Женьшень - Лекарственные растения
28 август 2017
в закладки
Описание
Комментарии
Описание растения. Женьшень — это многолетнее травянистое растение семейства аралиевых, высотой до 80 см, редко выше. Подземные органы — корневище и утолщенный главный корень. Корень стержневой, продолговато-цилиндрический, обычно с 2—6 утолщенными боковыми ответвлениями (отростками) и с тонкими скелетными корнями (мочками), имеет общую длину 60 см и более, толщина главного корня до 3 см. На главном и боковых корнях весной развиваются и к осени отмирают многочисленные очень хрупкие сезонные всасывающие корешки, по отмирании которых на корнях остаются характерные клубеньковидные бугорки. Корень мясистый (в нем до 75% воды), ароматичный, на срезе серовато-желтый. Корневище у дикорастущих растений обычно тонкое, длиной 10 см и более, с четко выраженными, расположенными по спирали рубцами, образующимися ежегодно при отмирании осенью надземных побегов. От корневища, как и от корня, отходит большее или меньшее число мочек, у некоторых растений — также утолщенные запасающие придаточные корни. На переднем конце корневища к осени формируется одна (реже больше) зимующая почка, в которой закладывается будущий надземный побег.
Надземный побег обычно одиночный, значительно реже бывают растения многостебельные — с 2 (иногда до 6—7) побегами. Стебель прямой, тонкий, цилиндрический, вдольбороздчатый, зеленый или буро-красный, голый, внутри полый. Листьев у молодых растений 1—2, у взрослых 4—5 (редко до 7), они длинночерешковые, обычно пятипальчатосложные, длиной до 40 см, располагающиеся розеткой на вершине стебля. У зрелых растений из центра листовой розетки развивается цветонос высотой до 25 см с одним простым зонтиком, ниже его нередко имеются более мелкие боковые зонтики.
Цветки мелкие, около 2 мм в диаметре, невзрачные, зеленовато-белые, с молочно-белыми пыльниками тычинок, с тонким ароматом, обоеполые, самоопыляющиеся или опыляемые насекомыми.
Плод — ярко-красная, нижняя, обычно двукосточковая, часто однокосточковая, редко трехкосточковая костянка. Косточка белая, твердая, хрящеватая, перед прорастанием семени раскалывающаяся на 2 ровные створки. Семена, как и косточки, уплощенные, белые, местами с красноватой кожицей, с обильными эндоспермом и крошечным (длиной 0,2—0,3 мм), слабо дифференцированным зародышем; его доразвитие осуществляется в опавших семенах. Прорастание семян замедленное.
Цветет женьшень в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Места обитания. Женьшень — лесное теневыносливое растение. Растет на склонах всех направлений, преимущественно в их средних частях. Приурочен к хорошо дренированным бурым горно-лесным почвам, подстилаемым рыхло-каменистой подпочвой.
Произрастает как единичными особями, так и небольшими, преимущественно разновозрастными группами — «семьями». Последние возникают в результате самосева — опадения части плодов (большая часть их разносится птицами) или при их посадке искателями на месте выкопанного корня. Как отдельные растения, так и их группы разделены нередко многими километрами.
Женьшень размножается только семенами, прорастающими в природе не раньше чем через 20—21 месяц, часть семян — на 3 или 4-й год. Так же медленно развивается это растение на всех последующих этапах жизни.
В условиях культуры женьшень развивается быстрее, чем в природе. Время выращивания товарных корней составляет обычно 7—8 лет и более.
Участок, почву и удобрения под женьшень готовят заранее. Подбирают целинные (лесные), залежные или залуженные участки с хорошо дренированной супесчаной или суглинистой гумусированной плодородной почвой.
Для проращивания семян в первую весну после их сбора проводят 8-месячную двухэтапную стратификацию при переменной температуре с предварительным их обеззараживанием фундазолом или марганцовокислым калием. Посев стратифицированных семян в питомнике проводят вручную в конце апреля — начале мая на глубину 3—4 см.
Осенью но окончании вегетации стебли с увядшими листьями срезают и выносят за пределы плантации. На зимний период гряды утепляют сухими древесными опилками, листьями, мхом или торфом и укрывают полиэтиленовой пленкой или отеняющими щитами. Зимнее покрытие убирают с гряд во второй половине апреля с наступлением потепления и оттаивания почвы.
Сбор урожая семян женьшеня проводят при массовом покраснении плодов в августе в 1—2 срока. Для отделения семян (косточек) от плодовой мякоти их протирают руками, затем многократно отмывают холодной водой. После 24-часовой просушки семена закладывают на стратификацию. С каждого плодоносящего растения на плантации получают 25—100 семян.
Заготовка и качество сырья. При уборке товарных корней (в сентябре) предварительно срезают надземные побеги, затем корни осторожно подкапывают садовыми вилами и отряхивают от земли; в процессе последующей сортировки (на здоровые, больные, поврежденные и недоразвитые) более тщательно очищают корни женьшеня от почвы.
Сырьем, получаемым от хозяйств и от любителей, является корень женьшеня. Здесь имеется в виду главный корень с отростками и мочками и короткое толстое корневище с 1 (иногда с 2—3) почкой и в ряде случаев с утолщенными и тонкими придаточными корнями. Корни должны быть не менее 5-летнего возраста, собранными осенью, здоровыми, упругими на ощупь, плотными, очищенными от земли (без отмывки водой), без остатков надземного побега. Цвет с поверхности желтовато-белый или светло-коричневый, в изломе белый. Запах слабый, специфический, вкус сладковато-горький. Масса корня не менее 20 г. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70%-ным спиртом, не менее 20%; влаги не более 13%; золы общей не более 5%; корней, потемневших и побуревших с поверхности, не более 10%.
В медицине применяются также корни дикорастущего женьшеня.
Химический состав. В корнях женьшеня содержатся гликозиды из редкого в природе класса тетрациклических тритерпенов даммаранового ряда. Содержание суммарной гликозидной фракции в корнях составляет 3,5—6%. До 40% массы корня составляет полисахаридная фракция. Свободные сахара представлены сахарозой (до 8,5%), фруктозой (0,5%) и глюкозой (0,1%). Содержатся также жирные кислоты (0,28%), стерины и 11 аминокислот.
Применение в медицине. Официальными препаратами являются настойка и таблетки из корня женьшеня, которые используются как тонизирующие, стимулирующие и адаптогенные средства, повышающие общую сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям. Препараты нетоксичны и обладают большой широтой терапевтического действия, повышают физическую и умственную работоспособность, устойчивость организма при перегрузках, эффективны при лечении диабета (в комплексе с соответствующими химиотерапевтическими средствами), после перенесенных тяжелых заболеваний, при нарушениях сердечно-сосудистой системы (оказывая нормализующее действие на артериальное давление), а также при некоторых нервных и психических заболеваниях функционального характера.
Женьшень эффективен при астенических и астенодепрессивных состояниях различного происхождения, при психастенических и истерических реакциях, сопровождающихся ступором, а также при различных неврозах, бессоннице и импотенции. У больных при назначении настойки женьшеня заметно улучшается общее состояние, исчезают жалобы на вялость и быструю утомляемость, головную боль, улучшается аппетит, повышается общий тонус. Кроме того, улучшается функциональная деятельность сердечно-сосудистой системы.
Применение женьшеня эффективно в период восстановления сил организма после тяжелых заболеваний, сложных хирургических вмешательств, затяжных осложнений различного происхождения, а также при длительном физическом и психическом переутомлении.
Противопоказания к употреблению женьшеня не выявлены, однако его не рекомендуют назначать при острых инфекционных заболеваниях и при другой остротекущей патологии. Для многих больных применение женьшеня противопоказано весной и летом.
Настойку женьшеня назначают внутрь до еды по 15—20 капель 3 раза в день. Порошки или таблетки, покрытые оболочкой, принимают по 0,15—0,3 г 3 раза в день. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.
в закладки
Просмотров:784

Популярное


Половое бессилие
Оно приносит мужчине немало горьких минут и разочарований, приводит к нервным потрясениям, разрушению семьи. Но мало кто задумывается над природой полового бессилия. Это, как......


Солнце и гормогальный фон женщины
Солнечный свет благотворно влияет на каждого человека. Ученые считают его отличным антидепрессантом, способным разогнать тоску и вернуть ощущение счастья. Благодаря чему это происходит?...


Что такое молочница
С этой неприятностью регулярно встречается практически каждая женщина. Однако не стоит паниковать: вылечить молочницу достаточно легко. Главное — вовремя ее......
Гадание на любовь и отношения
Позвонит ли он вам? | Таро онлайн | Расклад Таро | Гадание Онлайн
Быстрый ответ на конкретный вопрос - Экспресс-расклад Таро. Начало - "0:00" Выбор варианта - "0:22" 1 - "1:55" 2 - "3:12" 3 - "4:20" 4 - "5:32" ...
Написать ли ему первой, его реакция на ваше сообщение!?
Смотреть расклад таро онлайн в полном формате...
Хочет ли, планирует ли бывший возобновить отношения!? Экспресс-расклад Таро. Вопрос-Ответ
Быстрый ответ на конкретный вопрос - Экспресс-расклад Таро. Тайм код Выбор варианта - "1:43" 1 - "2:54" 2 - "6:35" 3 - "10:43" 4 - "14:18" 5 -...
Наблюдает ли, следит ли он за вами в соц сетях. Онлайн гадание Таро
Онлайн расклад актуален на момент просмотра. Тайм код 1 - "1:34" 2 - "4:28" 3 - "7:18" 4 - "11:28" 5 - "14:24" 6 - "17:34"...
Почему он не хочет со мной общаться? Есть ли шанс возобновить отношения? Онлайн гадание Таро
Таро Гадания Расклады онлайн Психология Эзотерика Карты Анализ и моделирование ситуации Тайм код 1 - "1:42" 2 - "17:00" 3 - "30:14" Онлайн расклад...
Смотрите также


Девясил высокий - Лекарственные растения
Описание растения. Девясил высокий — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, высотой 160—150 см, с толстым, коротким, мясистым, многоглавым...


Валериана лекарственная - Лекарственные растения
Описание растения. Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение семейства валериановых, с двулетним укороченным корневищем. Корневища...


Амми большая, описание и применения
Описание растения.[/b] Амми большая — однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Корень беловатый, стержневой, слабоветвистый. Стебель...


Алтей лекарственный, описание и применение
Описание растения. Алтей лекарственный — многолетнее серовато-зеленое травянистое растение семейства мальвовых, высотой 60— 150 см. Корневище толстое,...

Целебная настойка - Сладкий рецепт здоровья
Благодаря уникальному составу женьшень применяют при переутомлении и слабости, потере веса, импотенции, как средство, регулирующее обмен веществ. Женьшень...
Новое
Заповеди будущей матери
Если решили иметь ребенка, то нужно думать не только о себе, а прежде всего про маленькое существо, которое должно появится на свет. Обязательное...
Ревматизм и остеохондроз
При лечении ревматизма надо надолго отказаться от мясной пищи и перейти на вегетарианскую, употреблять как можно больше сырых овощей и фруктов......
Крапива двудомная - Лекарственные растения
Описание растения. Крапива двудомная — многолетнее травянистое растение семейства крапивных, с ползучим ветвистым корневищем. Стебли прямостоячие,...
Позвонит ли он вам? | Таро онлайн | Расклад Таро | Гадание Онлайн
Быстрый ответ на конкретный вопрос - Экспресс-расклад Таро. Начало - "0:00" Выбор варианта - "0:22" 1 - "1:55" 2 - "3:12" 3 - "4:20" 4 - "5:32" ...
Написать ли ему первой, его реакция на ваше сообщение!?
Смотреть расклад таро онлайн в полном формате...