» » » Мочекаменная болезнь в деталях и подробностях

Мочекаменная болезнь в деталях и подробностях

Описание Комментарии
Мочекаменная болезнь в деталях и подробностях

Поскольку камни в почках находят даже у древнеегипетских мумий, уролитиаз нельзя назвать болезнью цивилизации. Скорее, тут многое зависит от географического местоположения, где население традиционно болеет мочекаменной болезнью чаще, чем в среднем на планете. Имеют значение климат (там, где жарко, люди сильнее потеют, теряют больше жидкости, поэтому моча становится более концентрированной, повышается риск образования осадка в виде песка и камней) и состав воды: жесткая вода с избытком кальция и магния тоже является фактором риска. Болеют чаще всего люди от 20 до 50 лет, причем камни почему-то локализуются в основном в правой почке. Точные причины возникновения уролитиаза науке пока неизвестны, но уже названо множество факторов риска.
znak1 Среди них - наследственные заболевания (подагра, врожденные заболевания почек), гиперфункция щитовидной железы, ожирение, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, обильное употребление мяса или молочных продуктов. Кроме того, способствуют возникновению мочекаменной болезни различные врожденные анатомические пороки мочевыводящих путей и энзимопатии (нарушение обменных процессов или функции почек из-за дисбаланса ферментов, который может быть как врожденным, так и приобретенным).
znak2 Хроническое воспаление мочевыводящих путей мешает нормальному выводу мочи и тем самым повышает вероятность уролитиаза.
Образование камней можно сравнивать с физикохимическим процессом, подобным тому, который происходит в банке с соленой водой, когда юный натуралист помещает туда суровую нитку. Через некоторое время на нитке начинают образовываться красивые кристаллы. В почках и мочевом пузыре роль нитки играют белки, содержащиеся в моче в виде коллоидной взвеси (примерно как желатин). При определенных условиях (изменении нормального pH мочи) эти белки могут вступать в реакцию с минеральными солями, растворенными в моче, и таким образом получается камень.

znak1 Пока в почках и мочевыводящих путях накапливается песок и образуются камни, человек этого не чувствует и не замечает. Болезнь долгое время может протекать бессимптомно, если камни не нарушают отток мочи. И если регулярно не проходить ультразвуковое исследование (УЗИ), можно не знать о существовании этих «агентов вторжения», пока не начнутся боли. Если камень образуется в мочевом пузыре, боль возникает внизу живота и сопровождается сильными позывами к мочеиспусканию, камень в почках вызывает боль в поясничной области. Когда небольшие камни начинают двигаться и закупоривают мочеточник, возникает почечная колика - приступы острой боли. Боли при почечной колике настолько сильны, что человек не находит себе места, мечется по комнате, безуспешно пытаясь найти такое положение тела, чтобы хоть на некоторое время обрести покой. Из поясницы боль отдает в пах, в бедро, возникают частые позывы к мочеиспусканию. Иногда появляется кровь в моче, повышается температура тела, начинается озноб. У многих возникает тошнота и рвота - кишечник реагирует на боль и отек почки, в результате возникают парез, непроходимость. Из-за раздражения, вызываемого инородным телом (при калькулезном пиелонефрите), развивается воспаление почек - почти неизбежное следствие мочекаменной болезни.
znak2 Допустим, боли были несильными, а приступ прошел сам по себе. Это значит, что камень оказался небольшим и самостоятельно вышел из почек в мочеточник, а оттуда с мочой - в унитаз. В любом случае больному нужно обратиться к врачу. Что будет, если не лечиться? Самое частое и опасное осложнение мочекаменной болезни - острый пиелонефрит, который затем переходит в хроническую форму. А следствием хронического пиелонефрита может стать сморщивание почки (нефросклероз), ее придется удалить. Камни в мочевом пузыре способны спровоцировать развитие острого цистита, что сделает жизнь больного невыносимой.
Так что идти к врачу в любом случае придется (если же приступ сильный, нужно немедленно вызвать «скорую»). В первую очередь доктор назначит провести УЗИ, чтобы определить локализацию и размеры камня, исследовать состояние почки, узнать, блокировал ли камень почечные канальцы. Исследование крови и мочи тоже обязательно, при необходимости назначают рентген (если УЗИ не показало ясную картину), а иногда и компьютерную томографию. Расспросив больного о наследственной предрасположенности и перенесенных им заболеваниях, врач получает полное «досье» и теперь может делать вывод не только о стадии болезни, но и о составе камней.
znak1 Раньше камни удаляли хирургическим путем через брюшную полость. Более современным способом является контактная литотрипсия - разрушение камней с помощью ультразвукового излучения (источник излучения заводится в организм больного через мочеточник или через прокол в пояснице, естественно, под общим наркозом). При ударно-волновой бесконтактной литотрипсии дробление происходит посредством ударных волн. Это наиболее безопасная и современная методика. Действие приборов, с помощью которых проводится ударно-волновая литотрипсия, основано на разных принципах генерации ударной волны (электромагнитной, электрогидравлической), волна дробит камень на мелкие части, которые потом естественным способом выводятся из почки или мочевого пузыря.
znak2 Есть еще один нюанс: уратные камни, в принципе, можно растворить, принимая специальные препараты, понижающие кислотность (блемарен, уралит У). Это так называемые цитратные смеси в виде порошка, их принимают трижды в день в течение нескольких месяцев. Не всегда и не все уратные камни полностью растворяются, однако шансы на то, чтобы обойтись без операции, у больных уратной мочекаменной болезнью повышаются.
znak1 Каким бы способом ни удалялись камни, в любом случае параллельно нужно снять воспаление, поэтому доктор назначает антибактериальные и нестероидные противовоспалительные препараты. Ну, а после этого нужно решить следующую задачу: предотвратить рецидив, грозящий примерно четверти пациентов. Для этого требуется откорректировать биохимический состав крови и мочи. Если моча имеет щелочную реакцию, нужно ее подкислить специальными препаратами, а кислую - подщелочить. Самый простой способ снизить концентрацию мочи - усилить диурез. Значит, нужно как можно больше пить (до 2,5 л в сутки) и принимать мочегонные препараты.
znak Мочекаменная болезнь - это тот случай, когда диету, предписанную врачом, следует беспрекословно соблюдать. Главное правило для всех больных, независимо от вида уролитиаза - пить не менее 2-2,5 л жидкости в сутки.
znak2 При образовании уратных камней в почках меню больного должно в основном состоять из молочных и растительных продуктов. Овощи, фрукты, каши, творог, кефир, молоко - все это приветствуется. Очень полезны и рекомендованы врачами цитрусовые, особенно лимоны, способствующие снижению кислотности мочи. Мясо и бобовые лучше исключить из рациона, можно позволить себе лишь немного. Дело в том, что мочевая кислота, из-за которой возникают все неприятности, является одним из конечных продуктов распада белка, главные источники которого есть бобовые и мясо.
znak1 При фосфатных камнях не рекомендованы для приема в пищу продукты, богатые фосфором: рыба, сыр, молоко и молочные продукты. Разрешены мясо, мучные блюда, растительные жиры. Цитрусовые запрещены. Кроме того, чтобы повысить кислотность мочи, рекомендуется употреблять клюкву в виде морсов, отваров, сока. Кроме того, клюква обладает антисептическим действием, что тоже полезно, поскольку мочекаменная болезнь, как уже было сказано, сопровождается бактериальной инфекцией и воспалением.
znak2 При оксалатных камнях исключаются из меню продукты с высоким содержанием кальция, аскорбиновой кислоты и оксалата: молоко и молочные продукты, сыр, шоколад, зеленые овощи, черная смородина, клубника, чай, какао, кофе, бобовые.
znak1 Если мочекаменная болезнь вас не беспокоит, но вы имеете плохую наследственность, лучше заранее принять некоторые меры профилактики.

1. Не злоупотребляйте спиртным, не ешьте всухомятку, пейте достаточное количество жидкости (не менее 1,5 л в сутки).

2. Не следует вести малоподвижный образ жизни: сидение перед компьютером провоцирует застой во всех органах, включая мочевыводящую систему.

3. Не переедайте, меньше ешьте жирного, жареного, острого и соленого.

4. Не переохлаждайтесь и держите поясницу в тепле, чтобы не провоцировать воспалительные заболевания почек.

5. При любых симптомах заболевания обращайтесь к врачу.
в закладки
Просмотров:2574
Версия для печати Мочекаменная болезнь в деталях и подробностях
Загрузка...

Популярное

Тайная сила самоцветов Тайная сила самоцветов
Тайная сила самоцветов
Правильно выбранный камень защитит от недоброго глаза, придаст уверенности и укрепит здоровье. Почувствовать силу камня можно на сеансе стоунтерапии (массаж камнями...
Страсть Страсть
Страсть
Все течет, все изменяется и чувства тоже. Еще вчера вас бросало в жар при одном воспоминании о поцелуе, а сегодня он превратился в "дежурное чмоканье"......
Осенний синдром школьника Осенний синдром школьника
Осенний синдром школьника
Казалось бы, ребенок только пару недель назад пошел в школу, а уже вовсю жалуется на усталость... Не спеши уличать сына или дочь в хитрости и лени ......

Смотрите также

Желчнокаменная болезнь - Болезни человека Желчнокаменная болезнь - Болезни человека
Желчнокаменная болезнь - Болезни человека
Желчнокаменная болезнь выражается в образовании камней в желчном пузыре или общем желчном протоке. Формированию камней способствуют застой желчи в пузыре,...
Желчнокаменная болезнь. Лечение желчнокаменной болезни глиной Желчнокаменная болезнь. Лечение желчнокаменной болезни глиной
Желчнокаменная болезнь. Лечение желчнокаменной болезни глиной
Очищение организма глиной может способствовать избавлению больного от небольших камней в желчном пузыре за счет того, что глина впитывает избыточные активные...
Камни талисманы Камни талисманы
Камни талисманы
Известно, что украденные камни проявляют скорее отрицательные свойства: купленные становятся талисманами через много лет, но подлинными талисманами бывают...
Камни по зодиаку Камни по зодиаку
Камни по зодиаку
Выбор и время ношения камней ставят в определенную связь с планетами, светилами и зодиакальными созвездиями, При этом наиболее благоприятными для человека...
О подразделении камней по цвету О подразделении камней по цвету
О подразделении камней по цвету
Цвет камня колеблется, даже имеет шкалу окрасок от совершенно бесцветного до совершенно черного......
Пиелонефрит - диффузное воспаление паренхимы, почек и почечных лоханок
Пиелонефрит - диффузное воспаление паренхимы, почек и почечных лоханок
ПИЕЛОНЕФРИТ — диффузное воспаление паренхимы почек и почечных лоханок. Чаще бывает двусторонним, обусловленным инфекцией, обычно восходящей при первичном...
Мочекаменная болезнь - нарушением оттока мочи
Мочекаменная болезнь - нарушением оттока мочи
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ может быть связана с различными факторами — нарушением оттока мочи (врожденные аномалии, нейрогенные дискинезии мочевыводящих путей и...

Новое

Сонома-диета
Сонома-диета
Сонома-диеты, разработанной нутрициологом Конни Гуттерсен. Свой план питания доктор называет просто и исчерпывающе: "праздник живота". Вкусность ...
Земляника лесная - Лекарственные растения
Земляника лесная - Лекарственные растения
Описание растения. Земляника лесная — многолетнее растение семейства розоцветных. Латинское fragare происходит от слова благоухать и дано...
Тайная сила самоцветов
Тайная сила самоцветов
Правильно выбранный камень защитит от недоброго глаза, придаст уверенности и укрепит здоровье. Почувствовать силу камня можно на сеансе стоунтерапии ...
Зверобой продырявленный - Лекарственные растения
Зверобой продырявленный - Лекарственные растения
Описание растения. Зверобой продырявленный — многолетнее травянистое растение семейства зверобойных. Достигает в высоту 30— 100 см, стебель...
Заманиха высокая - Лекарственные растения
Заманиха высокая - Лекарственные растения
Описание растения. Заманиха высокая — невысокий кустарник семейства аралиевых, с полегающими в естественных условиях стеблями, которые, укореняясь,...
Загрузка...
{jsfiles}