» » » Лечебное питание при хроническом панкреатите

Лечебное питание при хроническом панкреатите

Описание Комментарии
Хронический панкреатит чаще всего развивается после перенесенного острого панкреатита. Причиной возникновения острого панкреатита могут быть различные поражения печени и желчных путей, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, нарушения режима питания, длительные перерывы между приемами пищи, а также слишком обильная еда и другие диетические нарушения. Эти же причины могут приводить к обострению хронического панкреатита.

Основным признаком хронического панкреатита являются внезапно возникающие боли в животе. Боли могут быть тупыми или острыми, чаще в левом подреберье, одновременно могут быть и в правом подреберье или опоясывающие. Боли, как правило, усиливаются после еды. Приступы болей нередко сопровождаются повышением температуры, рвотой, послаблением стула.
В период острого болевого приступа необходим абсолютный покой, холод на живот и следует воздержаться от приема пищи до уменьшения болей.
Лечение хронического панкреатита в стадии очередного обострения должно быть комплексным, построенным на сочетании ряда методов, среди которых ведущую роль играет лечебное питание.

Основные принципы лечебного питания при хроническом панкреатите:
1) увеличение количества белка в диете (мяса, рыбы, творога) до 140—150 г;
2) ограничение углеводов до 300—350 г, особенно легкоусвояемых (сахар, мед и др.);
3) исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием (мясные и рыбные бульоны, отвар капусты);

4) ограничение содержания в рационе жиров до 70— 80 г;
5) прием пищи в протертом виде, т. е. исключение продуктов, механически раздражающих слизистую желудка;
6) исключение обильного разового приема пищи;
7) сохранение принципа частого и дробного питания (через каждые 3—4 ч);
8) при обострении болезни ограничение количества пищи вплоть до полного прекращения питания (однако голодание — с приемом только жидкости — не должно быть дольше 1—2 дней).
Химический состав диеты: 140—150 г белков, 70—80 г жиров, 300—350 г углеводов, калорийность диеты 2800 ккал.

Разрешаются следующие блюда и продукты: хлеб и хлебные изделия — хлеб пшеничный 1-го и 2-го сортов выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей — всего 200—300 г в день; супы — овощные (кроме капусты), крупяные (манная, овсяная и др., кроме пшена), с вермишелью — пол тарелки; для улучшения вкуса можно добавлять немного масла или сметаны (вне периода обострения болезни); блюда из мяса и птицы — из нежирных сортов (говядина, телятина, курица и др.); приготовляется в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре, рулет и др.); блюда из рыбы — из нежирных сортов, лучше речной, в отварном, паровом, рубленом виде или куском; блюда из яиц — только в виде белкового омлета; блюда из молока — творог некислый, лучше домашнего приготовления (из молока и кефира) в натуральном виде или в виде паровых пудингов, сыр голландский; жиры — масло сливочное несоленое (30 г) и оливковое или рафинированное подсолнечное (10 г) — добавлять в блюда; общее количество жиров в диете не должно превышать 70—80 г: не следует забывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион; блюда и гарниры из овощей — из картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков — применять в вареном, протертом виде, в виде пюре, паровых пудингов без корочки; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — из манной, гречневой, овсяной, перловой, риса, макарон, домашней лапши и вермишели; каши, сваренные на воде с добавлением
молока, полужидкие; фрукты — яблоки несладкие в печеном виде; сладкие блюда — кисели, протертые компоты, желе на ксилите; напитки — слабый чай, малосладкий; витамины — отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, жареные мясо и рыба, свиное сало, говяжий и бараний жир; сырая непротертая клетчатка, капуста, репа, редиска, щавель, шпинат, редька, брюква, различные копчености, содержащие много экстрактивных веществ, всякие острые закуски, консервы, колбасы; сдобное тесто, пироги, черный хлеб, мороженое, алкогольные напитки.

Питаться надо регулярно, принимать пищу в мальи | количествах 4—6 раз в день. Различные препараты йода и брома, а также слабительные противопоказаны.

Примерное однодневное меню (диета механически и химически щадящая желудок, содержащая повышенное количестве белка, ограниченное количество углеводов и жира)
На весь день: хлеб черствый — 200 г; сахар — 30 г.
Первый завтрак (до работы): мясные паровые котлеты (110 г), или паровой белковый омлет из 2 яиц (130 г), или творожный пудинг (150 г), или рыба, запеченная под бешамелью (85 г); каша овсяная на молоке — полпорции (150 г); чай с молоком — 1 стакан.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): отварное мясе запеченное — 110 г; творог пресный — 130 г; чай с молоком — 1 стакан.
Обед (после работы): суп картофельный вегетарианский — полпорции (250 г); фрикадели мясные паровые— 110 г, морковное пюре — 130 г; желе яблочное на ксилите — 125 г.
Ужин: рулет мясной, фаршированный паровым омлетом (130 г), или фрикадели мясные паровые (110 г), или куры отварные с белым соусом (115 г); пудинг паровой из обезжиренного творога — 150 г; чай с молоком — 1 стакан.
На ночь (в 21 ч): кисель фруктовый на ксилите— I стакан.

Приведенные выше диетические рекомендации нужно соблюдать длительное время и только с разрешения врача.
При значительном улучшении состояния здоровья рацион расширить, используя овощи и фрукты (овощи непротертые), мясо куском.

Способ приготовления отвара шиповника:
плоды промыть под краном, залить крутым кипятком и тотчас же поставить на огонь в эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой, кипятить в течение 10 мин с момента закипания. Не открывая крышки, дать постоять 2—3 ч, процедить, отжать плоды. Процеженный отвар пить. На 100 г плодов, лучше очищенных от семян, — 1л воды.
в закладки
Просмотров:17075
Версия для печати Лечебное питание при хроническом панкреатите

Популярное

ПОЛУЧИТСЯ ЛИ У МЕНЯ ЗАДУМАННОЕ? КТО ИЛИ ЧТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ ИЛИ ПОМЕШАТЬ? СОВЕТ ВАМ ОТ КАРТ ТАРО ПОЛУЧИТСЯ ЛИ У МЕНЯ ЗАДУМАННОЕ? КТО ИЛИ ЧТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ ИЛИ ПОМЕШАТЬ? СОВЕТ ВАМ ОТ КАРТ ТАРО
ПОЛУЧИТСЯ ЛИ У МЕНЯ ЗАДУМАННОЕ? КТО ИЛИ ЧТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ ИЛИ ПОМЕШАТЬ? СОВЕТ ВАМ ОТ КАРТ ТАРО
Таро онлайн расклад Начало - Выбор варианта - 1 вариант - "0:00" 2 - "11:36" 3 - "20:22"...

Гадание на любовь и отношения

ПОЛУЧИТСЯ ЛИ У МЕНЯ ЗАДУМАННОЕ? КТО ИЛИ ЧТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ ИЛИ ПОМЕШАТЬ? СОВЕТ ВАМ ОТ КАРТ ТАРО
ПОЛУЧИТСЯ ЛИ У МЕНЯ ЗАДУМАННОЕ? КТО ИЛИ ЧТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ ИЛИ ПОМЕШАТЬ? СОВЕТ ВАМ ОТ КАРТ ТАРО
Таро онлайн расклад Начало - Выбор варианта - 1 вариант - "0:00" 2 - "11:36" 3 - "20:22"...

Смотрите также

Лечебное питание при сахарном диабете
Лечебное питание при сахарном диабете
Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом сахара. При этом заболевании поджелудочная железа...
Лечебное питание при ожирении
Лечебное питание при ожирении
Ожирение — болезнь, в основе которой лежит нарушение обмена веществ и которая развивается вследствие того, что приход энергии с калориями пищи превышает...
Лечебное питание при хроническом нефрите с явлениями хронической почечной недостаточности
Лечебное питание при хроническом нефрите с явлениями хронической почечной недостаточности
Хроническая почечная недостаточность — это стадия в течении различных хронических заболеваний почек, которая характеризуется снижением аппетита, вплоть до...
Лечебное питание при болезнях печени и желчного пузыря
Лечебное питание при болезнях печени и желчного пузыря
Хронические заболевания печени и желчных путей возникают как исход острых инфекций (эпидемический гепатит — болезнь Боткина, пищевые токсикоинфекции, грипп и...
Лечебное питание при острых заболеваниях кишечника - диета № 4
Лечебное питание при острых заболеваниях кишечника - диета № 4
Чаще всего острые заболевания кишечника характеризуются поносами, болями в брюшной полости, общей слабостью, тошнотой, иногда рвотой. Основные принципы...
Лечебное питание при демпинг-синдроме
Лечебное питание при демпинг-синдроме
Демпинг-синдром — это наиболее частое осложнение, возникающее в различные сроки после резекции желудка. Чаще по поводу язвенной болезни. Основные признаки...
Лечебное питание при язвенной болезни - диета №1
Лечебное питание при язвенной болезни - диета №1
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает главным образом из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы (чрезмерное нервное...

Новое