» » » Клещевой возвратный тиф - Болезни человека

Клещевой возвратный тиф - Болезни человека

Описание Комментарии
Клещевой возвратный тиф - Болезни человека

Этиология. Болезнь вызывают особого вида спирохеты, паразитирующие в организме клещей орнитодорус.
Эпидемиология. Клещи из рода орнитодорусов, являющиеся резервуаром инфекции, встречаются в местностях с жарким климатом, передача инфекции осуществляется' при укусе клещом.
Патогенез. Из входных ворот инфекции возбудитель попадает с током крови в кроветворные органы, печень, центральную нервную систему. Образующиеся в организме антитела вызывают распад (лизис) спирохет, но часть их, сохранившись в очагах инфекции, выступая в ток крови, вызывает очередной приступ болезни.
Клиника. Начало болезни острое — с озноба и повышения температуры за несколько часов до 38,5—39,5°. На месте укуса на коже, возвышаясь над ее поверхностью, образуется папула темно-вишневого цвета. Во время первого лихорадочного приступа, продолжающегося 2—3 дня. У больного отмечаются слабость, недомогание, боль в икроножных мышцах, незначительная желтушность кожи, уздечки языка и склер глаз, умеренное увеличение размеров селезенки. В конце приступа температура критически падает до нормальных или субфебрильных цифр. Снижение температуры сопровождается обильным потом, наступает улучшение в состоянии больного — безлихорадочный период (апирексия). Продолжительность последующих приступов — от 10—12 часов до 2—3 дней, периоды апирексии длятся от 1 до 5—9 дней. Всего за время болезни бывает 6—12, иногда 15—18 лихорадочных приступов.

На высоте лихорадочного приступа болезни в мазке или толстой капле крови обнаруживают спирохеты, иногда их удается найти и в безлихорадочном периоде болезни.
Для картины периферической крови характерны нормо- или лейкопения, преобладание в лейкоцитарной формуле лимфоцитов и моноцитов.
Диагноз. Для диагностики нужны природная очаговость болезни, конкретная эпидемиологическая обстановка, приступообразность течения и другие клинические признаки болезни, в частности наличие папулы на коже в месте укуса клеща. Обнаружение спирохет подтверждает диагностику.
Дифференциальный диагноз следует проводить с малярией (особенно тропической), вшивым возвратным тифом (возвратной лихорадкой), бруцеллезом. Во время первого приступа нужно дифференцировать от безжелтушного лептоспироза, лихорадки паппатачи.
Лечение. Больных госпитализируют, назначают внутрь тетрациклин по 0,3 г 4—5 раз вдень (8—10 дней), десенсибилизирующие препараты (супрастин, димедрол) и нистатин.
Профилактика. В местностях, где встречаются клещи орнитодорусы, особенно в сельской местности, необходима правильная, без пазов и щелей кладка стен зданий и оград, так как именно в трещинах и щелях чаще всего селятся клещи, С целью их уничтожения применяют окуривание серой, хлорпикрин, распыление эмульсии ДДТ. Индивидуальная защита человека от укусов клещей достигается смазыванием кожи отпугивающими препаратами, а также погружением ножек кровати в банки с 5% эмульсией ДДТ.
Клещевой сыпной тиф или клещевой риккетсиоз.
Этиология. Возбудителем болезни являются риккетсии, паразитирующие в организме диких животных (суслики, хомяки, иногда мыши-полевки), являющихся резервуаром инфекции и иксодовых клещей-переносчиков.
Эпидемиология. Болезнь характеризуется природноочаговым распространением (эндемичностью). Наибольшее число заболеваний приходится на май — июнь.
Патогенез. Из входных ворот инфекции на месте укуса клеща возбудитель проникает в ток крови, циркулируя в ней на протяжении всего лихорадочного периода, внедряется в эпителиальные клетки, вызывая поражение сердечно-сосудистой и нервной систем.
Клиника. Болезнь начинается остро с озноба и повышения температуры за 24—30 часов до 39,5—40,0°. В отдельных случаях возможны предвестники болезни (продрома): недомогание, головная боль, чувство разбитости во всем теле.
На месте укуса клеща на коже развивается первичный аффект, в виде небольшого плотного инфильтрата, покрытого некротической корочкой коричневого цвета и окруженного узкой розовой каемкой. Инфильтрат возникает преимущественно на открытых частях тела, чаще подвергающихся укусу клещей. Иногда первичный аффект сопровождается регионарным лимфаденитом — увеличением затылочных, шейных, подмышечных лимфатических узлов. В редких случаях первичный аффект отсутствует и заметно лишь точечное красное пятно на месте укуса клеща.
Кожные высыпания имеют полиморфный характер, состоят из розеолезно-папулезных элементов, приподнятых над поверхностью кожи и имеющих насыщенно розовый цвет. Нередко в центре розеолы или папулы появляется петехия. Сыпь располагается преимущественно на груди, спине, сгибательной поверхности рук. Иногда сыпь бывает более обильной покрывая все туловище, располагаясь на лице, ладонях и подошвах. Элементы сыпи сохраняются на протяжении всего лихорадочного периода, после того как она побледнеет, на местах имевшихся высыпаний в течение нескольких дней сохраняется пигментация кожи. Лицо гиперемировано, кровеносные сосуды склер и конъюнктивы век инъецированы. Повышение температуры отмечается в течение 8—12 дней, в конце лихорадочного периода она снижается критически (за 2—3 дня). Как правило, отмечаются головная боль, боль в пояснице, в мышцах, умереннее увеличение размеров печени и селезенки, учащение пульса (при некотором отставании его от уровня температуры).
В периферической крови с 4-го дня болезни отмечаются небольшой нейтрофнльный лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг влево, повышение СОЭ. Прогноз болезни благоприятный, но слабость и снижение трудоспособности могут отмечаться длительное время после нормализации температуры.
Диагноз. При распознавании болезни учитывают пребывание в течение последних 7—8 дней в эндемической местности, характер развития клинических симптомов, в том числе наличие характерного первичного аффекта и высыпаний на коже. Подтверждением диагноза служат положительные реакция агглютинации Вейля — Феликса и реакция связывания комплемента с культурой возбудителя.
Лечение. Больных госпитализируют. Назначают антибиотики (тетрациклин внутрь по 0,3 г 4 раза в день до полного снижения температуры и еще в течение 2 дней). В более тяжелых случаях применяют сердечно-сосудистые препараты. Выписывают из стационара на 12-й день нормальной температуры при достаточно полном выздоровлении.
Профилактика. В эндемических очагах инфекции при возведения производственных и жилых построек, прокладке газо- и нефтепроводов, сооружении железных дорог соответствующие лесные и лесостепные участки расчищают от кустарника, валежника, травы, вследствие чего клещи лишаются условий обитания. Домашних животных, на которых паразитируют иксодовые клещи, опыляют дустами ДДТ. Все работающие в эндемических районах среди дикой природы должны носить специальные защитные комбинезоны, надевать перчатки и сапоги, пользоваться защитной сеткой, завязывать рукава тесьмой, ежедневно осматривать себя и удалять присосавшихся к телу клещей.
в закладки
Просмотров:252
Версия для печати Клещевой возвратный тиф - Болезни человека

Популярное

Самые полезные продукты сезона Самые полезные продукты сезона
Самые полезные продукты сезона
Полезные продукты сезона помогут стать стройнее и избежать сезонных проблем со здоровьем... 1. Щавель - богат витамином А и витаминами группы В, необходимыми для......
Каланхое перистое - Лекарственное растение Каланхое перистое - Лекарственное растение
Каланхое перистое - Лекарственное растение
Описание растения. Это многолетнее суккулентное вечнозеленое травянистое растение семейства толстянковых, высотой 50—150 см, синего цвета. Стебель прямой, мощный, древеснеющий у......
Народное лечение гипотонии Народное лечение гипотонии
Народное лечение гипотонии
Стабильно низкие цифры артериального давления могут быть связаны с врожденными особенностями или с влиянием астенизирующих, ослабляющих организм хронических......

Смотрите также

Лихорадка паппатачи - Болезни человека Лихорадка паппатачи - Болезни человека
Лихорадка паппатачи - Болезни человека
Лихорадка паппатачи (трехдневная или москитная). Этиология. Болезнь вызывается фильтрующимся вирусом......
Краснуха коревидная - Болезни человека Краснуха коревидная - Болезни человека
Краснуха коревидная - Болезни человека
Этиология. Болезнь вызывается фильтрующимся вирусом. Эпидемиология. Источник инфекции — больные, при близком контакте с ними — главным образом дети в возрасте...
Энцефалит весенне-летний и летне-осенний - болезни человека Энцефалит весенне-летний и летне-осенний - болезни человека
Энцефалит весенне-летний и летне-осенний - болезни человека
Энцефалит весенне-летний, клещевой. Болезнь вызывается фильтрующимся вирусом. Главным резервуаром инфекции в природе являются различные виды грызунов —...
Сыпной тиф - Болезни человека Сыпной тиф - Болезни человека
Сыпной тиф - Болезни человека
Этиология. Болезнь вызывают риккетсии Провачека. Эпидемиология. Источником инфекции являются больные сыпным тифом; вошь, насосавшаяся крови больного,...
Лихорадка Ку. Болезнь, причины, лечение Лихорадка Ку. Болезнь, причины, лечение
Лихорадка Ку. Болезнь, причины, лечение
Этиология. Болезнь вызывают риккетсии Бернета, паразитирующие в эпителиальных клетках больных животных и человека. Эпидемиология. Источником инфекции для...

Новое

Варикозное расширение вен голени бедра
Варикозное расширение вен голени бедра
Варикозное расширение вен голени бедра — заболевание поверхностных вен нижней конечности, развивающееся вследствие недостаточности клапанов вен бедра...
Как правильно выбрать крем для лица
Как правильно выбрать крем для лица
Прежде всего при выборе крема для лица нужно ориентироваться на тип кожи. Существует 4 основных типа кожи: нормальная, жирная, сухая и...
Каланхое перистое - Лекарственное растение
Каланхое перистое - Лекарственное растение
Описание растения. Это многолетнее суккулентное вечнозеленое травянистое растение семейства толстянковых, высотой 50—150 см, синего цвета. Стебель...
Худеем быстро
Худеем быстро
Твердое решение о похудении может быть принято только тогда, когда правильно подобрана система питания. Диета должна быть удачной для фигуры и...
Съедобная косметика
Съедобная косметика
Средства для лица, тела и волос, приготовленные по народным рецептам, неспроста такие популярные. В них нет химических добавок, которые вызывают...
{jsfiles}