» » Крапива двудомная - Лекарственные растения

Крапива двудомная - Лекарственные растения

Описание Комментарии
Крапива двудомная - Лекарственные растения

Общеизвестное многолетнее двудомное растение по жилкам и по стеблю густо покрытое жгучими волосками, содержащими муравьиную кислоту. Растет повсюду как сорняк: в тенистых влажных лесах, на вырубках, гарях, в оврагах, на пустырях, около домов.
В медицине используются листья, а в народной медицине — сок, цветы, семена и корневища. Листья крапивы богаты витаминами. Они содержат витамины С, К, В2, каротин, каротиноиды, гликозид уртицин, муравьиную и кремниевую кислоту, фитонциды, много микроэлементов (железо, медь, марганец), минеральных солей, хлорофилла и дубильных веществ.
Крапива оказывает весьма разнообразное и эффективное действие на жизнедеятельность организма. Она обладает кровоостанавливающим и кроветворным действием (усиливает свертываемость крови, суживает просветы кровеносных сосудов, увеличивает гемоглобин, тромбоциты в крови, поднимает уровень протромбина при избыточном введении антикоагулянтов), повышает тонус гладкой мускулатуры матки и кишечника, регулирует обмен веществ и стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.
Кроме того, препараты крапивы оказывают мочегонное, противовоспалительное, кровоочистительное, вяжущее, желчегонное, тонизирующее, общеукрепляющее, глистогонное, противоревматическое, противоопухолевое, отхаркивающее действие, а также повышает устойчивость организма к разным заболеваниям. Свежий сок и отвар листьев снижает уровень сахара крови. Экстракт крапивы нормализует также овариально-менструальный цикл, липидный обмен и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Применяется в медицине при различных внутренних кровотечениях, гипо- и авитаминозе. Входит в состав препарата аллохол, применяемого при заболеваниях печени и кишечника.
При кровотечениях лучше действует свежевыжатый сок листьев. Рекомендуют препараты крапивы при железодефицитной анемии, астении, артериальной гипертонии и гипотонии, атеросклерозе, неврозах, истерии, эпилепсии, бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме, коклюше, заболеваниях печени, холециститах, нефритах, пиелонефритах, циститах, добавляют в сборы при пониженном аппетите, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни и сердечной недостаточности 1—2 степени.
Цветущие верхушки крапивы используют как витаминное средство при заболевании почек, дизентерии и различных кровотечениях. Для активизации основного обмена, улучшения пищеварения и уменьшения проявлений атеросклероза рекомендует 1 ст. ложку порошка смеси листьев крапивы и травы тысячелистника (по 10 г) отварить 10 мин в 0,5 л кипятка и принимать по 1/2 стакана на ночь.
В народной фитотерапии крапива также широко употребляется при туберкулезе легких, кашле, удушье, отеках, заболеваниях сердца (сердцебиении) и селезенки, желтухе, спазмах желудка и кишечника, рвоте, привычных запорах.
Сок молодых листьев (по 15 мл 3 раза в день) и растертые с водой листья и семена применяют при камнях почек (оксалатных) и желчного пузыря, лихорадке, параличе, весенней усталости, ослаблении организма и других заболеваниях (1/2—1 ч. ложку семян растирают в 250 мл воды — дневная доза).
Семена крапивы с вином употреблялись ранее при половой слабости. Крапива способствует восстановлению функции обоняния, а также применяют ее при водянке и для профилактики камнеобразования. При упорном кашле и застарелых камнях применяют засахаренные корни. Как отхаркивающее пьют чай из цветков крапивы — одну щепоть на четыре чашки кипятка. Корни крапивы вместе с чесноком настаивают на 40 % спирте в течение 6 дней и этой настойкой натирают больного и дают внутрь по 3 ложки в день при лихорадке.
При сахарном диабете используют семена крапивы, смешанные с кислым молоком. Прием отвара листьев за 3—5 дней до начала менструации способствует нормализации цикла и уменьшают кровопотери (при метропатии). Некоторые больные сообщают, что весной у них после месячного употребления супа из молодой крапивы значительно улучшалось зрение.
Сок крапивы является обязательным элементом весеннего питания (лечения).
В качестве сильного активного раздражителя и отвлекающего средства при ревматизме и радикулите прибегают к сечению (ужалению) свежей крапивой 3—5 раз через день. Крапиву также употребляют при перхоти и для укрепления и лучшего роста волос — 1 ст. ложку сухих или 2 горсти сырых листьев настаивают 1 час в 1 л кипятка. Часть настоя после мытья втирают в кожу головы, а остальным споласкивают волосы и голову не вытирают. Процедуры повторяют длительное время с недельными перерывами.
Рекомендуем 3 раза в неделю мыть голову в крепком отваре корней крапивы жгучей, лопуха, травы вереска и шишек хмеля. В медицине она не применяется, но популярна в народной медицине и применяется подобно первой. Ее применяют также при нарушении пищеварения, уремии, эпилепсии и других заболеваниях. При опухолях селезенки —3 раза в день на конце ножа порошок из смеси равных частей листьев крапивы, шалфея и подорожника ланцетного, запивая водой; при фурункулезе, малом количестве мочи и запорах — 2 ст. ложки смеси из равных частей листьев крапивы, ежевики, одуванчика и цветков терна залить 0,5 л кипятка и парить в духовке 2—3 ч, пить ежедневно в течение 2 недель (кровоочистительный сбор); при бронхиальной астме настой из 15 г листьев крапивы и 25 г травы багульника в 1 л кипятка — по 04 стакана 5—б раз в день в течение 15 дней; детям при бронхиальной астме и коклюше этот настой — по 1 ч. ложке несколько раз в день.
При гинекологических заболеваниях рекомендуют порошок цветков на кончике ножа 1—3 раза в день с пищей, сок листьев по 5 мл 3 раза в день внутрь и для спринцеваний настой 30 г цветков в 1 л кипятка (настаивать 4—5 ч), курс лечения — 10 дней, после 5—10-дневного перерыва лечение повторяют.

Способы применения:
1. 2—3 ст. ложки листьев настоять 2 ч в 0,5 л кипятка — дневная доза при анемии, астении, нефритах, гепатитах; для наружного применения настой готовят в 2 раза более концентрированный.
2. Настой 60—60 г цветков и листьев в 1 л кипятка — во 250 мл 3 раза в день при бронхите, пиелонефрите.
3. Свежий сок листьев — по 1—3 ч. ложки 3 раза в день; консервированный 40 % спиртом в соотношении 1:1 — по 1—2 ст. ложки 3 раза в день при авитаминозах, различных кровотечениях.
4. 1 ст. ложку корня отварить 10 мин в 0,5 л воды — дневная доза при глистах.
5. Жидкий экстракт крапивы — по 30—50 капель 3 раза в день как кровоостанавливающее.
6. Аллохол — по 2—4 драже 3 раза в день после еды при заболевании печени.
7. Порошок семян — по 2—4 г 3—4 раза в день при камнях почек, бронхите. Порошок листьев крапивы жгучей по 1 ч. ложке после еды — при анемии.
8. Листья крапивы жгучей, корень одуванчика, шишки хмеля, листья березы, мяты — по 50 г, трава репешка — 100 г, смешать; 2 ст. ложки смеси отварить 5 мин в 04 л воды — по 100 мл 4 раза в день перед едой при экземе.
9. По 1 ч. ложке смеси из семян крапивы — 5 частей, спор плауна булавовидного — 2 части и сахара — 3 части три раза в день при камнях почек.
10. Порошок из смеси листьев крапивы жгучей, шалфея, подорожника ланцетного, взятых поровну,— на конце ножа трижды в день при увеличении селезенки после малярии, воспалении печени и желчных путей.
11. Листья крапивы — 80 г, корень крапивы — 20 г, корень аира — 10 г настоять 6—7 дней в 50 мл воды и 130 мл 95 % спирта, процедить, отжать, массируя, втирать в кожу головы при выпадении волос и перхоти.
Заготавливают листья весной и в начале лета, срывая руками в перчатках, а чаще скашивая траву косами и обрывая листья после увядания, когда они перестанут жалить. Раскладывают листья тонким слоем, чтобы не почернели. Некоторые сборщики предпочитают заготавливать листья до цветения растения, пока они не поражены гусеницей.
в закладки
Просмотров:3313
Версия для печати Крапива двудомная - Лекарственные растения
Загрузка...

Популярное

Невроз Невроз
Невроз
Невроз – это совокупность психогенных, функциональных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к длительному течению. Для клинической картины невроза характерны навязчивые, астенические...
Идеальный завтрак Идеальный завтрак
Идеальный завтрак
Все люди делятся на две категории: те, кто завтракает по утрам, и те, кто игнорирует прием пищи в начале дня. Так вот, тем, кто относится к категории «не завтракающих», самое......
Продукты от гипергликемии Продукты от гипергликемии
Продукты от гипергликемии
Прежде чем прибегать к лекарственным препаратам, которые сокращают уровень глюкозы в крови, попробуйте природные средства. Гликемический индекс показывает, с......

Смотрите также

Малина обыкновенная - Лекарственные растения Малина обыкновенная - Лекарственные растения
Малина обыкновенная - Лекарственные растения
Известный ветвистый полукустарник. Используются плоды, листья и корни. Применяются в медицине плоды в виде чая, как потогонное средство при простудных...
Любисток лекарственный - Лекарственные растения Любисток лекарственный - Лекарственные растения
Любисток лекарственный - Лекарственные растения
Многолетнее растение с сильным запахом. Хорошо растет в цветниках около сельских домов и в огородах. Популярен в народной медицине, где используется корень, ...
Барбарис обыкновенный - Лекарственные растения
Барбарис обыкновенный - Лекарственные растения
Сильноветвистый колючий кустарник с кислыми листьями и ярко-красными плодами. Используются кора, корни, листья и плоды. В медицине применяются таблетки...
Тысячелистник обыкновенный - Лекарственные растения
Тысячелистник обыкновенный - Лекарственные растения
Многолетник из семейства астровых высотой 30—70 см. Стебель прямостоячий, густооблиственный, вверху ветвистый. Листья серо-зеленые перисторассеченные, сочные....
Стальник   пашенный - Лекарственные растения
Стальник пашенный - Лекарственные растения
Многолетник из семейства бобовых высотой 30—80 см. Стебли ветвистые, прямые, красно-бурые, с колючками или без них. Листья тройчатые, слегка клейкие. Цветки...
Подорожник  большой - Лекарственные растения
Подорожник большой - Лекарственные растения
Общеизвестное многолетнее растение из семейства подорожниковых. Цветет с мая по сентябрь. Растет как сорняк около дорог, на лугах, полях, огородах, пустырях,...
Лопух большой - Лекрственные растения
Лопух большой - Лекрственные растения
Сорное растение семейства астровых, высотой 60—150 см. Растет повсеместно около жилья, на сорных местах, пустырях, в садах, кустарниках, лесах, окраинах полей,...

Новое

Зверобой продырявленный - Лекарственные растения
Зверобой продырявленный - Лекарственные растения
Описание растения. Зверобой продырявленный — многолетнее травянистое растение семейства зверобойных. Достигает в высоту 30— 100 см, стебель...
Заманиха высокая - Лекарственные растения
Заманиха высокая - Лекарственные растения
Описание растения. Заманиха высокая — невысокий кустарник семейства аралиевых, с полегающими в естественных условиях стеблями, которые, укореняясь,...
Полезные свойства первоцвета
Полезные свойства первоцвета
Пожалуй, первоцвет (примула) - именно то растение, которое очень пригодится нам в начале весны. Витамины в эту пору на вес золота: прошлогодние...
Аппендицит острый - болезни человека
Аппендицит острый - болезни человека
Аппендицит острый—острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Возникает под влиянием проникающих в толщу его различных микробов, обычно...
Зайцегуб опьяняющий - Лекарственные растения
Зайцегуб опьяняющий - Лекарственные растения
Описание растения. Зайцегуб опьяняющий — полукустарничек семейства губоцветных, высотой 20—60 см с многоглавым корневищем, переходящим в стержневой...
Загрузка...
{jsfiles}