Загрузка...

Как продлить жизнь цветов в вазе

Описание Комментарии
Как  продлить жизнь цветов в вазе

Чтобы продлить жизнь срезанных цветов, нужно соблюдать несколько правил.
Дольше всего живут цветы, срезанные ранним утром. В это время клетки растения наполнены самым большим количеством соков.
Кроме астр и георгинов, цветы нужно срезать не совсем распустившимися. Так они не только будут дольше жить, но и не повредятся при переноске. Не рекомендуется срезать цветы во время дождя.
znak1 Цветы не следует рвать руками — это наносит вред проводящим тканям, и растение трудно всасывает воду из вазы. Срезают цветы острым ножом, оставляя по возможности более длинные стебли. Срез на стебле следует делать под углом: это увеличивает поверхность, через которую растение всасывает воду. Если же срез сделать перпендикулярно стеблю, растение будет плотно прилегать ко дну вазы, закрывая доступ воде. Стебли древесных растений рекомендуется расщеплять ножом. Это также облегчит проникание в них воды. Срезы на цветочных стеблях следует время от времени возобновлять, так как, простояв в воде несколько дней, концы стеблей начинают загнивать, места срезов покрываются слизью, которая препятствует прониканию воды.
znak1 Растения, выделяющие млечный сок, после срезки следует поставить в теплую воду. В противном случае сок затвердеет и будет препятствовать всасываю воды.
znak Воду следует менять не менее одного раза в день. Температура воды также имеет большое, иногда даже решающее значение для жизни цветов. В слишком холодной воде цветы теряют свою свежесть.
znak Свежесть увядшей мимозы можно восстановить так. Завернуть цветы в бумагу, а стебли погрузить в глиняный горшок с горячей водой. Оставить цветы в этом горшке на несколько часов. На следующий день мимоза снова будет выглядеть свежей. Чтобы сохракнить цветы более продолжительное время, в воду рекомендуется прибавлять некоторые питательные вещества. Так, например, половина таблетки аспирина, растворенная в трех литрах воды, значительно продлит жизнь хризантем, георгинов и других цветов. Десятипроцентный раствор сахара в два раза продлевает жизнь астр. Однако универсального раствора для продления жизни цветов пока еще нет.
znak2 Срезанные цветы сохраняют свежесть различное время — от 2 до 15 дней. Самая продолжительная жизнь у гладиолусов — до 15 дней, хризантемы живут 10—12, пионы — до 8 дней.
Цветы, принесенные в помещение с холода, оставьте завернутыми минут на 15—20. Прежде чем поставить их в воду, удалите лишние, особенно нижние, листья, обновите срез. Сделать это можно ножом в воде.
У цикламенов после среза делают дополнительный продольный разрез кончиков стеблей на один-два сантиметра, повторяя в дальнейшем этот прием при смене воды.
У цветов с твердым стеблем (розы, астры) косой срез необходимо стараться сделать как можно длиннее. Свежие срезы нарциссов рекомендуется опускать в воду, согретую до 50 градусов. При этом держать их наклонно, чтобы пар не попал на цветы.
znak2 Если гвоздики или розы завяли, погрузите их до самых соцветий в воду, подогретую до 35—45 градусов, и оставьте, пока вода остынет, затем поставьте их в вазу с водой комнатной температуры.
znak Для гвоздик, калл, нарциссов, тюльпанов воды в вазу наливают столько, чтобы стебли были погружены на б—7 сантиметров. Можно воду не менять, а подливать свежую и добавлять марганцовокислый калий (до бледно-розового цвета). Это намного продлит жизнь цветов, бутоны распустятся быстрее.
znak2 Исключение составляют ландыши, цикламены, амариллисы, которые в сахарном растворе быстро увядают.
Все срезанные цветы необходимо ставить в места, где нет сквозняков и куда не попадают прямые солнечные лучи.
znak1 Розы, гвоздики, лилии, нарциссы, ландыши, левкои лучше ставить в отдельные вазы. Не рекомендуется ставить розы ярких цветов вместе с кремовыми и белыми, так как последние быстро увядают от такого соседства. Душистый горошек и резеда ускоряют увядание почти всех срезанных цветов. Быстро увядают цветы и в том случае, если недалеко от них находится ваза с зелеными фруктами или ягодами.
Если розы поникли, их заворачивают во влажную бумагу и придают вертикальное положение. Примерно через полчаса они выпрямляются. На ночь сирень и розы можно положить в таз или в ванну с водой. При горизонтальном положении вода легче проникает в стебли. Воду розы предпочитают свежую и не слишком теплую, с малой толикой аспирина, сахара или марганцовокислого калия. Если соцветия слишком распустились, можно удалить наружные лепестки.
znak1 Сирень нужно ежедневно подрезать и осторожно разбивать кончики стеблей. Если на ветке очень много листьев, лишние лучше убрать. В воду необходимо добавить уксус или лимонную кислоту.
Уход за гвоздиками прост: каждые четыре дня меняйте воду и подрезайте стебли.
znak1 Тюльпаны — стойки. Если они чуть завяли, их ставят на яркий свет, и они снова выпрямляются.
znak1 Хризантемы — капризны. Их лучше не срезать, а обламывать и разбивать стебли, превращая в метелочки. Воду необходимо менять каждый день и обязательно удалять лишние листья.
znak1 Георгины и цикламены не любят, когда их тревожат в бутонах: они могут не распуститься. Не ставьте их в очень теплое место и на солнце, и они будут жить гораздо дольше, тем более, если добавить в воду несколько капель уксуса или лимонной кислоты.
Листья не должны находиться в воде. Они быстро разлагаются и заражают стебли.
Для нежных стеблей, особенно луковичных растений, выбирайте вазу с закругленными или вогнутыми краями. Мягкие стебли легко ранятся об острый край.
znak Чтобы букет был долго красивым и свежим, срезанные цветы подержите в темном месте не менее двух часов, а на ночь выносите в прохладное, хорошо проветренное помещение. Там они оживут, даже если уже немного увяли.
При подборе букета надо знать, что не все растения уживаются между собой. Опасны для других примулы, ландыши, гвоздики. Их обязательно надо ставить отдельно. Душистая ночная фиалка, нарциссы, розы, лилии, тюльпаны также требуют своей посуды. Однотипные цветы смотрятся в букете намного красивее, чем разнородные. Для комнаты, бесспорно, лучше 3—5 цветов в негромоздкой посуде, чем большой букет. Букеты приносят в дом не только красоту, свежесть, но нередко и вредителей — тлей, клещей, щитовок, гусениц. Мелкие клещи, белокрылка, трипсы опасны для комнатных растений. Не ставьте букет в помещение, где есть комнатные цветы в горшках, или обмойте его предварительно прохладной водой.
в закладки
Просмотров:1562
Категории: Статьи и советы
Версия для печати Как продлить жизнь цветов в вазе
Прокомментировать
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Загрузка...

Похожие статьи:

Загрузка...
{jsfiles}