Загрузка...

Сколько нужно денег для счастья. Могут ли деньги сделать нас счастливыми

Описание Комментарии
Сколько нужно денег для счастья. Могут ли деньги сделать нас счастливыми


Деньги: могут ли они сделать нас счастливыми?

«Что за вопрос? Конечно, могут! - прочитали мы на одном из женских форумов. - Они дают свободу. А счастье - это же и есть свобода!»
«Какая свобода? - читаем ниже в комментариях. - Гонясь за деньгами, вы света белого не видите.
А заработав, плачете, что жизнь прошла, а вы не жили.
Вы готовы покупать счастье так дорого?»
У нас возник встречный вопрос: «А вы уверены, что оно продается?»

Психолог из Гарварда, автор книги «Спотыкаясь о счастье» Дэниел Гилберт считает, что деньги делают человека счастливее только в одном случае: когда помогают выбраться из нищеты.
В дальнейшем же их количество не имеет значения.
А вот его коллега — профессор Дэниел Канеман из Принстона — убежден: счастье продается. Нужно лишь знать, где, что и как покупать.
Кто из них прав? Возможно, Гилберт. Ведь сколько состоятельных и знаменитых людей признаются, что несчастны, бросают капиталы и бегут от славы и денег в глухие села. Хотя с миллионерами-то все понятно: огромные деньги — огромная ответственность и постоянное напряжение.
В том мире - работают другие правила.
Но ведь и мы, скромный средний класс, все меньше радуемся жизни. Даже если в заначке есть тысяча долларов. Что-то все равно не так, чего-то по-прежнему не хватает...
А возможно, прав Канеман. Ну не может быть счастливой женщина, у которой нет денег растить детей.
Не сотен тысяч, а нормального человеческого дохода.
Когда хватает на качественную еду, есть дом, не страшно попасть в больницу и не нужно экономить на походах в кино, спортивных секциях или танцевальной школе.
Вопрос, конечно, в том, придет ли счастье, если придут даже эти самые деньги? Ведь тот же Канеман говорит, что человеку всегда мало того, что у него есть (так уж мы, люди, устроены). И как только приобретенное теряет новизну, оно лишается и ауры счастья.

Английский драматург Бернард Шоу написал: «За деньги можно купить кровать, но вы не купите сон; книги, но не мудрость; пищу, но не аппетит; пышные наряды, но не красоту; лекарства, но не здоровье; развлечения, но не счастье; религию, но не спасение».
Спорить с классиком сложно, правда?
Но и с мнением другого великого писателя, француза Оноре де Бальзака, считавшего, что «деньги нужны даже для того, чтобы без них обходиться», нельзя не согласиться. Может ответ на вопрос нашей горячей темы - где-то посередине?
Только вот как найти ее, эту середину?
И почему порой так трудно отыскать?

Как покупать счастье?

Малыми дозами, считает психолог, лауреат Нобелевской премии по экономике, преподаватель Принстонского университета Дэниел Канеман.

Счастье складывается из двух половинок - довольства жизнью в целом и количества отдельных счастливых моментов,
- рассказывает господин Канеман.
- Чтобы было понятнее, приведу пример. Мы провели опрос замужних
и разведенных женщин. Оказалось, что одинокие дамы переживают больше радостных мгновений, потому что вольны делать то, что им нравится.
Но вот общая удовлетворенность жизнью выше у замужних, ведь они реализовали такие важные цели, как брак и воспитание детей».
Формула благополучия «Однако и те, и те по-своему счастливы, - продолжает психолог.
Потому что имеет значение и сумма радостных моментов, и довольство жизнью в целом. Понятно, что на вторую составляющую счастья богатство не влияет. А вот создать много счастливых мгновений способно. Если, конечно, разумно им распорядиться».
В списке покупок
«На что же тратить деньги? На то, что принесет радость здесь и сейчас, не вгоняя в долги (очень важное условие!): на путешествия, встречи с дорогими людьми, хобби, подарки родным, безделушки для дома...
Чтобы понять, какой кусочек благополучия нужно покупать именно вам, запишите на бумаге все, чему вы чаще всего радовались в последний месяц. Это и будет список товаров и услуг для вашего счастья!»
в закладки
Просмотров:789
Категории: Статьи и советы
Версия для печати Сколько нужно денег для счастья. Могут ли деньги сделать нас счастливыми
Загрузка...

Похожие статьи:

Загрузка...
{jsfiles}