» » » Колебания менструального цикла

Колебания менструального цикла

Описание Комментарии
Колебания менструального цикла

Сегодняшняя тема не оставит равнодушной ни одну из нас. И юных девушек-подростков, и зрелых дам волнуют колебания менструального цикла. Чтобы избежать ненужного беспокойства, поговорим еще раз о самой женской проблеме всех времен и народов — о "месячных".
Понятие "нормальный цикл".
Не станем кривить душой — среди тем, которые поднимаются в женской компании, "месячные" занимают не последнее место. И у многих возникает вопрос: "Почему у меня это происходит не так, как у всех? Может, что-то не в порядке?" И нас начинает снедать беспокойство, пропадает сон и аппетит. Да и менструальный цикл становится еще более непостоянным.
А между тем для беспокойства нет причины: понятие "нормальный менструальный цикл" имеет весьма широкие рамки. Только для начала давайте поймем, правильно ли мы его высчитываем.
znak2 Врачи-гинекологи, говоря о продолжительности цикла, имеют в виду время от начала одного менструального кровотечения до начала следующего. Ни длительность выделений, ни их количество в данном случае не учитывается. Так вот, нормальный менструальный цикл имеет продолжительность от 21 до 35 дней.
Таким образом, независимо от того, приходится представительнице прекрасного пола пользоваться средствами гигиены раз в три недели или раз в месяц с хвостиком — ее "месячный календарь" в порядке. Акушеры-гинекологи также знают случаи, когда менструальный цикл у совершенно здоровых женщин составлял и 40 дней, и 18! Но все же при постоянном появлении менструальных выделений чаще или реже "плановых” 21—35 дней, лучше обратиться к врачу.

znak1 Главное, на что следует обращать внимание — это на регулярность повторения "красных дней календаря". Ведь если один раз месячные приходят через три недели, другой — через пять, а третий — через четыре, и такая непоследовательность наблюдается годами, имеет смысл разобраться, с чем она связана.
Каким должно быть кровотечение?
Чтобы суметь определить патологию, врачи должны очень хорошо представлять, что такое норма. Норма — эталонное значение — выведено для всего, что связано с физиологическими отправлениями женского организма.
znak2 Так, нормальный срок продолжительности менструальных выделений от 2 до 7 дней. В подавляющем же большинстве случаев они продолжаются четверо суток. Так что, хотя тем, кто "справляется" за 2 дня, можно позавидовать, а тем, кто "мучается" все 7, — посочувствовать, но и те, и другие находятся в рамках нормы. Стало быть, волноваться и переживать ни тем, ни другим не из-за чего. Опасаться "истечь кровью" при более длительном периоде выделений тоже не следует — при любой его продолжительности за один "месячный приход" мы теряем от 60 до 150 мл крови. В среднем — около 80 мл. Эту потерю организм переживает легко и восстанавливает очень быстро. Вся "дополнительная влага" — это слизистый секрет и отторгнувшиеся ткани, которые выводятся из матки, чтобы она могла заново создать оптимальные условия для возможной беременности.
znak1 При этом, каким бы ни был ваш "дежурный график выделений", если менструация сопровождается схваткообразными болями, слабостью, потливостью, дурнотой, а кровянистые выделения чрезвычайно обильны либо приобрели непривычно яркую или, наоборот, слишком темную окраску, — с посещением врача тянуть не стоит.
Даже регулярно посещающие гинеколога дамы, небезосновательно уверенные в своем физическом здоровье, наверняка сталкивались с внезапными "капризами" менструального цикла. Например, приехав в отпуск на море, вдруг обнаруживали преждевременную менструацию или, наоборот, не могли объяснить ее задержку. И, разумеется, начинали волноваться. Между тем, этому, странному явлению есть простое объяснение.
Менструации — результат слаженной деятельности многих органов. Пожалуй, в этом смысле менструальный цикл уместно сравнить с устройством сложного производства на самых разных уровнях. А точнее — на пяти.
I уровень — "высшее руководство" — это кора головного мозга и его подкорковые структуры;
II уровень — "директорат" — гипоталамус;
III уровень — "менеджерский состав” — гипофиз;
IV уровень —"руководители отделов" — яичники;
V уровень — "исполнители на местах" — клетки тканей органов-мишеней, т. е. мышц и слизистой оболочки матки, половых путей, желез и т. д.
Как и на производстве, "сбои" на любом из них непременно приводят к изменению количества или качества конечного продукта. То есть, извините, менструального цикла. Чем выше находится уровень "руководства менструацией", тем меньшие изменения в нем могут привести к нарушению менструального цикла.
znak2 Как и любой орган в человеческом теле, и головной мозг, и эндокринные железы, и половые органы способны изменять свое состояние. В зависимости от того, какие именно "подвижки" в них происходят, говорят о функциональных или органических нарушениях. То есть о проходящих и длительно существующих. Так, к примеру, спазм сосудов головного мозга — это функциональное нарушение, а инсульт — органическое. При этом в любом случае мозг чувствует себя неважно, а вследствие этого иначе проходят и месячные. Эти перемены могут коснуться как длительности всего цикла, так и непосредственно продолжительности выделений, изменения их количества и качества, а также выраженности предменструального синдрома.
Подобные примеры можно приводить и по другим уровням регуляции менструаций. Более того, способ "воспитания правильного цикла" методом воздействия на функции четвертого и пятого регуляторных уровней известен практически каждой женщине. Ведь именно на нем обычно строятся принципы контрацепции.
Оральные контрацептивы — это не что иное, как препараты, воздействующие на функции яичников, а внутриматочная спираль и местные химические противозачаточные средства — на функции органов-мишеней. В случае же отказа от выбранного метода контрацепции, как известно, все измененные функции детородных органов быстро восстанавливаются.
znak1 Самостоятельно "вычислить", что привело к тем или иным сбоям в наступлении и течении менструаций, практически невозможно. Ведь, раз на всех пяти уровнях возможны изменения как функционального, так и органического характера, мы имеем как минимум 10 причин колебаний менструального цикла. Разумеется, от того, какова природа любых нарушений, напрямую зависит выбор методов лечения данной проблемы. Если устранение органической патологии — дело весьма непростое и требует подчас даже оперативного вмешательства, то функциональные сбои лечатся исключительно консервативно и устраняются достаточно легко. Поэтому акушеры-гинекологи не устают повторять о том, что эффективное лечение гинекологических проблем возможно только при условии всестороннего обследования. А наилучшие возможности для обследования дает регулярное (ну хотя бы раз в год!) посещение одного и того же врача. В этом случае специалист отметит даже минимальные изменения в состоянии своего пациента и, конечно, уделит им особое внимание.
znak2 Как мы уже говорили, самый "высокопоставленный регулировщик месячных" — это кора головного мозга. И еще со школьной скамьи мы знаем, что любые мысли, эмоции и желания рождают в ней очаги возбуждения. То есть, фактически, постоянно изменяют функциональное состояние коры.
Самый мощный и "непредсказуемый” очаг оставляет после себя сильный стресс. Так стоит ли удивляться тому, что после сильного волнения, пережитого страха, эмоционального всплеска, от горя и даже от чрезвычайной радости менструация может пройти не так, как обычно? Исторический факт: в годы Великой отечественной войны у многих женщин менструации просто прекратились. Врачи же, наблюдающие спортсменок международного класса, нередко отмечают у них "менструальные забастовки организма" перед ответственными соревнованиями. Поэтому очень важно научиться не накручивать себя понапрасну, а просто решать проблемы по мере их возникновения. Чем мучаться сомнениями, при любых "нестандартных месячных ситуациях" лучше всего сразу идти к врачу. Здоровее будем!
Что можно сделать в дома?
Рецепт, который обычно помогает за 3-6 месяцев отрегулировать цикл и уменьшает связанные с этим неприятные явления.
Первую неделю (от первого дня менструации) ежедневно пьют смесь зеленого чая с крапивой (в пропорции 1:1).
Вторую неделю — чай из цветков белой акации (робинии псевдоакации).
Третья неделя — снова чай с крапивой.
Четвертая неделя — снова акация.
znak С первого дня следующих месячных—опять крапива. Выпивать два—три стакана в день. Заваривать 1 чайн. ложку сухой травы 1 стаканом кипятка. Можно добавлять лимон, сахар и другие добавки по вкусу.
в закладки
Просмотров:7122
Категории: Здоровье / О женском
Версия для печати Колебания менструального цикла

Популярное

Травы  лучшее лекарство Травы  лучшее лекарство
Травы лучшее лекарство
Перед главой про чудеса лечения горячими ваннами с добавлением отвара трав к каждому с просьбой прочитать эту главу с особенным вниманием. Поскольку лечебный эффект таких ванн, при их...

Гадание на любовь и отношения

ПОЛУЧИТСЯ ЛИ У МЕНЯ ЗАДУМАННОЕ? КТО ИЛИ ЧТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ ИЛИ ПОМЕШАТЬ? СОВЕТ ВАМ ОТ КАРТ ТАРО
ПОЛУЧИТСЯ ЛИ У МЕНЯ ЗАДУМАННОЕ? КТО ИЛИ ЧТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ ИЛИ ПОМЕШАТЬ? СОВЕТ ВАМ ОТ КАРТ ТАРО
Таро онлайн расклад Начало - Выбор варианта - 1 вариант - "0:00" 2 - "11:36" 3 - "20:22"...

Смотрите также

Продолжительность и нарушения менструального цикла Продолжительность и нарушения менструального цикла
Продолжительность и нарушения менструального цикла
В жизни каждой девушки наступает пора взросления и обновления. Не заметить этот период просто невозможно. Созревание девочки проходит несколько стадий,...
Нарушение менструального цикла - помогут травы Нарушение менструального цикла - помогут травы
Нарушение менструального цикла - помогут травы
При нарушении менструального цикла на помощь придут травы. Вот некоторые рецепты отваров из трав при различных проблемах с менструальным циклом......
Ранняя менструация и как восстановить функции организма Ранняя менструация и как восстановить функции организма
Ранняя менструация и как восстановить функции организма
Вам за сорок, и у вас прекратились месячные, появился букет болезней на нервной почве. Что делать и как исправить вам свое положение? Чтобы восстановить ...
Боль в груди до месячных Боль в груди до месячных
Боль в груди до месячных
За 5-10 дней до начала месячных вы чувствуете боль в груди. К кому лучше обратиться за консультацией: гинекологу или хирургу? ...
Первый визит к гинекологу Первый визит к гинекологу
Первый визит к гинекологу
В каком возрасте впервые нужно посетить гинеколога? По этому поводу у специалистов нет единого мнения. Одни говорят, что приобщать к взрослой жизни девочек...
Выделения из влагалища Выделения из влагалища
Выделения из влагалища
На выделения из влагалища каждая женщина обращает внимание, однако в силу деликатности вопроса не всегда говорит об этом даже со своим лечащим врачом. Об этом...
Мастопатия - Болит грудь. Почему? Мастопатия - Болит грудь. Почему?
Мастопатия - Болит грудь. Почему?
У меня неожиданно появились боли в груди, которые периодически проходят, а затем внезапно возникают. При самостоятельном обследовании сначала обнаружила...

Новое