Загрузка...

Уход за волосами

Описание Комментарии
Уход за волосами

Волосы — естественное украшение человека. С помощью прически можно изменить овал лица.
Однако любая прическа хороша лишь в том случае, если у вас хорошие волосы.
znak1 Чтобы сохранить красивый цвет, блеск, нормальную эластичность и густоту волос, следует в первую очередь обратить внимание на общее состояние здоровья и нервной системы, соблюдать правильный режим дня, есть обогащенную витаминами пищу, соблюдать режим сна. Кроме того, необходимое условие сохранения волос в хорошем состоянии — правильный уход за ними.
Если волосы здоровы и крепки, то их можно чистить специальной щеткой каждый день в течение 5 минут. Щетка не только снимает пыль, но и способствует приливу крови к клеткам кожи головы, а благодаря этому питание волос становится более интенсивным. При этом волосы приобретают естественный блеск, чего нельзя добиться с помощью других косметических средств. Чем гуще волосы, тем жестче должна быть щетка. Если волосы нежные и слабые, щетка должна быть мягкой.
znak2 Волосы расчесываются в направлении их роста — от середины к ушам и вискам.
Как и зубная щетка, расческа непременно должна быть индивидуальной. Чтобы не травмировать кожу головы, лучше пользоваться не слишком острой пластмассовой расческой. Разумеется, расческу и головную щетку нужно содержать в чистоте, периодически мыть их с мылом.
На состояние волос может влиять и прическа, особенно начес. Если волосы систематически начесывать, они становятся ломкими, расщепляются и секутся. Постоянное длительное ношение париков, шиньонов приводит к нарушению питания корней волос, а затем и к их выпадению. Не следует туго заплетать косы.
Хорошо, когда волосы открыты для доступа воздуха, но их нужно оберегать от действия солнца. Это особенно необходимо для крашеных волос, так как краска под влиянием солнца может вызвать раздражение кожи: при обесцвеченных волосах солнце усиливает высушивающее действие краски.
znak1 Различные завивки — горячая, электрическая, химическая также разрушают волосы. Чтобы уменьшить неблагоприятное воздействие завивки, перед завивкой перманент волосы рекомендуется смазать каким-либо растительным маслом (лучше касторовым) или вазелиновым или делать завивку только через несколько дней после мытья головы, когда волосы станут жирными.
* Не следует после окраски тут же делать завивку.
Здоровые волосы нужно мыть один раз в 7—10 дней любым туалетным мылом или шампунем. Жесткую воду смягчают питьевой содой или бурой (1 чайная ложка на 2 л). Если под руками нет ни соды, ни буры, можно воспользоваться отстоявшейся прокипяченной водой.
После мытья следует ополоснуть волосы настоем лекарственных трав, который придает им блеск, пышность. Можно рекомендовать следующий настой: равное количество зверобоя, крапивы, ромашки, дубовой коры (по одной столовой ложке на литр воды) залить кипятком и закрыть крышкой на 30—40 минут, затем процедить.
* Сухие волосы надо мыть не чаще чем раз в 10—12 дней. Иначе они еще больше обезжириваются, становятся ломкими и расщепляются. Лучше пользоваться мылом типа «Косметическое», «Ланолиновое», содержащим специальные жировые добавки. После мытья. немного подсушив волосы, слегка смажьте их растительным маслом.
Накануне или за два-три часа до мытья полезно втереть в кожу головы крем «Особый», «Паприн», «Приму» или «Хинную эмульсию».
Раз в 15—30 дней рекомендуются масляные компрессы.
Делают их так: подогретое растительное масло вотрите в кожу головы, покройте волосы полиэтиленовой косынкой и завяжите сверху теплым платком или банным полотенцем. Тепло улучшает кровообращение в коже, а масло оказывает благотворное действие на стержень волоса и на его луковицу. Примерно через час компресс снимите, волосы вымойте как обычно.
* При сухих волосах за 10 минут до мытья полезно сделать массаж головы, втирая в кожу репейное масло. Оно добавляется в настой из мелко изрубленных корней лопуха в соотношении 1 : 10. По проборам втирайте масло кончиками пальцев, давящими движениями. Затем расчешите волосы расческой и щеткой.
* Если волосы слабые, выпадают, полезно втирать 2—3 раза в неделю настой из листьев крапивы, шишек хмеля, полевого хвоща, календулы (в равных количествах): на литр настоя добавляйте чайную ложки касторового масла.
Обладателям сухих и ломких волос химическую завивку нужно делать не чаще одного раза в год. Окрашивать волосы лучше растительными красками — хной, басмой, ромашкой, а если вы решим воспользоваться химическими красителями, то старайтесь не отступать от прилагаемой к препарату инструкции. Наиболее квалифицированно окраску волос произведут в парикмахерской.
* Повышенная жирность волос также доставляет немало огорчений, но было бы неправильно пытаться избавиться от этого недостатка частым мытьем: это стимулирует еще большее салоотделение. Жирные волосы мойте раз в 5—7 дней. В промежутках для уменьшения перхоти и сальности полезно протирать кожу голове насыщенным раствором борной кислоты. Две чайные ложки борной кислоты размешайте в стакане горячей воды и дайте отстояться затем по проборам протрите кожу ватным тампоном, смоченным в полученном растворе. Можно для этой цели пользоваться «Экстрамтом хинной коры».
* Кроме шампуней, для мытья жирных волос рекомендуется «Борнотимоловое» или «Банное» мыло. Косметологи советуют использовать «Северное» и «Дегтярное» мыло лишь в зимнее время: входящие в их состав вещества под влиянием солнечных лучей могут вызвать воспаление кожи головы.
* При сальных волосах полезны кашицы из свежих листьев одуванчиков, мяты, ягод рябины. Нанесите их на кожу, посидите минут 10, прикрыв голову полиэтиленовой косынкой, затем расчешите волосы.
Нельзя не учитывать, что многое зависит и от питания. Свинина, баранина, острая пища, кофе, какао, шоколад, различные специи и алкогольные напитки способствуют активному салоотделению. Paцион, богатый белками и витаминами (овощи, фрукты, молоко, творог, нежирное отварное мясо), нормализует этот процесс.
znak1 Смена волос продолжается у человека всю жизнь, и самые длинные волосы вырастают в период от 14 до 17 лет, потом они растут медленнее и становятся тоньше. Это естественный процесс. Однако если при расчесывании каждый раз выпадает более 20—30 волос, появилась обильная перхоть, волосы стали терять эластичность и блеск, есть основания для визита к врачу.
Если волосы выпадают, ломаются, есть смысл коротко их остричь. Этим значительно облегчается уход за ними и лечение.
Не вредно ли стричь волосы бритвой? Под микроскопом подстриженные под бритву волосы имеют вид усеченного конуса. Замечено, что такую форму они сохраняют длительное время, не расщепляясь. Концы волос, подстриженные ножницами, более неровны, и на них через два-три месяца появляются разветвления в виде кисточек. Практически же любая стрижка вреда здоровым волосам не приносит.
Воздерживайтесь сушить волосы под лучами жаркого солнца, а тем более над газовой или электрической плитой, старайтесь чередовать горячий и холодный воздух, чтобы предохранить волосы и кожу от пересушивания.
Для всех волос, а особенно для тонких и ломких, вредны чрезмерные тугие прически, пучки, шиньоны с обилием металлических шпилек и заколок. Не стоит длительное время оставаться в помещении в теплых шапках, тем более из синтетических материалов. Не рекомендуется ходить с непокрытой головой в холодное время года — это чревато выпадением волос. Летом под яркими лучами без легкого головного убора или зонтика не обойтись.
Помните: волосы всегда должны быть тщательно ухоженными, чистыми. Это важно не только из соображений опрятности и эстетики, но и в целях сохранения густоты шевелюры.
Положительное воздействие на волосы оказывают теплый дождь и туман.
Люди издавна для ухода за кожей головы и волосами используют различные растения, которые содержат биологически активные вещества — алкалоиды, витамины, микроэлементы, фитонциды.
* Одним из укрепителей и стимуляторов роста волос является отвар из корней репейника. Для мытья головы берут от 10 до 15 граммов корней на поллитра воды. Сначала моют 2—3 раза в неделю, потом только один раз.
* Используют березовые почки и листья, почки тополя.
Бороться с перхотью помогает шалфей. На сто граммов кипяченой воды или спирта берут 5—10 граммов сухого сырья, которое содержит дубильные вещества и эфирные масла. Настой применяется в виде примочек.
* Росту волос способствует отвар из листьев мать-и-мачехи и крапивы (50:50). От выпадения волос и против обильной перхоти используют сок свежей капусты, который втирают в кожу.
* Сок алоэ (столетника) или настойка давленых листьев из него на 40-процентном спирту обладают бактерицидными свойствами и служат отличным средством от перхоти и против выпадения волос.
* Полезна против перхоти и выпадения волос настойка из цветков календулы (ноготков). Для приготовления настойки берут 20 г сухих цветков на 100 г 70 %-ного спирта. При жирной перхоти кожу головы натирают настоем календулы или еще лучше с добавлением 10 %-ного касторового масла 1—2 раза в день, а при сухой перхоти— настоем календулы с добавлением 35—50 %-ного касторового масла.
в закладки
Просмотров:715
Версия для печати Уход за волосами
Загрузка...

Похожие статьи:

Загрузка...
{jsfiles}