» » » Мирена как метод конрацепции

Мирена как метод конрацепции

Описание Комментарии
Мирена как метод конрацепции

Выбрать ли систему Мирена как метод контрацепции?
Мирена: как она действует, чем отличается от спирали, какие имеет противопоказания?


Система Мирена стала в свое время качественно новым средством. Она представляет собой контейнер, по форме напоминающий /-образную спираль, в которой заключена капсула со специальным веществом — левоноргестреллом.
После установке системы Мирена в полость матки ежедневно выделяется по 0,25 мкг левоноргестрела, что приводит к истончению внутреннего маточного слоя (эндометрия).
Таким образом, уменьшается объем кровопотери во время менструации, выделения становятся скудными.
Случается, что менструация ограничивается мажущимися выделениями в течение нескольких дней, и менструальные прокладки или тампоны женщине не требуются.
Система Мирена — не просто средство контрацепции на 3-5 лет с высокой эффективностью (до 95%), но и довольно хорошая технология для лечения и профилактики гиперпластических процессов, кровотечений, полипов и других гинекологических проблем.

Нужно сказать, что система регуляции беременности очень тесно связана с толщиной внутреннего маточного слоя.
Беременность может возникнуть только при толщине эндометрия более 7 мм, но при системе Мирена эта толщина составляет менее 5 мм, поэтому гормональной системе женщины не имеет смысла выращивать яйцеклетку для возникновения беременности.

Это один из довольно важных механизмов защиты от нежелательной беременности.

Вы вполне можете устанавливать себе эту систему, обсудив подробности с вашим доктором. Перед и после установки системы Мирена необходимо сделать УЗИ.
Обратите особое внимание — Мирена высокотехнологичное средство, поэтому в нашей стране оно не лишено подделок. Перед покупкой убедитесь, что упаковка не вскрыта; на ней должны быть указан срок введения системы, (избегайте установок систем Мирена с надписями на турецком, польском и других языках — могут быть подделки).

Инструкция по применению системы Мирена
Фармакологическое действие
Внутриматочная терапевтическая система (ВМС), высвобождающая левоноргестрел, оказывает главным образом местное гестагенное действие. Гестаген (левоноргестрел) высвобождается непосредственно в полость матки, что позволяет применять его в крайне низкой суточной дозе. Высокие концентрации левоноргестрела в эндометрии способствуют снижению чувствительности его эстрогеновых и прогестероновых рецепторов, делая эндометрий невосприимчивым к эстрадиолу и оказывая сильное антипролиферативное действие. При использовании Мирены наблюдаются морфологические изменения эндометрия и слабая местная реакция на присутствие в матке инородного тела. Утолщение слизистой оболочки цервикального канала предупреждает проникновение спермы в матку. Мирена предупреждает оплодотворение, вследствие угнетения подвижности и функции сперматозоидов в матке и маточных трубах. У некоторых женщин происходит и угнетение овуляции.

Предшествующее применение Мирены не оказывает влияния на детородную функцию. Приблизительно у 80% женщин, желающих иметь ребенка, беременность наступает в течение 12 месяцев после удаления ВМС.

В первые месяцы применения Мирены, вследствие процесса угнетения пролиферации эндометрия, может наблюдаться первоначальное усиление мажущих кровянистых выделений. Вслед за этим выраженное подавление эндометрия ведет к уменьшению продолжительности и объема менструальных кровотечений у женщин, использующих Мирену. Скудные кровотечения часто трансформируются в олиго- или аменорею. При этом функция яичников и концентрация эстрадиола в крови остаются нормальными.

Мирена может быть с успехом использована для лечения идиопатической меноррагии, т.е. меноррагии при отсутствии генитальных заболеваний (например, таких как рак эндометрия, метастатические поражения матки, подслизистый или крупный интерстициальный узел миомы матки, приводящий к деформации полости матки, аденомиоз, гиперпластические процессы эндометрия, эндометрит), экстрагенитальных заболеваний и состояний, сопровождающихся выраженной гипокоагуляцией (например, болезнь Виллебранда, тяжелая тромбоцитопения), симптомами которых является меноррагия.

К концу третьего месяца с момента установки Мирены у женщин с меноррагией объем менструальных кровотечений уменьшался на 88%. Уменьшение менструальных кровопотерь снижает риск железодефицитной анемии. Мирена снижает также выраженность дисменореи.

Эффективность Мирены в предупреждении гиперплазии эндометрия во время постоянной терапии эстрогенами была одинаково высокой как при пероральном, так и при чрескожном применении эстрогена.

До установки Мирены следует исключить патологические процессы в эндометрии, поскольку в первые месяцы ее применения часто отмечаются нерегулярные кровотечения/мажущие кровянистые выделения. Также следует исключить патологические процессы в эндометрии при возникновении кровотечений после начала заместительной эстрогеновой терапии у женщины, которая продолжает использовать Мирену, ранее установленную для контрацепции. Соответствующие диагностические меры необходимо принять также, когда нерегулярные кровотечения развиваются во время длительного лечения.
Мирена устанавливается только врачом.

Показания

— контрацепция;

— идиопатическая меноррагия;

— профилактика гиперплазии эндометрия при проведении заместительной терапии эстрогенами.

Противопоказания

— беременность или подозрение на нее;

— воспалительные заболевания органов малого таза (в т.ч. рецидивирующие);

— инфекции нижних отделов мочеполовых путей;

— злокачественные новообразования матки или шейки матки;

— послеродовой эндометрит;

— септический аборт в течение трех последних месяцев;

— цервицит;

— дисплазия шейки матки;

— патологическое маточное кровотечение неясной этиологии;

— прогестаген-зависимые опухоли, в т.ч. рак молочной железы;

— заболевания, сопровождающиеся повышенной восприимчивостью к инфекциям;

— врожденные и приобретенные аномалии матки, в т.ч. фибромиомы, ведущие к деформации полости матки;

— острые заболевания печени, опухоли печени;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.


Отзывы из писем:
Светлана
У меня стояла система Мирена 1,5 года. Врач назначил Мирену с целью предотвращения появления фолликулярных кист.
Первые пару месяцев после установки, спирали месячные были обычные, как всегда, но через 2 месяца они прекратились и месячных не было 1, 3 года.
На фоне спирали фолликулярная киста все равно образовалась, в результате чего врачом было приняло решение удалить систему из матки.
Ничего плохого о системе сказать не могу. Побочных эффектов не наблюдала.

Наталья
Врач назначил Мирену на фоне постоянных кровотечений. После установки системы кровотечения значительно уменьшились, а спустя несколько месяцев, менструация стала нормальной.
Я довольна.

Марина
У меня стояла два года - месячные пропали и начались жуткие приступы депресии. Был переизбыток гормона прогестерона и гестероновые атаки - с чем нервные приступы и были связаны.

Александра
У меня месячные не пропали, стали меньше. Никаких депрессий, нервных срывов, жирности кожи, отеков ног - ничего не болит и не болело с самого первого дня. Либидо не пострадало. Сочувствую женщинам, которым она не подошла, даже не знаю, чем бы без нее предохранялась.

Из отзывов видно что в любом случае нужно обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Ведь все организмы разные и то, что подошло одному, может вовсе не подойти другому.
в закладки
Просмотров:6075
Категории: Здоровье / О женском
Версия для печати Мирена как метод конрацепции

Популярное

Что такое линька и как с ней бороться Что такое линька и как с ней бороться
Что такое линька и как с ней бороться
На самом деле о том, что такое линька, знают все владельцы собак. И что бороться с ней практически бесполезно, тоже ни для кого не секрет. Как ни старайся, зверь все......
Панкреатит - заболевание поджелудочной железы Панкреатит - заболевание поджелудочной железы
Панкреатит - заболевание поджелудочной железы
ПАНКРЕАТИТ — воспаление поджелудочной железы. Различают острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит чаще возникает как вторичное заболевание вследствие перехода...
Детская йога Детская йога
Детская йога
Это увлечение уже не считается столь экзотичным — простые асаны доступны самым маленьким. И как полезны!.. Итак, из всех секций и кружков вы выбрали йогу. Детская йога — адаптированный...

Смотрите также

Защита от нежелаемой беременности Защита от нежелаемой беременности
Защита от нежелаемой беременности
Беременность пока не входит в твои планы, позаботься о контрацепции! Специалистам удалось сократить дозу гормонов до минимума, сохранив высокую эффективность...
Полипы шейки матки и тела Полипы шейки матки и тела
Полипы шейки матки и тела
Полипы тела и шейки матки представляют собой патологическое разрастание эндотелия (то есть внутренней слизистой оболочки органа), в результате которого...
Эндометриоз - симптомы, причины, лечение Эндометриоз - симптомы, причины, лечение
Эндометриоз - симптомы, причины, лечение
Эндометриозом сегодня, страдает каждая третья женщина в репродуктивном возрасте. Чтобы этот недуг не стал причиной бесплодия, его надо лечить......
Полип цервикального  канала
Полип цервикального канала
Цервикальный канал — канал шейки матки. Полип цервикального канала — опухолевидное образование, растущее из стенки цервикального канала в его просвет. Чем...
Эндометриоз - гинекологическое заболевания Эндометриоз - гинекологическое заболевания
Эндометриоз - гинекологическое заболевания
Среди гинекологических заболеваний эндометриоз по частоте занимает третье место после воспалительных процессов и фибромиомы матки. Эндометриоз — патологический...
Внематочная беременность
Внематочная беременность
Бывают случаи, когда оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться вне матки. Чаще всего это происходит в маточных трубах. Сохранить такую беременность...
Выделения из влагалища Выделения из влагалища
Выделения из влагалища
На выделения из влагалища каждая женщина обращает внимание, однако в силу деликатности вопроса не всегда говорит об этом даже со своим лечащим врачом. Об этом...

Новое

Клещевина обыкновенная
Клещевина обыкновенная
Описание растения. Клещевина обыкновенная — многолетнее растение семейства молочайных, высотой от 1 до 3 м, плодоносящее в первый год жизни. Это...
Худеем без усилий
Худеем без усилий
Благодаря этой диете можно за 14 дней сбросить 2,5 кг, не подвергая себя жестким ограничениям. Основное правило: не совмещать углеводы и белки (это...
Панацирий
Панацирий
Панарицием называют все виды гнойного воспаления пальцев. Различают следующие формы панариция: кожный, подкожный, ногтевой, костный, сухожильный,...
Панкреатит - заболевание поджелудочной железы
Панкреатит - заболевание поджелудочной железы
ПАНКРЕАТИТ — воспаление поджелудочной железы. Различают острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит чаще возникает как вторичное...
Детская йога
Детская йога
Это увлечение уже не считается столь экзотичным — простые асаны доступны самым маленьким. И как полезны!.. Итак, из всех секций и кружков вы выбрали...
{jsfiles}