Вернуться назад Распечатать

Бронхит острый

БРОНХИТ ОСТРЫЙ—острое воспаление слизистой оболочки бронхов и трахеи, обусловленное инфекцией или вдыханием раздражающих веществ. Острый бронхит нередко является одним из главных признаков общего инфекционного заболевания, например при гриппе, других вирусных инфекциях, Развитию болезни может способствовать охлаждение. Характерные симптомы заболевания: кашель, сначала сухой, затем с присоединением мокроты, повышение температуры тела, чувство саднения за грудиной, охриплость голоса (сопутствующий ларингит). [banner_1]

{banner_1}[/banner_1]При исследовании в легких могут выслушиваться сухие, реже, влажные хрипы.
Болезнь протекает тяжелее у пожилых и ослабленных лиц. Практически важно уточнить, не является ли бронхит следствием общего инфекционного заболевания, особенно гриппа, в пользу которого свидетельствуют такие симптомы, как резкая головная боль, адинамия, иногда кишечные расстройства, внезапное начало с высокой лихорадкой. Острый бронхит имеет наклонность к рецидивированию, иногда он переходит в хронический бронхит.
Лечение при остром бронхите, особенно сопровождающемся повышением температуры тела, включает постельный режим, назначение горчичников, сульфаниламидов. При кашле целесообразно употребление горячего молока с содой или боржомом. За лечением лучше обращаться к врачу, чтобы не было осложнений.
Профилактика острого бронхита состоит в закаливании организма. У лиц, склонных к частым рецидивам болезни, показана санация очагов инфекции, а у лиц, работающих с токсическими веществами, — исключение контакта с ними.