» » » Лечебное питание при острых заболеваниях кишечника - диета № 4

Лечебное питание при острых заболеваниях кишечника - диета № 4

Описание Комментарии
Чаще всего острые заболевания кишечника характеризуются поносами, болями в брюшной полости, общей слабостью, тошнотой, иногда рвотой.
Основные принципы лечебного питания при острых заболеваниях кишечника:
1) повышенное введение жидкости в первые дни заболевания;
2) введение в организм всех необходимых для жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, свежего творога, яиц);
3) обеспечение хорошего усвоения пищи при минимальной нагрузке органов пищеварения, что достигается специальным подбором наиболее легкоусвояемых продуктов и их обработкой (вся пища дается в протертом виде, сваренная в воде или на пару).

В первый день заболевания больному рекомендуется чайный разгрузочный день.
При соблюдении постельного режима дается крепкий чай с сахаром (по 2 кусочка сахара на 1 стакан) 5—8 раз в день.
Со второго дня заболевания больному назначается диета № 4.

Больным, пользующимся этой диетой, разрешаются следующие блюда и продукты: хлеб и хлебобулочные изделия — сухари из высших сортов белого хлеба, тонконарезанные и неподрумяненные; супы — на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса (последнее добавляется в бульон обязательно вместе со слизистым отваром); блюда из мяса и рыбы — паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса или рыбы; мясо берется нежирных сортов, обезжиренное и очищенное от сухожилий (говядина, кролик, курица и индейка без шкурки); мясной фарш готовится пропусканием 3—4 раза через мясорубку; рыба разрешается только абсолютно свежая, нежирные сорта; блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий — протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне (рисовая, овсяная, гречневая, манная); все бобовые и макаронные изделия исключаются; блюда из яиц — яйца в ограниченном количестве (не более 1 яйца в день) только в блюда по кулинарным показаниям; при хорошей переносимости разрешаются диетические яйца всмятку или в виде паровых омлетов (не более 2 яиц в день); сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды — сахар в ограниченном количестве (до 40 г в день), кисели и желе из черники, черемухи, спелых груш и других фруктов, и ягод, богатых вяжущими веществами; молоко, молочные продукты и блюда из них — свежеприготовленный творог, осажденный солями кальция (хлористым или молочнокислым кальцием) или слабым (3%-ным) раствором столового уксуса, протертый, в натуральном виде, в виде парового суфле; все остальные молочные блюда исключаются; соусы и пряности — исключаются; закуски — исключаются; напитки — чай натуральный, кофе черный, какао на воде, отвар шиповника, черники, черемухи; жиры — масло сливочное в ограниченном количестве (20—30 г в день) добавлять в готовые блюда не более 5 г на порцию.


Примерное однодневное меню
На весь день: сухари белые 100—150 г; сахар в чай — 30 г.
Первый завтрак (в 8 ч 30 мин): мясные паровые котлеты — 120 г; рисовая каша на воде протертая — 150 г; чай — 1 стакан; сухари белые (из дневной нормы).
Второй завтрак (в 11 ч): кисель из черники; сухари белые (из дневной нормы).
Обед (в 14 ч): бульон мясной с яичными хлопьями (из 1 яйца) — 1 тарелка; мясное пюре из отварного мяса — 125 г; рисовая каша на воде протертая — 150 г; кисель из черники — 1 стакан.
Полдник (в 17 ч): чай — 1 стакан, сухари белые (из дневной нормы).
Ужин (в 19 ч): котлеты из трески паровые— 125 г; рисовая каша на воде протертая— 150 г.

По мере улучшения состояния больного диету расширяют. В нее включают белый хлеб, вермишель, овощные пюре (картофельное, кабачковое, тыквенное, морковное), печеные яблоки и груши, протертые компоты из ягод и фруктов сладких сортов (кроме абрикосов и слив), каши варят с добавлением молока. Затем переходят на непротертую пищу, включают слегка поджаренное мясо, рыбу, сырые овощи, фрукты, сыр, нежирную ветчину. Длительное время следует избегать пищевых продуктов, которые задерживаются в желудке, медленно перевариваются, вызывают значительное сокоотделение пищеварительных желез. К ним относятся жирные сорта рыбы и мяса, сдобные изделия из теста, закусочные консервы, копчености, соления, маринады, грибы, острые специи (перец, хрен, горчица), некоторые сорта овощей (редька, редис, лук, чеснок), кислые сорта ягод и фруктов.
в закладки
Просмотров:3006
Версия для печати Лечебное питание при острых заболеваниях кишечника - диета № 4

Онлайн расклады на картах Таро

ХОЧЕТ ЛИ ОН БЫТЬ СО МНОЙ? | ТАРО ГАДАНИЕ ОНЛАЙНХОЧЕТ ЛИ ОН БЫТЬ СО МНОЙ? | ТАРО ГАДАНИЕ ОНЛАЙН

ЕГО МЫСЛИ И ЧУВСТВА К ВАМ СЕГОДНЯ ТАРО. Гадание онлайнЕГО МЫСЛИ И ЧУВСТВА К ВАМ СЕГОДНЯ ТАРО. Гадание онлайн

Онлайн расклады на картах Таро

Гадание на любовь и отношения

ЧТО У НЕГО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ В ЖИЗНИ?| Гадание Онлайн | Расклад Таро | Таро онлайн
ЧТО У НЕГО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ В ЖИЗНИ?| Гадание Онлайн | Расклад Таро | Таро онлайн
Новый Расклад Таро "ЧТО У НЕГО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ В ЖИЗНИ?"...

Смотрите также

Лечебное питание при сахарном диабете
Лечебное питание при сахарном диабете
Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом сахара. При этом заболевании поджелудочная железа...
Лечебное питание при болезнях печени и желчного пузыря
Лечебное питание при болезнях печени и желчного пузыря
Хронические заболевания печени и желчных путей возникают как исход острых инфекций (эпидемический гепатит — болезнь Боткина, пищевые токсикоинфекции, грипп и...
Лечебное питание при хронических заболеваниях кишечника
Лечебное питание при хронических заболеваниях кишечника
Хронические заболевания кишечника чаще всего развиваются в результате несвоевременного или неправильного лечения острых заболеваний кишечника или как следствие...
Лечебное питание при хроническом панкреатите
Лечебное питание при хроническом панкреатите
Хронический панкреатит чаще всего развивается после перенесенного острого панкреатита. Причиной возникновения острого панкреатита могут быть различные...
Лечебное питание при демпинг-синдроме
Лечебное питание при демпинг-синдроме
Демпинг-синдром — это наиболее частое осложнение, возникающее в различные сроки после резекции желудка. Чаще по поводу язвенной болезни. Основные признаки...
Лечебное питание при хроническом гастрите - диета №2, диета №15
Лечебное питание при хроническом гастрите - диета №2, диета №15
Развитие хронического гастрита с секреторной недостаточностью (анацидного, субацидного) чаще всего вызывают различные нарушения питания — питание недостаточное...
Лечебное питание при язвенной болезни - диета №1
Лечебное питание при язвенной болезни - диета №1
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает главным образом из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы (чрезмерное нервное...

Новое