» » » Поздние мамы - плюсы и минусы поздней беременности

Поздние мамы - плюсы и минусы поздней беременности

Описание Комментарии
Поздние мамы - плюсы и минусы поздней беременности

За последние 15 лет количество женщин, впервые рожающих в возрасте 30—39 лет, увеличилось более чем вдвое. За это же время количество женщин, впервые рожающих в возрасте старше 40, увеличилось на 50%. Еще десять лет назад биологические часы женщины начинать беспорядочно трезвонить, едва ей миновало тридцать. Сегодня все чаще первый звоночек раздается только в 35, а иногда даже в 40 лет.

Примеры поздней беременности мы можем наблюдать и среди знаменитостей: Мадонна впервые ощутила радость материнства в 38 лет, а второго родила в 40, Джулия Роберте стала мамой двойни в 37 лет, Ким Бе-синджер родила в 40, Джина Дэвис родила близнецов в 48, а известнейшие модели Синди Кроуфорд и Клаудия Шиффер стали мамами в 35 и 36 лет. Причин, по которым все больше женщин и семейных пар откладывают рождение ребенка, много: кто-то хочет достичь профессиональных успехов, кто-то гонится за материальной уверенностью, а кто-то просто хочет пожить для себя. Но какими весомыми не были бы причины, рано или поздно женщина оказывается поставленной перед исключительно физиологической проблемой: сейчас или никогда.

Как оценить степень риска
Хотя женщины после 35 еще, как правило, находятся в рассвете сил и прекрасной физической форме, после 30 вероятность оплодотворения существенно снижается. Это связано с тем, что яичники подвержены возрастному старению, а процесс созревания яйцеклетки после 35 функционирует менее эффективно, чем в более молодом возрасте. Кроме того, с возрастом у многих женщин все чаще отмечаются циклы без овуляции, а количество яйцеклеток в организме женщины снижается. К примеру, к началу первых месячных их около 400 тысяч, а к 35 годам в арсенале женщины остается всего лишь 35 тысяч яйцеклеток. Чем старше будущая мама, тем труднее оплодотворенной яйцеклетке закрепиться в слизистой оболочке матки и у нее меньше шансов на полноценное беспроблемное развитие.


Если женщина впервые готовится к родам в возрасте около 40 лет или старше, при первых признаках проблем со здоровьем или угрозе здоровью плода следует немедленно обратиться к врачу.
При первых родах в возрасте 35 лет и старше количество кесаревых сечений в два раза превышает показатели молодых рожениц. С медицинской точки зрения это далеко не всегда оправдано и крайне необходимо. У женщин старшего возраста такие же схватки, а фаза открытия маточного зева длится столько же, сколько и у молодых. Такие неприятности как неправильное положение плода и отслойка плаценты также встречаются не чаще обычного, просто большинство врачей хотят перестраховаться, максимально сократив риск, как для мамы, так и для ребенка, ибо понимают, что в случае неудачи еще одного шанса у женщины уже может и не быть.
Впрочем, многие акушеры даже утверждают, что старшие женщины намного лучше и спокойнее переносят изнуряющие боли и схватки. Так что, если беременность протекает без осложнений и нет никаких явных опасений и предостережений относительно здоровья матери и ребенка, женщина вполне может рожать естественным путем.
В целом, врачи всего мира говорят: у женщины даже после 40 лет, но только если она здорова и в хорошей физической форме, беременность и роды протекают без осложнений, как у 25-летней.
Минусы
Несомненно, есть ряд факторов риска поздней беременности, которые требуют особого внимания, как со стороны врача, так и со стороны самой женщины, но все их можно разрешить при своевременном выявлении.
Тошнота, недомогание, головокружение, боли в спине и другие проблемы при поздней беременности встречаются не чаще, чем у более молодых мам.
Риск гестоза, токсикоза второй половины беременности, значительно повышается после 35 лет. В возрасте от 20 до 30 лет каждая десятая беременная нуждается в медицинской помощи из-за гестоза, в то время как при поздней беременности врачебная помощь необходима каждой седьмой женщине.
При поздней беременности значительно чаще встречается диабет беременных и миомы (отмечаются у 20% женщин старше 35 лет) - доброкачественные опухоли в матке, которые в период беременности начинают интенсивно расти, усложняя поступление питательных веществ к плоду и нередко заставляя его принимать неблагоприятное для родов .
Также при поздней беременности значительно увеличивается риск рождения ребенка с хромосомными нарушениями, вследствие которых малыш получает избыточное или недостаточное количество наследственной информации. Одним из самых распространенных нарушений, вероятность появления которого увеличивается вместе с возрастом матери, является синдром Дауна или трисомия 21 - патология, в результате которой в 21 паре хромосом появляется лишняя третья хромосома.
Большинство хромосомньа нарушений и патологий плода на ранней стадии беременности позволяет выявить пренатальная диагностика. Причем, вопрос не всегда стоит радикально - сохранение или прерывание беременности - есть целый ряд серьезных патологий, которые при своевременном выявлении :
могут быть ликвидированы вследствие внутриутробного хирургического вмешательства или оперативного вмешательства сразу же после рождения, в результате чего ребенку можно спасти не только жизнь, но и здоровье.
Плюсы
Но, несмотря на все риски поздней беременности есть и немалые преимущества. Прежде всего, если верить исследованиям европейских социологов, то семьи, которые поздно подумали о рождении ребенка, намного лучше воспитают своих детей. Семья к этому моменту максимально насладилась жизнью и сформировалась в своем личностном отношении. Зрелые супружеские пары ни в коем случае не будут подсознательно винить малышей в том, что лучшие свои годы потратили на них.
Во-вторых, большая часть поздних родителей к моменту появления ребенка становится материально обеспечена. Они уже имеют собственное жилье, хорошее положение в обществе, стабильную работу, связи. Профессиональная сотрудница со стажем может даже не переживать за свое рабочее место: ее всегда будут ждать, чего нельзя сказать про студентку с малышом на руках.
Еще один несомненный плюс - крепкая семья. По статистике, 30% браков на Украине распадается из-за того, что они были заключены по причине незапланированной и часто нежелательной беременности - сказывается неготовность парней становиться отцами, отсутствие любви в молодой паре, оказавшаяся несовместимость характеров, материальные затруднения.... Такие проблемы исключены при поздней беременности, если супруги уже много лет живут в браке, знают друг о друге все и смотрят на жизнь не с детской точки зрения. У таких пар намного больше шансов воспитать малыша, который не будет видеть скандалов и слез. И даже если люди только создали семью в зрелом возрасте, все равно они, уже опытные и не раз ошибавшиеся, наверняка подошли к выбору партнера достаточно серьезно.
Ну, и основное преимущество - это психологическая готовность, сознательное отношение женщины к своему состоянию и желание ощутить радость материнства. Именно эта сознательность, которой так часто не хватает молодым девушкам, заставляет старшую женщину правильно подходить к планированию беременности, более внимательно относиться к себе, прислушиваться к изменениям, происходящим в организме, своевременно обращаться за медицинской консультацией.
Конечно, поздняя беременность - это серьезный шаг, на который готова решиться далеко не каждая женщина и семейная пара. Но если природа дает, может быть, последний шанс ощутить радость материнства и подарить миру новую жизнь, от этого, наверное, просто грех отказываться.

по материалам www.yagazeta.com, 3ladies.ru, mamapedia.com.ua, portal-woman.ru
в закладки
Просмотров:15051
Версия для печати Поздние мамы - плюсы и минусы поздней беременности

Популярное

Повышенный уровень холестерина Повышенный уровень холестерина
Повышенный уровень холестерина
Мы привыкли считать холестерин врагом №1 для здоровья. Но на самом деле все не так однозначно. Повышенное содержание холестерина в крови действительно может быть......
Польза соков Польза соков
Польза соков
Всей пользы соков и не перечесть, они улучшают пищеварение,снимают стресс,укрепляют иммунитет. Только свежевыжатые соки из овощей и фруктов подходят для сокотерапии......
Катарантус розовый (барвинок розовый) Катарантус розовый (барвинок розовый)
Катарантус розовый (барвинок розовый)
Описание растения. Катарантус розовый — тропическое растение семейства кутровых, представляет собой вечнозеленый, многолетний кустарник, возделывается как......

Смотрите также

Резус - конфликт при беременности Резус - конфликт при беременности
Резус - конфликт при беременности
Многие знают о существовании резус-положительный и резус–отрицательный. Принадлежность женщины к отрицательному фактору осложняет беременность. Первая...
Кесарево сечение и сколько детей может иметь женщина после такой операции Кесарево сечение и сколько детей может иметь женщина после такой операции
Кесарево сечение и сколько детей может иметь женщина после такой операции
Сколько детей может иметь женщина, если первого ребенка она рожала путем кесарева сечения и какой период времени после этой операции необходим, чтобы организм...
Беременность и секс
Беременность и секс
Ты беременна, а значит, запретов стало больше. Прощайте, шумные вечеринки, шампанское и высокие каблуки! А как же быть с сексом? Чтобы выяснить, что можно, а...
Проблемы при беременности и после родов
Проблемы при беременности и после родов
Проблемы, с которыми женщины чаще всего приходят в косметическую клинику после родов и кормления ребенка, — это растяжки на бедрах и животе, потеря формы...
Секс во время беременности
Секс во время беременности
Еще в прошлом столетии считалось, что беременная женщина не должна иметь половых сношений. Причина запрета заключалась в предположении, что во время...
Что нельзя беременным?
Что нельзя беременным?
Правильный режим жизни имеет значение не только для предупреждения нарушений здоровья, но также для правильного развития плода. Поэтому мы подробно рассмотрим...
Изменения при беременности
Изменения при беременности
Какие изменения в организме женщины происходят во время беременности? В этот период в организме женщины происходят многие изменения. Какие же именно, давайте...

Новое

Детская йога
Детская йога
Это увлечение уже не считается столь экзотичным — простые асаны доступны самым маленьким. И как полезны!.. Итак, из всех секций и кружков вы выбрали...
Катарантус розовый (барвинок розовый)
Катарантус розовый (барвинок розовый)
Описание растения. Катарантус розовый — тропическое растение семейства кутровых, представляет собой вечнозеленый, многолетний кустарник, ...
Кассия остролистная (сенна) - Лекарственные растения
Кассия остролистная (сенна) - Лекарственные растения
Описание растения. Полукустарник семейства бобовых, высотой до 1 м со стержневым длинным корнем темно-бурого цвета. Стебли ветвистые, нижние ветви...
Роскошные волосы
Роскошные волосы
Правильный уход за волосами, как и за кожей лица, всегда начинается с очищения. Только полностью смыв с волос жир, пыль и остатки укладочных средств,...
Подарок от природы
Подарок от природы
Эта косметика вобрала в себя самое лучшее, что могут дать растения и фрукты. Манго оно поможет при акне в одном манго содержится 76% суточной нормы...
{jsfiles}