Грибковых инфекций очень много. Предмет же сегодняшнего рассказа — огорчающие нас "накожные" грибки — обладают способностью жить в роговом веществе (волосы, ногти или чешуйки кожи) животных и человека. Их общее название — дерматофиты. Как и положено всем представителям этого вида, они размножаются "кусочками" грибницы и спорами, правда, обходятся без плодовых тел.
Все представители "грибного царства" обожают тепло и влажность. В этих условиях споры непрошеных квартирантов способны долго храниться и проявлять завидную активность. К тому же когда, как не летом, мы снимаем одежду и обувь, подставляя кожу не только всем ветрам, но и "всем грибам". Хотя, "познакомиться" с микозом можно в любое время года. Самые "грибные" места сохраняют свою сомнительную славу и зимой, и летом. Это общественные душевые, бани и сауны, а также бассейны. На пляже тоже есть шанс "подцепить" грибок, хотя и значительно меньше — прямые солнечные лучи быстро расправляются с залегшим на песке "грибным зародышем". И все же, если вас угораздило пройтись по тому месту, куда минуту назад ступил "грибоносец", маленький паразит может попасть на вашу кожу. И начнет расти. Именно по этой причине поверхностные микозы чаще всего поражают стопы.
Источником этого недуга является больной человек. А потому непревзойденным по заразности материалом является обувь больного. Вот уж где готовых к диверсии грибов всегда в избытке! Так что любой из нас может оказаться "хозяином" грибка. Ведь не предложить гостю домашние тапочки считается дурным тоном, а принимая их, мы не станем спрашивать, не страдает ли грибком их предыдущий владелец.
Признаки и выводы.
Как и всякая инфекция, грибковая способна распространяться, захватывая все более широкие пространства кожи и лечится тем легче, чем раньше опознана. Как же проявляется грибок?
Первые признаки недуга — зуд и шелушение. Однако нередко заболевание начинается с крохотной трещинки (обычно в межпальцевой складке), едва заметного шелушения, опрелости. Типичное место локализации грибка — промежутки между тесно соприкасающимися 3-м и 4-м, 4-м и 5-м пальцами. Способен грибок начинать свою "карьеру" и на подошве, часто в основании второго и третьего пальцев. Ощущения в этот момент напоминают натоптыш — на коже словно образуется помеха, которая чувствуется при ходьбе. Затем появляется зуд, покраснение, начинает "облазить" кожа. В это момент обычно появляется специфический запах. Если в этот момент оставить болячку без внимания, образуются глубокие эрозии с трещинами, разовьется выраженная аллергическая реакция. На больном месте появятся зудящая сыпь, пузырьки с мутноватым содержимым. Нередко течение болезни осложняется присоединением гнойной инфекции — ведь кожный барьер нарушен. Злому грибку ничего не стоит взяться за ногти, превратив их в желтые, грубые, рыхлые и ломкие. А если вы во сне почешете ногу, окрепший грибок, изрядно подточив ваши силы, возьмется и за руки.
Как лечить грибок?Микология много лет разрабатывает средства, способные избавить человечество от микозов. И все же идея метода борьбы с ними проста, как все гениальное: чтобы извести гриб, нужно разрушить его грибницу.
На микоз надо лекарство, разрушающее мицелий внутри нас. На сегодняшний день их существует великое множество. Это и "специальные" антибиотики (гризеофульвин, нистатин, кетоконазол), принимаемые вовнутрь, и наружные средства — "химические" и "биологические".
Поскольку гифы при поверхностных микозах располагаются в наружном, ороговевшем слое кожи, они обычно поддаются лечению наружными средствами. Так, "химическими" можно считать мази ундецин и микосептин, а "биологическими" — миконазол и микоспор, ламизил и мифунгар. Для запушенных или неподдающихся традиционной терапии микозов существуют сложные схемы лечения, где сочетаются наружные и внутренние препараты, а так же подключаются противоаллергические лекарства.
Если у вас возникло подозрение о "грибном пришествии" — сходите к врачу. Паразит может быть совершенно правильно "опознан и вычислен" только под микроскопом, когда в соскобе кожи удается рассмотреть его споры и грибницу. Но уж поскольку никто из нас не ходит к доктору без крайней нужды, давайте выясним, как правильно лечиться самостоятельно.
Купив в аптеке препарат для лечения, непременно прочитайте инструкцию и строго ей следуйте. В противном случае "недобитый" грибок вырастет заново, приобретя устойчивость к данному препарату. Если вы не до конца уверены, что сможете выполнить все рекомендации, первым лекарством для лечения выбирайте "химию" — устойчивость грибка к ее воздействию развивается медленнее и не так опасна для вас и окружающих, как устойчивость к антибиотику.
В процессе лечения не рекомендуется носить синтетические носки и обувь. Потная нога — лучшее место для грибка. Потому и любое средство, уменьшающее потливость, способствует победе над незваным гостем.
Ни в коем случае не надевайте чужую обувь, и не давайте "напрокат" свою. Идеальны моющиеся тапочки — для их обработки можно применить хлорсодержашие препараты, например, Доместос.
Ванну и душ после посещения тоже обрабатывайте. Это застрахует вас от повторного заражения. Полотенца, мочалки и прочие предметы гигиены должны быть индивидуальны!