характер, состоят из розеолезно-папулезных элементов, приподнятых над поверхностью кожи и имеющих насыщенно розовый цвет. Нередко в центре розеолы или папулы появляется петехия. Сыпь располагается преимущественно на груди, спине, сгибательной поверхности рук. Иногда сыпь бывает более обильной покрывая все туловище, располагаясь на лице, ладонях и подошвах. Элементы сыпи сохраняются на протяжении всего лихорадочного периода, после того как она побледнеет, на местах имевшихся высыпаний в течение нескольких дней сохраняется пигментация кожи. Лицо гиперемировано, кровеносные сосуды склер и конъюнктивы век инъецированы. Повышение температуры отмечается в течение 8—12 дней, в конце лихорадочного периода она снижается критически (за 2—3 дня). Как правило, отмечаются головная боль, боль в пояснице, в мышцах, умереннее увеличение размеров печени и селезенки, учащение пульса (при некотором отставании его от уровня температуры).
В периферической крови с 4-го дня болезни отмечаются небольшой нейтрофнльный лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг влево, повышение СОЭ. Прогноз болезни благоприятный, но слабость и снижение трудоспособности могут отмечаться длительное время после нормализации температуры.
Диагноз. При распознавании болезни учитывают пребывание в течение последних 7—8 дней в эндемической местности, характер развития клинических симптомов, в том числе наличие характерного первичного аффекта и высыпаний на коже. Подтверждением диагноза служат положительные реакция агглютинации Вейля — Феликса и реакция связывания комплемента с культурой возбудителя.
Лечение. Больных госпитализируют. Назначают антибиотики (тетрациклин внутрь по 0,3 г 4 раза в день до полного снижения температуры и еще в течение 2 дней). В более тяжелых случаях применяют сердечно-сосудистые препараты. Выписывают из стационара на 12-й день нормальной температуры при достаточно полном выздоровлении.
Профилактика. В эндемических очагах инфекции при возведения производственных и жилых построек, прокладке газо- и нефтепроводов, сооружении железных дорог соответствующие лесные и лесостепные участки расчищают от кустарника, валежника, травы, вследствие чего клещи лишаются условий обитания. Домашних животных, на которых паразитируют иксодовые клещи, опыляют дустами ДДТ. Все работающие в эндемических районах среди дикой природы должны носить специальные защитные комбинезоны, надевать перчатки и сапоги, пользоваться защитной сеткой, завязывать рукава тесьмой, ежедневно осматривать себя и удалять присосавшихся к телу клещей.
в закладки
Просмотров:309
Версия для печати Клещевой возвратный тиф - Болезни человека

Популярное

Полезный массаж Полезный массаж
Полезный массаж
Секрет массажа в том, что он приводит в гармонию твое внешнее, физическое, состояние, и внутренее, эмоции. Он заботится о твоем самочувствии и настроении......
Шоколадная  терапия Шоколадная  терапия
Шоколадная терапия
Кусочек шоколадки — и ты счастлива! А значит, не случайно дерево какао получило название Teobroma cacao,— что означает "пища богов"......
Увеличенные лимфоузлы Увеличенные лимфоузлы
Увеличенные лимфоузлы
Увеличенные лимфоузлы — не всегда признак опасной болезни. Но не стоит оставлять их без внимания. Лимфоузлы — это своего рода блокпосты, расположенные в стратегически важных ......

Смотрите также

Лихорадка паппатачи - Болезни человека Лихорадка паппатачи - Болезни человека
Лихорадка паппатачи - Болезни человека
Лихорадка паппатачи (трехдневная или москитная). Этиология. Болезнь вызывается фильтрующимся вирусом......
Краснуха коревидная - Болезни человека Краснуха коревидная - Болезни человека
Краснуха коревидная - Болезни человека
Этиология. Болезнь вызывается фильтрующимся вирусом. Эпидемиология. Источник инфекции — больные, при близком контакте с ними — главным образом дети в возрасте...
Энцефалит весенне-летний и летне-осенний - болезни человека Энцефалит весенне-летний и летне-осенний - болезни человека
Энцефалит весенне-летний и летне-осенний - болезни человека
Энцефалит весенне-летний, клещевой. Болезнь вызывается фильтрующимся вирусом. Главным резервуаром инфекции в природе являются различные виды грызунов —...
Сыпной тиф - Болезни человека Сыпной тиф - Болезни человека
Сыпной тиф - Болезни человека
Этиология. Болезнь вызывают риккетсии Провачека. Эпидемиология. Источником инфекции являются больные сыпным тифом; вошь, насосавшаяся крови больного,...
Лихорадка Ку. Болезнь, причины, лечение Лихорадка Ку. Болезнь, причины, лечение
Лихорадка Ку. Болезнь, причины, лечение
Этиология. Болезнь вызывают риккетсии Бернета, паразитирующие в эпителиальных клетках больных животных и человека. Эпидемиология. Источником инфекции для...

Новое

Воспаление брюшины - Болезни человека
Воспаление брюшины - Болезни человека
Воспаление брюшины ( перитонит) развивается вследствие внедрения в нее патогенных микробов или попадания раздражающих химических веществ. В...
За какую лиану уцепился Тарзан?
За какую лиану уцепился Тарзан?
Головоломка - угадай за какую лиану уцепился Тарзан....
Увеличенные лимфоузлы
Увеличенные лимфоузлы
Увеличенные лимфоузлы — не всегда признак опасной болезни. Но не стоит оставлять их без внимания. Лимфоузлы — это своего рода блокпосты,...
Калина обыкновенная - Лекарственные растения
Калина обыкновенная - Лекарственные растения
Описание растения. Калина обыкновенная — кустарник семейства жимолостных высотой до 4 м, с буровато-серой, трещиноватой корой и гладкими молодыми...
Варикозное расширение вен голени бедра
Варикозное расширение вен голени бедра
Варикозное расширение вен голени бедра — заболевание поверхностных вен нижней конечности, развивающееся вследствие недостаточности клапанов вен бедра...
{jsfiles}