» » » Кашель у ребенка. Лечебный массаж

Кашель у ребенка. Лечебный массаж

Описание Комментарии
Кашель у ребенка. Лечебный массаж

У ребёнка кашель, такие жалобы педиатр слышит едва ли не чаще, чем все остальные. Что же такое кашель, как с ним бороться и нужно ли?
Кашель - это защитная реакция организма. С его помощью из дыхательных путей выталкивается всё то, что организму не нужно, - от мелкой пыли и микроорганизмов до сравнительно большого инородного тела. Дыхательные пути выстланы специальным реснитчатым эпителием, который вместе со слизью выводит из лёгких, бронхов, трахеи, гортани и носа инородные частички. Кашель сопутствует большому количеству заболеваний. Он может провоцировать рвоту, осиплость голоса, сопровождаться беспокойством, нарушать сон, ухудшать течение основного заболевания.
znak1 Чаще всего (в 90 % случаев) кашель является симптомом острых респираторных вирусных инфекций. При этом инфекционно-воспалительный процесс может локализоваться в верхних (носоглотка, ротоглотка) и нижних дыхательных путях (гортань, трахея, бронхи, лёгкие).
znak2 Другой причиной кашля у детей может стать воспаление ЛОР-органов (носа, придаточных пазух носа, глотки), наличие аденоидов (увеличение глоточной миндалины).
Кашель является одним из наиболее важных клинических признаков бронхиальной астмы. При этом заболевании кашель считается эквивалентом приступов удушья.
znak Внезапно возникший кашель может быть сигналом о вдыхании инородного тела в трахею и бронхи, что представляет серьёзную угрозу для жизни ребёнка и требует немедленного врачебного вмешательства.

Кашель также может быть вызван заболеваниями, не связанными с дыхательной системой. Например, он может возникать у детей с пороками сердца или патологией желудочно-кишечного тракта.
Причиной развития кашля может стать высокая концентрация вредных веществ в воздухе (загазованность, наличие табачного дыма), а также слишком сухой и перегретый воздух в комнате.
znak1 К числу более редких причин относится психогенный (рефлекторный) кашель, возникающий, например, при патологии наружного слухового прохода (серные, пробки) и среднего уха (при его воспалении).
Когда кашель становится опасным для малыша:
* внезапно возникший и непрекращающийся;
* с хрипами, которые слышны на расстоянии;
* ночной, приступообразный;
* с примесью крови;
* с мокротой зелёного цвета;
* развившийся на фоне ОРВИ и длящийся более 3 недель.
Таким образом, для правильного выбора лечения необходимо, во-первых, установить диагноз заболевания, вызвавшего кашель у ребёнка;
во-вторых, оценить продуктивность, давность и интенсивность кашля, а также степень его влияния на состояние больного; целесообразно также определить характер бронхиального секрета (слизистый или гнойный, степень вязкости, «подвижности», количество и т. д.), наличие или отсутствие бронхоспазма.
znak2 Следовательно, в решении вопросов о необходимости и рациональном выборе противокашлевого лечения для ребёнка участие врача-педиатра просто необходимо. Правильный выбор терапии кашля всегда основан на хорошем знании механизмов действия препаратов, ведь лечение детей требует особого взвешенного подхода. Главные критерии при выборе препарата для лечения маленьких пациентов - растительная основа, эффективность, безопасность, универсальность и комплексность действия, возможность применения в любом возрасте, начиная с рождения, отсутствие спирта, красителей, сахара.
znak1 Существует также целый ряд эффективных способов лечения кашля, благодаря которым Вы сможете облегчить состояние ребёнка самостоятельно. Среди них особое место занимает, конечно же, массаж.
znak Массаж при бронхите у детей до года делают с самого начала болезни, так как это помогает облегчить дыхание, что очень важно в таком раннем возрасте. Детям постарше массаж делают уже тогда, когда ребёнок начал выздоравливать. Чтобы малышу было легче дышать, следует положить под его голову и часть туловища (примерно до лопаток) подушку. Кроме этого, необходимо часто менять его положение тела, чтобы мокрота не застаивалась в лёгких.
Лечебный массаж при бронхите у детей делают следующим образом: ребёнок лежит на животе, под его ступни подкладывают невысокую подушку, чтобы они были немного приподняты. Приёмы массажа спины используются такие же, как и при обычном массаже: поглаживание, растирание, разминание, вибрация. После того, как помассировали спину, переходим к массажу грудной клетки. Исходное положение ребёнка - лёжа на спине. Ножки ребёнка надо согнуть в коленных и тазобедренных суставах. Ладонями обеих рук проводят поглаживающие и растирающие движения по направлению от последних нижних рёбер к шее. При вдохе начинают растирать мышцы, начиная от нижних рёбер, а при выдохе слегка надавливают на грудную клетку. И так 10-15 раз. Это упражнение стимулирует выход мокроты из бронхов. Затем обхватывающими движениями ладоней массируйте грудь малыша, начиная от боков грудной клетки и заканчивая на её центральной части, по такой же методике выполнения (при вдохе начинают движение, а при выдохе надавливают на грудную клетку). После этого проводят растирание межрёберных мышц. При этом рёбра рук массажиста должны находиться как бы между рёбрами грудной клетки больного, и таким образом его руки растирают мышцы по направлению от центра грудной клетки к позвоночнику.
znak2 После того, как у больного упадёт температура, можно сделать массаж, который называется дренажным (при бронхите). Для этого нужно положить ребёнка на живот таким образом, чтобы его голова находилась ниже уровня всего туловища. Чтобы принять такое положение, нужно под грудную клетку малыша подложить плотную подушку или мягкий валик. Подушечками пальцев растираем спину ребёнка от поясничного отдела к шее до лёгкого покраснения. Затем такими же движениями растираем кожу от позвоночника к боковым сторонам рёбер. Кожа при этом также должна слегка покраснеть.
znak1 Кроме приведённых приёмов массажа, при бронхите у детей можно использовать и приём поколачивания. Массаж при помощи такого приёма делается точно так же, как и при применении других способов, - от поясницы к голове. Такой массаж делают примерно 10-20 минут в зависимости от возраста больного ребёнка и степени тяжести болезни.
znak Конечно, бронхит - болезнь очень неприятная, и, чтобы быстрее избавиться от неё, одного массажа недостаточно. Для этого нужен комплекс различных процедур - приём медикаментов, в число которых входят и растительные отхаркивающие препараты, соблюдение постельного режима, различные согревающие компрессы и самое главное - правильный уход за больным ребёнком.
Подведём итоги! Кашель - это рефлекс, направленный на восстановление проходимости дыхательных путей.
Клинические проявления кашля у детей варьируют от сильного мучительного, сопровождающегося рвотой, беспокойством и/или болевым синдромом, нарушающим сон и самочувствие ребёнка, до незаметного постоянного покашливания, почти не оказывающего влияния на самочувствие и поведение.
В последнем случае ребёнок обычно не нуждается в специальном противокашлевом лечении, но выяснение причины кашля, тем не менее, необходимо.
Лечение кашля показано только в тех случаях, когда кашель нарушает самочувствие и состояние больного.
Массаж - один из простых и приятных для малыша способов лечения.
Эффективность противокашлевой терапии заключается, по сути, в усилении кашля при условии перевода его из сухого непродуктивного во влажный и продуктивный.
Правильный выбор терапии при кашле всегда основан на хорошем знании механизмов действия препаратов, ответственном подходе к их выбору. При лечении детей предпочтение следует отдавать растительным препаратам, обладающим комплексным универсальным действием, которые не содержат спирта, красителей, сахара и могут применяться с рождения.
в закладки
Просмотров:5020
Версия для печати Кашель у ребенка. Лечебный массаж

Популярное

Повышенный уровень холестерина Повышенный уровень холестерина
Повышенный уровень холестерина
Мы привыкли считать холестерин врагом №1 для здоровья. Но на самом деле все не так однозначно. Повышенное содержание холестерина в крови действительно может быть......
Польза соков Польза соков
Польза соков
Всей пользы соков и не перечесть, они улучшают пищеварение,снимают стресс,укрепляют иммунитет. Только свежевыжатые соки из овощей и фруктов подходят для сокотерапии......
Катарантус розовый (барвинок розовый) Катарантус розовый (барвинок розовый)
Катарантус розовый (барвинок розовый)
Описание растения. Катарантус розовый — тропическое растение семейства кутровых, представляет собой вечнозеленый, многолетний кустарник, возделывается как......

Смотрите также

Кашель, бронхит. Лечение народными средствами Кашель, бронхит. Лечение народными средствами
Кашель, бронхит. Лечение народными средствами
Средства народной медицины с успехом используются для лечения множества болезней. Народная медицина предлагает множество эффективных методов лечения кашля,...
Коклюш - Болезни человека Коклюш - Болезни человека
Коклюш - Болезни человека
Этиология. Возбудитель болезни — неподвижная грамотрицательная палочка Борде — Жангу. Эпидемиология. Источником инфекции является больной, находящийся в......
Кашель больше недели Кашель больше недели
Кашель больше недели
Кашляете больше недели? Не поленитесь обратиться к врачу! Такое состояние может быть единственным симптомом многих заболеваний......
Бронхит, симптомы и лечение Бронхит, симптомы и лечение
Бронхит, симптомы и лечение
Главный симптом бронхита - кашель. Как правило, болезнь начинается общим недомоганием, першением в горле, затем появляется кашель - поначалу сухой, затем...
Бронхит Бронхит
Бронхит
Кашель по утрам, спазмы в горле, на выдохе слышны хрипы в груди и есть ощущение, что не хватает воздуха? Похоже, это бронхит......
Бронхит острый
Бронхит острый
БРОНХИТ ОСТРЫЙ—острое воспаление слизистой оболочки бронхов и трахеи, обусловленное инфекцией или вдыханием раздражающих веществ. Острый бронхит нередко...
Народные средства от кашля
Народные средства от кашля
Если вы простыли и вас беспокоят кашель и насморк, то не спешите глотать таблетки, а посмотрите в своей зеленой аптеке, что вы заготовили на зиму. Можно...

Новое

Детская йога
Детская йога
Это увлечение уже не считается столь экзотичным — простые асаны доступны самым маленьким. И как полезны!.. Итак, из всех секций и кружков вы выбрали...
Катарантус розовый (барвинок розовый)
Катарантус розовый (барвинок розовый)
Описание растения. Катарантус розовый — тропическое растение семейства кутровых, представляет собой вечнозеленый, многолетний кустарник, ...
Кассия остролистная (сенна) - Лекарственные растения
Кассия остролистная (сенна) - Лекарственные растения
Описание растения. Полукустарник семейства бобовых, высотой до 1 м со стержневым длинным корнем темно-бурого цвета. Стебли ветвистые, нижние ветви...
Роскошные волосы
Роскошные волосы
Правильный уход за волосами, как и за кожей лица, всегда начинается с очищения. Только полностью смыв с волос жир, пыль и остатки укладочных средств,...
Подарок от природы
Подарок от природы
Эта косметика вобрала в себя самое лучшее, что могут дать растения и фрукты. Манго оно поможет при акне в одном манго содержится 76% суточной нормы...
{jsfiles}