» » Крапива двудомная - Лекарственные растения

Крапива двудомная - Лекарственные растения

Описание Комментарии
Крапива двудомная - Лекарственные растения

Общеизвестное многолетнее двудомное растение по жилкам и по стеблю густо покрытое жгучими волосками, содержащими муравьиную кислоту. Растет повсюду как сорняк: в тенистых влажных лесах, на вырубках, гарях, в оврагах, на пустырях, около домов.
В медицине используются листья, а в народной медицине — сок, цветы, семена и корневища. Листья крапивы богаты витаминами. Они содержат витамины С, К, В2, каротин, каротиноиды, гликозид уртицин, муравьиную и кремниевую кислоту, фитонциды, много микроэлементов (железо, медь, марганец), минеральных солей, хлорофилла и дубильных веществ.
Крапива оказывает весьма разнообразное и эффективное действие на жизнедеятельность организма. Она обладает кровоостанавливающим и кроветворным действием (усиливает свертываемость крови, суживает просветы кровеносных сосудов, увеличивает гемоглобин, тромбоциты в крови, поднимает уровень протромбина при избыточном введении антикоагулянтов), повышает тонус гладкой мускулатуры матки и кишечника, регулирует обмен веществ и стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.
Кроме того, препараты крапивы оказывают мочегонное, противовоспалительное, кровоочистительное, вяжущее, желчегонное, тонизирующее, общеукрепляющее, глистогонное, противоревматическое, противоопухолевое, отхаркивающее действие, а также повышает устойчивость организма к разным заболеваниям. Свежий сок и отвар листьев снижает уровень сахара крови. Экстракт крапивы нормализует также овариально-менструальный цикл, липидный обмен и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Применяется в медицине при различных внутренних кровотечениях, гипо- и авитаминозе. Входит в состав препарата аллохол, применяемого при заболеваниях печени и кишечника.
При кровотечениях лучше действует свежевыжатый сок листьев. Рекомендуют препараты крапивы при железодефицитной анемии, астении, артериальной гипертонии и гипотонии, атеросклерозе, неврозах, истерии, эпилепсии, бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме, коклюше, заболеваниях печени, холециститах, нефритах, пиелонефритах, циститах, добавляют в сборы при пониженном аппетите, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни и сердечной недостаточности 1—2 степени.
Цветущие верхушки крапивы используют как витаминное средство при заболевании почек, дизентерии и различных кровотечениях. Для активизации основного обмена, улучшения пищеварения и уменьшения проявлений атеросклероза рекомендует 1 ст. ложку порошка смеси листьев крапивы и травы тысячелистника (по 10 г) отварить 10 мин в 0,5 л кипятка и принимать по 1/2 стакана на ночь.
В народной фитотерапии крапива также широко употребляется при туберкулезе легких, кашле, удушье, отеках, заболеваниях сердца (сердцебиении) и селезенки, желтухе, спазмах желудка и кишечника, рвоте, привычных запорах.
Сок молодых листьев (по 15 мл 3 раза в день) и растертые с водой листья и семена применяют при камнях почек (оксалатных) и желчного пузыря, лихорадке, параличе, весенней усталости, ослаблении организма и других заболеваниях (1/2—1 ч. ложку семян растирают в 250 мл воды — дневная доза).
Семена крапивы с вином употреблялись ранее при половой слабости. Крапива способствует восстановлению функции обоняния, а также применяют ее при водянке и для профилактики камнеобразования. При упорном кашле и застарелых камнях применяют засахаренные корни. Как отхаркивающее пьют чай из цветков крапивы — одну щепоть на четыре чашки кипятка. Корни крапивы вместе с чесноком настаивают на 40 % спирте в течение 6 дней и этой настойкой натирают больного и дают внутрь по 3 ложки в день при лихорадке.
При сахарном диабете используют семена крапивы, смешанные с кислым молоком. Прием отвара листьев за 3—5 дней до начала менструации способствует нормализации цикла и уменьшают кровопотери (при метропатии). Некоторые больные сообщают, что весной у них после месячного употребления супа из молодой крапивы значительно улучшалось зрение.
Сок крапивы является обязательным элементом весеннего питания (лечения).
В качестве сильного активного раздражителя и отвлекающего средства при ревматизме и радикулите прибегают к сечению (ужалению) свежей крапивой 3—5 раз через день. Крапиву также употребляют при перхоти и для укрепления и лучшего роста волос — 1 ст. ложку сухих или 2 горсти сырых листьев настаивают 1 час в 1 л кипятка. Часть настоя после мытья втирают в кожу головы, а остальным споласкивают волосы и голову не вытирают. Процедуры повторяют длительное время с недельными перерывами.
Рекомендуем 3 раза в неделю мыть голову в крепком отваре корней крапивы жгучей, лопуха, травы вереска и шишек хмеля. В медицине она не применяется, но популярна в народной медицине и применяется подобно первой. Ее применяют также при нарушении пищеварения, уремии, эпилепсии и других заболеваниях. При опухолях селезенки —3 раза в день на конце ножа порошок из смеси равных частей листьев крапивы, шалфея и подорожника ланцетного, запивая водой; при фурункулезе, малом количестве мочи и запорах — 2 ст. ложки смеси из равных частей листьев крапивы, ежевики, одуванчика и цветков терна залить 0,5 л кипятка и парить в духовке 2—3 ч, пить ежедневно в течение 2 недель (кровоочистительный сбор); при бронхиальной астме настой из 15 г листьев крапивы и 25 г травы багульника в 1 л кипятка — по 04 стакана 5—б раз в день в течение 15 дней; детям при бронхиальной астме и коклюше этот настой — по 1 ч. ложке несколько раз в день.
При гинекологических заболеваниях рекомендуют порошок цветков на кончике ножа 1—3 раза в день с пищей, сок листьев по 5 мл 3 раза в день внутрь и для спринцеваний настой 30 г цветков в 1 л кипятка (настаивать 4—5 ч), курс лечения — 10 дней, после 5—10-дневного перерыва лечение повторяют.

Способы применения:
1. 2—3 ст. ложки листьев настоять 2 ч в 0,5 л кипятка — дневная доза при анемии, астении, нефритах, гепатитах; для наружного применения настой готовят в 2 раза более концентрированный.
2. Настой 60—60 г цветков и листьев в 1 л кипятка — во 250 мл 3 раза в день при бронхите, пиелонефрите.
3. Свежий сок листьев — по 1—3 ч. ложки 3 раза в день; консервированный 40 % спиртом в соотношении 1:1 — по 1—2 ст. ложки 3 раза в день при авитаминозах, различных кровотечениях.
4. 1 ст. ложку корня отварить 10 мин в 0,5 л воды — дневная доза при глистах.
5. Жидкий экстракт крапивы — по 30—50 капель 3 раза в день как кровоостанавливающее.
6. Аллохол — по 2—4 драже 3 раза в день после еды при заболевании печени.
7. Порошок семян — по 2—4 г 3—4 раза в день при камнях почек, бронхите. Порошок листьев крапивы жгучей по 1 ч. ложке после еды — при анемии.
8. Листья крапивы жгучей, корень одуванчика, шишки хмеля, листья березы, мяты — по 50 г, трава репешка — 100 г, смешать; 2 ст. ложки смеси отварить 5 мин в 04 л воды — по 100 мл 4 раза в день перед едой при экземе.
9. По 1 ч. ложке смеси из семян крапивы — 5 частей, спор плауна булавовидного — 2 части и сахара — 3 части три раза в день при камнях почек.
10. Порошок из смеси листьев крапивы жгучей, шалфея, подорожника ланцетного, взятых поровну,— на конце ножа трижды в день при увеличении селезенки после малярии, воспалении печени и желчных путей.
11. Листья крапивы — 80 г, корень крапивы — 20 г, корень аира — 10 г настоять 6—7 дней в 50 мл воды и 130 мл 95 % спирта, процедить, отжать, массируя, втирать в кожу головы при выпадении волос и перхоти.
Заготавливают листья весной и в начале лета, срывая руками в перчатках, а чаще скашивая траву косами и обрывая листья после увядания, когда они перестанут жалить. Раскладывают листья тонким слоем, чтобы не почернели. Некоторые сборщики предпочитают заготавливать листья до цветения растения, пока они не поражены гусеницей.
в закладки
Просмотров:3377
Версия для печати Крапива двудомная - Лекарственные растения
Загрузка...

Популярное

Витамины  для  красоты Витамины  для  красоты
Витамины для красоты
Витамины для кожи лица играют большую роль в сохранении молодости и улучшении внешнего вида. Женская кожа в отличие от мужской очень нежная, поэтому ей нужен......
Когда устают глаза Когда устают глаза
Когда устают глаза
Как можно чаще водите серебряной ложкой по глазницам. Если таковая отсутствует, кладите на уставшие глаза по кусочку фольги. По вечерам в каждый глаз закапывайте по капле облепихового......
Золотарник канадский - Лекарственные растения Золотарник канадский - Лекарственные растения
Золотарник канадский - Лекарственные растения
Описание растения. Золотарник канадский — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Стебли прямостоячие, высотой 80—140 см, разветвленные в верхней части, по......

Смотрите также

Малина обыкновенная - Лекарственные растения Малина обыкновенная - Лекарственные растения
Малина обыкновенная - Лекарственные растения
Известный ветвистый полукустарник. Используются плоды, листья и корни. Применяются в медицине плоды в виде чая, как потогонное средство при простудных...
Любисток лекарственный - Лекарственные растения Любисток лекарственный - Лекарственные растения
Любисток лекарственный - Лекарственные растения
Многолетнее растение с сильным запахом. Хорошо растет в цветниках около сельских домов и в огородах. Популярен в народной медицине, где используется корень, ...
Барбарис обыкновенный - Лекарственные растения
Барбарис обыкновенный - Лекарственные растения
Сильноветвистый колючий кустарник с кислыми листьями и ярко-красными плодами. Используются кора, корни, листья и плоды. В медицине применяются таблетки...
Тысячелистник обыкновенный - Лекарственные растения
Тысячелистник обыкновенный - Лекарственные растения
Многолетник из семейства астровых высотой 30—70 см. Стебель прямостоячий, густооблиственный, вверху ветвистый. Листья серо-зеленые перисторассеченные, сочные....
Стальник   пашенный - Лекарственные растения
Стальник пашенный - Лекарственные растения
Многолетник из семейства бобовых высотой 30—80 см. Стебли ветвистые, прямые, красно-бурые, с колючками или без них. Листья тройчатые, слегка клейкие. Цветки...
Подорожник  большой - Лекарственные растения
Подорожник большой - Лекарственные растения
Общеизвестное многолетнее растение из семейства подорожниковых. Цветет с мая по сентябрь. Растет как сорняк около дорог, на лугах, полях, огородах, пустырях,...
Лопух большой - Лекрственные растения
Лопух большой - Лекрственные растения
Сорное растение семейства астровых, высотой 60—150 см. Растет повсеместно около жилья, на сорных местах, пустырях, в садах, кустарниках, лесах, окраинах полей,...

Новое

Дифтерия - Болезни человека
Дифтерия - Болезни человека
Дифтерия. Этиология. Возбудитель — дифтерийная бактерия Леффлера — образует сильный экзотоксин. Эпидемиология. Передача инфекции осуществляется...
Витамины  для  красоты
Витамины для красоты
Витамины для кожи лица играют большую роль в сохранении молодости и улучшении внешнего вида. Женская кожа в отличие от мужской очень нежная, поэтому...
Золотарник канадский - Лекарственные растения
Золотарник канадский - Лекарственные растения
Описание растения. Золотарник канадский — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Стебли прямостоячие, высотой 80—140 см,...
Сонома-диета
Сонома-диета
Сонома-диеты, разработанной нутрициологом Конни Гуттерсен. Свой план питания доктор называет просто и исчерпывающе: "праздник живота". Вкусность ...
Земляника лесная - Лекарственные растения
Земляника лесная - Лекарственные растения
Описание растения. Земляника лесная — многолетнее растение семейства розоцветных. Латинское fragare происходит от слова благоухать и дано...
Загрузка...
{jsfiles}