» » Зверобой продырявленный - Лекарственные растения

Зверобой продырявленный - Лекарственные растения

Описание Комментарии
Зверобой продырявленный - Лекарственные растения

Описание растения. Зверобой продырявленный — многолетнее травянистое растение семейства зверобойных. Достигает в высоту 30— 100 см, стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, цилиндрический, с двумя продольными выдающимися ребрами. Листья супротивные, эллиптические или продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, сидячие, тупые, с многочисленными просвечивающимися светлыми и черными железками. Цветки многочисленные, собраны в широкометельчатое или щитковидное соцветие.
Венчик золотисто-желтый, лепестки продолговато-эллиптические, большей частью неравнобокие, наверху кососрезанные, по краям покрытые желёзками, у верхушки зубчатые. Плод — продолговато-яйцевидная коробочка. Семена мелкие, продолговатые, коричневые, мелкоячеистые.
Цветет с июня до августа, плоды созревают с июля.
znak1 Зверобой пятнистый (зверобой четырехгранный) — Н хорошо отличается четырехгранным стеблем с четырьмя продольными острыми ребрами. Чашелистики по краю без железистых ресничек. Лепестки желтые, с черными точками по краям.
znak2 Зверобой жестковолосистый — Н отличается цилиндрическими густоопушеиными стеблями. Соцветие рыхлое, продолговато-метельчатое, чашелистики с железистыми ресничками, лепестки золотисто-желтые.

znak1 Зверобой изящный — Н отличается цилиндрическим стеблем, имеющим пятна. Чашелистики по краю тонкозубчатые, с черными железками на верхушке; лепестки желтые с черными точечками или железками по краям.
В медицине используют надземную часть (траву) зверобоя продырявленного. Путем экстракции травы зверобоя ацетоном получают антимикробный препарат новоиманин.
Произрастает на сухих и освещенных участках. Распространен в лесной и лесостепной зонах, поднимается в горы до 2300 м над уровнем моря. Редко образует крупные заросли, чаще растет узкими полосками вдоль опушек леса и небольшими куртинами. В лесной зоне растет на суходольных лугах, лесных полянах, вдоль лесных опушек, на вырубках, в разреженных сосновых или сухих хвои
номелколиственных лесах. В лесостепной зоне встречается в дубовых рощах и березовых колках, а также в луговых степях. В горных районах растет в предгорьях на каменистых склонах, редко поднимается до субальпийских лугов. Иногда как сорняк растет около дорог, среди посевов, чаще по окраинам полей.
Заготовка и качество сырья. Основные заготовки сырья зверобоя производят на вырубках, пустырях, полянах и в молодых насаждениях с небольшой сомкнутостью крон.
Заготавливать зверобой следует во время его цветения, до появления незрелых плодов, срезая ножами или серпами верхушки растений длиной 25—30 см, без грубых оснований стеблей. Сушат траву зверобоя на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами или в сушилках при температуре около 40—60°С, разостлав тонким слоем (5—7 см) на ткани, бумаге или на решетах и часто переворачивая. Из высушенной травы удаляют примеси и грубые стебли зверобоя. Выход сухого сырья около 25%.
При заготовках необходимо оставлять часть растений нетронутыми для обсеменения, обеспечивающего возобновление заросли. Недопустимо вырывать растения с корнями, так как это приводит к быстрому уничтожению зарослей.
Зверобой может возделываться как лекарственная культура.
Цельное сырье зверобоя состоит преимущественно из стеблей длиной до 30 см и листьев длиной 0,7—3,5 см и шириной до 1,4 см. Резаное сырье состоит из кусочков листьев, стеблей, цветков и незрелых плодов размером от 0,5 до 8 мм. Цвет стеблей и листьев серовато-зеленый, окраска цветков ярко-желтая, с черными точками; запах слабый, своеобразный, вкус горьковатый, слегка вяжущий.
В цельном и резаном сырье зверобоя экстрактивных веществ, извлекаемых 40%-ным спиртом, должно быть не менее 25%, влаги не более 13%, золы общей не более 8%, золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, не более 1%, органической примеси не более 1%, минеральной примеси не более 1%. Цельное сырье должно содержать измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10%, стеблей и боковых веточек не более 50%. Для резаного сырья частиц размером свыше 8 мм должно быть не более 10%, а проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,315 мм не более 10%.
Готовое сырье хранят в аптеках в ящиках, на складах в тюках; резаную траву хранят в мешках.
Химический состав. Трава зверобоя содержит флавоноиды (гиперозид, кверцетин, изокверцетин, кверцитрин, рутин и др.), 5—6% антоцианов, 10— 12 % дубильных веществ, каротин, 0,2—0,3 % эфирного масла, аскорбиновую кислоту, витамины Р и РР, 17% смолистых веществ, сапонины, холин, никотиновую кислоту, фотосенсибилизирующие вещества (гиперицин и др.), следы алкалоидов и др.
Применение в медицине. Настой травы зверобоя применяют в виде полосканий для лечения и профилактики гингивитов и стоматитов, а в виде компрессов — при кровоточащих и инфицированных ранах. Настойкой травы полощут полость рта для устранения дурного запаха, смазывают десны для их укрепления.
Галеновые препараты зверобоя применяют при дискинезиях желчных путей и желчного пузыря, гепатитах, холециститах, при начальных симптомах желчнокаменной болезни, гастритах с секреторной недостаточностью, метеоризме, при болезнях почек, сопровождающихся задержкой жидкости и электролитов в организме, а также как вспомогательное средство при мочекаменной болезни, при нарушениях периферического кровообращения с явлениями застоя. Отвар травы зверобоя эффективен при ночном недержании мочи у детей.
Новойманин применяют наружно при инфицированных ранах, панарициях, паронихиях, флегмонах, абсцессах, карбункулах, фурункулах, гидраденитах, заболеваниях уха, горла и носа, трофических язвах и ожогах. Этот препарат повышает регенеративные свойства тканей, ускоряет процесс заживления ран. При послеоперационных инфильтратах, лимфоденитах, аденофлегмонах, некоторых формах остеомиелита, гнойных поражениях плевры и легких, послеоперационных ранах применяют новоиманин с помощью электрофореза. Аэрозольные ингаляции новоиманина используют при брокхитах, пневмотораксах, абсцессах легких, гнойных плевритах, ангинах, при острых респираторных заболеваниях и обострениях хронического тонзиллита, в том числе у детей.
znak Применение раствора новоиманина противопоказано при бурно развивающихся грануляциях, так как может привести к кровотечениям.
Траву зверобоя выпускают в пачках по 100 г. Хранят в сухом, прохладном месте не более 3 лет.
Отвар травы зверобоя. 10 г (1,5 столовой ложки) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут. Затем охлаждают и оставшееся сырье отжимают. Полученный отвар разбавляют кипяченой водой до первоначального объема — 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
в закладки
Просмотров:310
Версия для печати Зверобой продырявленный - Лекарственные растения
Загрузка...

Популярное

Сияющая улыбка Сияющая улыбка
Сияющая улыбка
Эти простые правила помогут сохранить здоровье зубов и десен. Здоровые белые зубы – признак успеха, уверенности в себе и отличного здоровья. Соблюдение гигиены полости рта......
Туберкулез верхних дыхательных путей - Болезни человека Туберкулез верхних дыхательных путей - Болезни человека
Туберкулез верхних дыхательных путей - Болезни человека
Туберкулез верхних дыхательных путей, трахеи, бронхов — вторичное заболевание и чаще является осложнением хронических деструктивных форм туберкулеза легких......
Зверобой продырявленный - Лекарственные растения Зверобой продырявленный - Лекарственные растения
Зверобой продырявленный - Лекарственные растения
Описание растения. Зверобой продырявленный — многолетнее травянистое растение семейства зверобойных. Достигает в высоту 30— 100 см, стебель прямостоячий, в......

Смотрите также

Душица обыкновенная - Лекарственные растения Душица обыкновенная - Лекарственные растения
Душица обыкновенная - Лекарственные растения
Описание растения. Душица обыкновенная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, обладающее приятным запахом. Корневище бурое, сильно...
Горец перечный (водяной перец) - Лекарственные растения Горец перечный (водяной перец) - Лекарственные растения
Горец перечный (водяной перец) - Лекарственные растения
Описание растения. Горец перечный однолетнее травянистое растение семейства гречишных, с прямостоячим, обычно красноватым, ветвистым стеблем, высотой 30—60 см....
Бузина черная - Лекарственные растения Бузина черная - Лекарственные растения
Бузина черная - Лекарственные растения
Описание растения. Бузина черная — кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных, достигающее в высоту 2—6 м (иногда) до 10 м), с пепельно-серой корой....
Астрагал шерстистоцветковый - Лекарственные растения Астрагал шерстистоцветковый - Лекарственные растения
Астрагал шерстистоцветковый - Лекарственные растения
Описание растения. Астрагал шерстистоцветковый — травянистое многолетнее растение семейства бобовых. Корневая система стержневая, главный корень толстый...
Зверобой обыкновенный - Лекарственные растения
Зверобой обыкновенный - Лекарственные растения
Многолетник. Стебли прямостоячие, наверху ветвистые, высотой от 30 до 100 см и более. Цветки золотисто-желтые, многочисленный, соцветиях на верхушке стеблей...

Новое

Тайная сила самоцветов
Тайная сила самоцветов
Правильно выбранный камень защитит от недоброго глаза, придаст уверенности и укрепит здоровье. Почувствовать силу камня можно на сеансе стоунтерапии ...
Зверобой продырявленный - Лекарственные растения
Зверобой продырявленный - Лекарственные растения
Описание растения. Зверобой продырявленный — многолетнее травянистое растение семейства зверобойных. Достигает в высоту 30— 100 см, стебель...
Заманиха высокая - Лекарственные растения
Заманиха высокая - Лекарственные растения
Описание растения. Заманиха высокая — невысокий кустарник семейства аралиевых, с полегающими в естественных условиях стеблями, которые, укореняясь,...
Полезные свойства первоцвета
Полезные свойства первоцвета
Пожалуй, первоцвет (примула) - именно то растение, которое очень пригодится нам в начале весны. Витамины в эту пору на вес золота: прошлогодние...
Аппендицит острый - болезни человека
Аппендицит острый - болезни человека
Аппендицит острый—острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Возникает под влиянием проникающих в толщу его различных микробов, обычно...
Загрузка...
{jsfiles}